Тема закрыта

Причина: 0

ИП и больничные

когда я работала по найму, то больничные оплачивались полностью.
а теперь они есть? или нет?
в поликлинике спросили нужен ли мне больничный. ответила нет, а потом призадумалась.
может кто подскажет???

вот так
а теперь они есть? или нет?

ИП - это Вы?

Татьяна Вакалюк
ИП - это Вы?

да

вот так
да

Ваш статус - самозанятое лицо. Самозанятые лица, если добровольно в ФСС не застрахованы, не подлежат социальному страхованию, с ФСС не общаются вообще никак.
Переводя на русский - больничные не оплачиваются, потому что никому не интересно, болеете Вы или нет, никакого дохода за время болезни Вы не теряете, а следовательно, государство в лице ФСС его Вами и не компенсирует.

Татьяна Вакалюк
никакого дохода за время болезни Вы не теряете

ну как это не теряю? если я работать не могу в это время?
прямой убыток :(

а что тогда за налоги ФОМС и ТОМС??

вот так
если я работать не могу в это время?

понимаете - ИП вообще не работают. Нет трудовых отношений. Ваше право - закрыть избушку на клюшку в любой момент и сказать - не хочу открываться.

вот так
а что тогда за налоги ФОМС и ТОМС??

федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. Кстати, раньше ИП их не платили. Это же не значит, что их в поликлиниках не обслуживали. Но вот стразованию в ФСС они не подлежат, поэтому никаких больничных и никаких декретных.

Татьяна Вакалюк
оэтому никаких больничных и никаких декретных.

%) да уж.
все для людей.

Татьяна Вакалюк
и. Это же не значит, что их в поликлиниках не обслуживали.

еще этого не хватало...
:=-O:

Татьяна Вакалюк

а так спасибо на добром слове

вот так
все для людей.

понимаете, так было абсолютно всегда. ИП больничные никогда не оплачивались. И это считалось выгодным - когда-то раньше, до фиксированных платежей была меньше налоговая база.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы