Тема закрыта

Причина: 0

Впопрос кадровикам про тарифно-квалификационный справочник

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, где можно найти (в инете) этот справочник.
Вот в чем вопрос: мое начальство утверждает, что нет такой профессии - менеджер по снабжению, а есть только специалист по закупкам. Так-ли это?

в библиотеке точно должны быть.

в принципе так, но у вас главное- какие должности в штатном расписании прописани, от него и танцуют

профессия МЕНЕДЖЕР введена в ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ относительно недавно, относительно самого документа. Причем Менеджер, по сути руководитель, управленец.. А то что у нас, на самом деле, "с легкой руки" не очень грамотных работодателей - профессия Менеджер - это и продавец, и человек по выкладке товаров, и по подбору кадров и по снабжению пр. и пр. - вводит в заблуждение граждан. По сути, что бы называть себя Менеджером - надо иметь высшее спец. образование, и в дипломе что бы было написано (Менеджер и далее квалификация).
Так что ваш работодатель прав на все 100.
а вот выписка из этого перечня, посмотрите или сами найдите в инете по названию. оно дано точно.

Менеджер (введен Изменением N 2/99, утв. Госстандартом РФ)
Менеджер (в сельском, охотничьем, лесноми рыбном хозяйстве)
Менеджер (в промышленности)
Менеджер (в строительстве)
Менеджер (в торговле)
Менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании)
Менеджер (на транспорте, в связи, материально - техническом снабжении и сбыте)
Менеджер (в коммерческой деятельности)
Менеджер (в социально - бытовом обслуживании населения)
Менеджер (в прочих отраслях)
Менеджер (в финансово - экономических и административных подразделениях (службах)
Менеджер по персоналу (в ред. Изменения N 2/99, утв. Госстандартом РФ)
Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции)
Менеджер по рекламе . Изменения N 2/99, утв. Госстандартом РФ)
Менеджер в подразделения (службах)компьютерного обеспечения
Менеджер в подразделениях (службах) научно - технического развития
Менеджер (в прочих функциональных подразделениях (службах)

и штатное расписание предприятия - должно соответствовать данному документу. Чем грозит несоответствие?. при назначении пенсии - если в вашей трудовой книжке написана профессия, которая не занесена в классификатор - то этот период может быть не учтен.Сообщение было изменено пользователем 07-05-2010 в 14:14

мама девочек

я руковожу отделом транспорта и занимаюсь снабженческой деятельностью. в дипломе - экономист-менеджер :P
Мне не годится запись в трудовой "специалист по закупкам"

мама девочек
и штатное расписание предприятия - должно соответствовать данному документу.

а его очень трудно переделать и утвердить?

Кстати, попутный овпрос: есть в справочнике должность Директор по закупкам и логистике?

Анна
Мне не годится запись в трудовой "специалист по закупкам"

Согласна.

Анна
а его очень трудно переделать и утвердить?

нет. но, если это большое предприятие, где ФОТ прописан учредителями, то можно некоторые ставки убрать, и не должно быть на 3 руководителя - 1 рабочий, к примеру. А вообше надо смотреть по вашей отрасли Постановления с Обл. правительством - что касается штатного рассписания. Но повторюсь, если это большое предприятие, например типа логистического центра в В Пышме.
Если это ООО -не более 50 чел, то хоть каждый месяц меняй, это никто не контролирует, кроме самого учредителя.

мама девочек
Согласна.

а как тогда?

мама девочек
нет. но, если это большое предприятие, где ФОТ прописан учредителями, то можно некоторые ставки убрать, и не должно быть на 3 руководителя - 1 рабочий, к примеру. А вообше надо смотреть по вашей отрасли Постановления с Обл. правительством - что касается штатного рассписания. Но повторюсь, если это большое предприятие, например типа логистического центра в В Пышме.
Если это ООО -не более 50 чел, то хоть каждый месяц меняй, это никто не контролирует, кроме самого учредителя.

среднее промышленное предприятие (ООО) численность - 150 человек.

Анна
Директор по закупкам и логистике?

вообще-то "Классификатор профессий ... " документ очень древний, аж 1996 года, и тогда понятия "закуп и логистика" и в помине не было.
Такого директора там нет, но перечень директоров всяких разных на 5 стр.
Можно еще "за уши притянуть" такие профессии как:

Руководитель группы (функциональной в прочих областях деятельности)
Руководитель группы (научно - технического развития)
Руководитель группы (специализированной в прочих отраслях)
Руководитель группы (на транспорте)
и т.п.

а кто входит в состав учредителей? А директор и гл. бухгалтер - учредители? Если все учредители с вашего ООО, и если вы им дороги, как специалист? - пусть меняют штатное. проблем нет. А вас устраивает ваша зарплата, или вы то же потребуете повысить, согласно занимаемой должности? может они боятся больших затрат по ФОТ? бОЛЬШЕ ЗАРПЛАТА-БОЛЬШЕ НАЛОГИ.

мама девочек
а кто входит в состав учредителей?

Ген. директор и директор.

мама девочек
А вас устраивает ваша зарплата,

да. Меня и приглашали на должность менеджер по снабжению. На эту ЗП
В итоге, когда подписывала недавно инструкцию по ТБ. Читаю, там написано: специалист по закупкам. Я к директору: "Как же так?" она: спроси у менпопера. Я спросила, менпопер сказала, что такой должности нет в ШР и в ТКС. Я опять к директору: как же так?. Она: "ну, а какая разница..." и мило так мне улыбается.
Нет, я не злюсь. Просто, хочется справедливости. Все-таки я выполняю больше обязанностей, чем подрузомевает название моей нынешней должности. А в трудовой книжке будет просто "специалист" просто "по закупкам". Фу!

Вот и скажите работодателю, что нанимались к нему на работу на определенных условиях, и хоте ли бы, что бы он их выпонял, согласно устной договоренности.
и предоставте ему этот документ

мама девочек
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ

что вообще-то там существуют профессии с менеджерами.
а станет, ли он менять ШР, зависит от его желания и вашей убедительности.

мама девочек
что вообще-то там существуют профессии с менеджерами.

а какие там конкретно существуют профессии в этом справочнике, где посмотреть то

у меня в трудовой написана запись менеджер по логисттике , такой то же нет я так понимаю профессии в классификаторе ?

Утвержден
Постановлением Госстандарта РФ
от 26 декабря 1994 г. N 367

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ,
ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ

ОК 016-94

Дата введения 1 января 1996 года

(в ред. Изменений N 1/96, утв. Госстандартом РФ 23.12.1996,
N 2/99, утв. Госстандартом РФ)

Анна
я руковожу отделом транспорта и занимаюсь снабженческой деятельностью

А может подойдет "Начальник отдела"?
У нас (не знаю, насколько это правильно) принято писать название должности в ШР и трудовой через дефис - сначала по классификатору, потом по факту.

мама девочек
и штатное расписание предприятия - должно соответствовать данному документу. Чем грозит несоответствие?. при назначении пенсии - если в вашей трудовой книжке написана профессия, которая не занесена в классификатор - то этот период может быть не учтен.

Несоответствие имеет значение только если профессия предусматривает льготы (стаж "горячий" например и т.п) эти льготы впоследствии не будут даны, если человек работал действительно в особых условиях, а назывался не точно по справочнику.

любое несоответствие профессии в трудовой книжке и в классификаторе профессий - может привести к неучтенному периоду работы - при подсчете трудового стажа.
А так бы все писали - профессия "Царь. просто царь"
Вот подождите, будет у нас скоро единый федеральный регистр по пенсионному фонду, вот тогда мы забегаем по работодателям, и будем трудовые переписывать.

мама девочек

не ну в самом деле, что такое Вы пишете-то, а? :(
Ну давайте в ТК это место найдем уже про профессии...
Пишите хоть "царь", хоть президент, что хотите, если при этом есть должностная инструкция, самостоятельно разработанная...
Правильно же человек пишет - если с наименованием связаны льготы. Если не связаны - хоть горшком называйте.

разговор не про льготы, это никто, по крайней мере я, не оспариваю. а как работодатель назвал твою профессию. все ситуации только из личного опыта. например:
когда гражданин, предпенсионного возраста встает на учет, например, в службу занятости, и у него заканчивается положенный срок выплаты пособия по безработице, он имеет право на продление выплаты пособия, но при условии: если вырабатан трудовой стаж 25 лет-муж и 20 лет жен. подтверждает он это справкой СЗВК из ПФР и при ее получении выясняется, что нет определенного периода его работы.
начинает искать гражданин причину, почему этот период в стаж не включили? и бывает что взносы-то были, а его профессии в классификаторе-то нет. вся эта путаница идет с 90-х годов. и пропадают периоды именно этого времени.Сообщение было изменено пользователем 10-05-2010 в 13:52

мама девочек

90е годы вообще не при чем. С вступлением в силу ТК и закона 167-ФЗ и главное 173-ФЗ эта практика - по которой СЗВ-К заполнялась - роли не играет. Никакой.
Царь - значит, царь. Только должностную инструкцию предъявите. В том-то и дело, что новый тК в совокупности со 173-ФЗ вообще иначе регулирует всю систему, чем было раньше, это одно из колоссальных достижений нового ТК - отсутствие жесткой привязки к ЕТКС.

Татьяна Вакалюк
С вступлением в силу ТК и закона 167-ФЗ и главное 173-ФЗ эта практика - по которой СЗВ-К заполнялась - роли не играет. Никакой.

а мы как требовали СЗВК, так и требуем. нас эти изменения не коснулись.Сообщение было изменено пользователем 10-05-2010 в 13:51

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы