Тема закрыта

Причина: 0

Срок беременности 9 недель, работаю ровно месяц, если узнают уволят?

Получилось так, что цикл был длинный, я устроилась на работу и через неделю произошло зачатие, теперь вот от месячных уже 9 недель! Недавно сказала старшему продавцу, она сказала, что если начальство просекет, то уволят!
Вопрос: имеют ли право они меня уволить, если сейчас я нахожусь на испытательном сроке, который закончится когда я сдам аттестацию?

В отношении беременных женщин законодатель установил прямой запрет на увольнение (прекращение трудового договора по инициативе работодателя). Это означает, что ни одно из оснований, упомянутых в ст. 81 ТК РФ, включая нарушение трудовой дисциплины, к ним применено быть не может. Из этого правила есть одно исключение: по инициативе работодателя договор с беременной женщиной расторгнуть можно, если организация ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, например, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации) (п.1 ст.81 ТК РФ), то есть когда трудовые отношения прекращаются абсолютно со всеми работниками, при этом законом не предусмотрено, что при таком увольнении беременная обязательно должна быть трудоустроена.

ясно, еще меня предупредили, что могут создать все условия, чтоб я уволилась сама, есть ли в таком случае какой-то комитет ну или организация по защите прав беременных женщин?(не знаю как еще назвать) :P
должна же быть какая-то управа на них, работаю я хорошо, не прогуливаю!

а зачем сказали старшему продавцу?
прошли бы аттестацию, и никуда бы вас уже не дели

Helen23
просекет

просечет ;)

вроде для беременных нет испытательного срока? а насчет - заставят уволиться - это запросто, можете конечно пожаловаться в инспекцию по труду, но это еще доказать надо, что вас вынудили уволиться

старший продавец вызвалась помочь , чем сможет!

Helen23
старший продавец вызвалась помочь , чем сможет!

я б так слепо не доверяла..зачем ей вам помогать, если она знает вас всего месяц...
ей же сначала вас учить, потом новую девочку, никто лишней работы не любит

она сама оттуда скоро смоется мать двоих детей и ей искренне жалко тех девочек беременных, которых выжили!

Начнут давить - уходите в отпуск за свой счет, если что в

StiX
в инспекцию по труду

Никому ничего не говорите и работайте дальше. Вот появится животик небольшой в месяцев 5 - тогда и скажете. Будут наезжать и "создавать условия" = попросите у врача больничный и опять же спокойно на нем посидите.

Elena555
попросите у врача больничный

самый верный вариант
врачи обычно не отказывают, ссылайтесь на сильную слабость, головокружение, да и они сами вам всяких диагнозов понапишут

Helen23
работаю ровно месяц. я устроилась на работу и через неделю произошло зачатие, теперь вот от месячных уже 9 недель

не поняла, как это?

Ну и не переживайте вообще. Родить ребенка - это Ваше право и ничего страшного для работодателя в этом нет. Все выплаты ему соцстах возмещает, ну, замену найти - сообщите на месяце 5, как вариант - за месяц реально найти. Так что жалеть работодетеля нечего, как и переживать о том, что "выживут" - законодательство на Вашей стороне - Вас могутт уволить ТОЛЬКО при ликвидации предприятия. НЕ поддавайтесь на провокации, забейте на "мнения" - все будет хорошо.

автор,а Вы вообще оформлены? ;)

Рыся
автор,а Вы вообще оформлены?

Да, это критично. Наличие копии трудового договора на руках обязательно. Если нет - просите, требуйте, хитрите - но получите его.

оформлена согласно законодательству, копия договора на руках!
спасибо всем за помощь!очень вселили уверенность!

Ну и тем более - волноваться не стоит. Все будет хорошо.

Вольха
Никому ничего не говорите и работайте дальше.

+1000
Я вообще до самого декрета скрывала - директор ничего не заметил. Как сказала, что ухожу в декрет - чуть со стула не упал!
Одевайте шарфик, прикрывающий животик.

Надо встать на учет, чтобы официально была признана беременной.

Когда придет время "обрадовать" работодателя - делайте все официально. возмите справку о беременности и передайте ее работодателю в присутствии 2-3 свидетелей. подстройте так, что бы свидетели были верными друзьями, что бы если что смогли в суде подтвердить факт передачи справки о беременности. в этом слуае работодатель не сможет вас ни подвести под увольнение ни уволить, все его попытки будут расцениваться как факт увольнения беременной. у вас договор-то не срочный?

Elena555
Так что жалеть работодетеля нечего

Так может к нему вообще не приходить, к этому работодателю, если они все такие монстры. Работать как-то самостоятельно.

Zaiciha
если они все такие монстры

Они не монстры. Просто беременная женщина уже не полноценный работник, ее не поэксплуатируешь на полную катушку.

Zaiciha
Работать как-то самостоятельно.

Далеко не всем это дано. По статистике - только 5% населения обладают предпринимательскими способностями.

Elena555
ее не поэксплуатируешь на полную катушку.

Да работодатели всех только и принимают на работу, чтобы эксплуатировать.
Прежде чем работодателей ненавидеть, научитесь работать качественно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы