Тема закрыта

Причина: 0

Коллега присвоила мой проект. Что делать?

Ситуация крайне для меня неприятная и неожиданная. Осенью директор нашей школы собрала инициативную группу учителей и предложила поработать над проектом осохранении здоровья детей в условиях нашей школы. Вообщем я с энтузиазмом впряглась в это дело и сама не заметила как стала "паровозом" - то есть единолично разработала концептуальные положения, цели, задачи проекта, придумала название, основные модули. Ещё две девочки подкинули пару идей и получился вполне солидный труд, как сказали, достойный защиты на "вышку". Проект был успешно представлен коллегам на педсовете. Далее был отдан завучу для того, чтобы она его согласовала в районо. Через пару месяцев завуч представляет мой проект общешкольному родительскому комитету ни словом не обмолвившись об авторе. На мои попытки объяснить, что всё это значит, отделалась дежурными фразами, типа "некогда2, "потом всё утрясём". Поскольку у меня хватает другой работы, тоя как-то всё это упустила из виду. Неделю назад проект вновь прозвучал, уже на конференции - опять без имён. А вчера... Вчера на праздничном педсовете, под громкие апплодисменты завучу вручили сертификат авторских прав на мой проект. Обидно - это не то слово. Я злющая как никто, меня как будто обворовали. А вот как восстановить справедливость- не знаю.
Может кто-нибудь сталкивался с воровством интеллектуально собственности. Можно ли себя защить в такой ситуации? Или посоветуйте на будущее, чтобы вновь не лохануться...

подойти к директору и объяснить ситуацию. Мол, мне чужих лавровых венков не надо, но ситуация несправедливая

Вы так зависимы от этой работы, что завуча на место поставить не можете? А девочки, которые подкинули вам пару идей, не могут подтвердить, что это ваш проект?

Или подойти к завучу и сказать, что или она сама признается или вы обнародуете факт подмены авторства. Конечно скандал будет, ну или просто отношения испортите, но справедливость будет восстановлена. Тут еще многое зависит от того, насколько вы в подчинении у этого завуча

Защита проекта на каком уровне была? На городском? Вы можете доказать свое авторство - у Вас же все рабочие материалы на электронных носителях, а не у завуча. Но сможете ли Вы работать дальше в этой школе? Я бы не смогла работать с таким человеком, как Ваш завуч. Особенно после скандала.

Была похожая ситуация, правда, масштабы меньше, поэтому связываться не стала. Просто сделала выводы, и больше с этой коллегой совместных проектов не вела, хотя предмет один.
Вам, скорее всего, с директором это уже надо решать. Хотя нервов, думаю, будет потрачено много.

я и так собираюсь пойти к директору. С завучем говорить бесполезно - это в принципе неавторитетный для меня человек (в школе всего 2 года), очень наглая и беспринципная. А что хуже всего - некомпетентная. Но она - протеже директора и в этом есть свои подводные камни.

Chайkа
Защита проекта на каком уровне была?

Проект сначала был представлен в школе, затем его тихонько отправили в ИРРО. Завуч там конечно буковки поменяла и только.

MamaNatasha
Вам, скорее всего, с директором это уже надо решать. Хотя нервов, думаю, будет потрачено много.

Хотя сильно подозреваю, что директор курсе дела.

Chайkа
Хотя сильно подозреваю, что директор курсе дела.

Получается, что только врагов себе наживу, а справедливости не будет. Кстати практически весь коллектив в курсе дела, всё вчера были поражены и возмущены

ПумаLux
меня как будто обворовали.

а вас и так обворовали. %)

ПумаLux

:(

автор, по существу вопроса очень сочувствую, противно и мерзко поступила ваша коллега.
не поняла только: ваши коллеги возмущение аплодисментами выразили?

ПумаLux
на праздничном педсовете, под громкие апплодисменты завучу вручили сертификат

ПумаLux
практически весь коллектив в курсе дела, всё вчера были поражены и возмущены

ПумаLux
единолично разработала концептуальные положения, цели, задачи проекта, придумала название, основные модули.

ПумаLux
Может кто-нибудь сталкивался с воровством интеллектуально собственности

1. Случаев воровства интерллектуальной собственности в школах - более чем достаточно. Это далеко не редкость.
  2. Если будете пытаться чего то доказывать, есть большая вероятность что даже суд вам скажет "мысли, идеи, принципы" - не подлежат защите и не являются объектами авторского права. Таким объектом может стать литературное произведение (в частности в форме рукописи) - то есть написанный вами проект в бумажном или электронном виде. То чтобы вам считаться автором необходимо чтобы на титульнике было написано "разработала такая то".
    Если оформление в текст - ее, а ваши только идеи, пусть даже большинство - все равно автором может считаться либо она лично либо соавторство как максимум.

ПумаLux
    вручили сертификат авторских прав

в каком виде? Ничего подобного в праве нет. Можете себе на принтере напечатать такой же.

добиться справедливости можно, но очень долго и проблематично. если у вас есть все материалы, написанные вами, лучше от руки+весь материал+стенограмма первого представления+свидетели. собирите все+адвокат и идите в суд, ИРРО и т.д. Но сразу говорю - долго и нудно, но можно добиться.
а что за сертификат? если сертификат, который дают на 3-5 лет, то обязательно нужно идти туда, где его выдали. А лучше сразу в суд.
я пыталась как-то пободаться, но плюнула на это и не пошла в суд, у меня вообще присвоили исследования по диссертации.
еще один путь есть - вы пишите новую программу, основанную на старой, для этого достаточно изменить немного, и тут же ее сертифицируете.
и вообще, вам наука на будущее, НЕ ДАВАЙТЕ НИКАКИХ РАЗРАБОТОК НИКОМУ.

Veronichka
и вообще, вам наука на будущее, НЕ ДАВАЙТЕ НИКАКИХ РАЗРАБОТОК НИКОМУ

А разве это возможно?

ПумаLux
директор нашей школы собрала инициативную группу учителей и предложила поработать над проектом осохранении здоровья детей в условиях нашей школы.

Естественно, что все разработки делаются для школы, а не для личного пользования. И показываются директору.

Veronichka
А лучше сразу в суд.

с чем в суд то? судья не будет разбираться в этом!

Veronichka
все материалы, написанные вами, лучше от руки+весь материал+стенограмма первого представления+свидетели. собирите все+адвокат

если 146 УК РФ то это все таки в милицию же? И сертификат это как раз будет подтверждение кражи
Только еще раз говорю - подобное не редкость, в одной школе например, посылали детские рисунки на общероссийский конкурс, преподаватели детей - трое. Поехала одна в москву со всеми работами, заняли они там какое-то место. Когда оргкомитет стал ее спрашивать, как оформить грамоту, она продиктовала только свою фамилию, хотя место заняли все работы детей в сумме, под руководством всех трех учительниц.
В итоге обращались в оргкомитет конкурса чтобы грамоту переделали, а учительницу эту смогли уволить тоько после того как полшколы подписали обращение и то только после достижения пенсионного возраста.
А с присвоением учителями авторства на школьные работы детей - вообще туго. У жены одну из картин, занявших тоже призовое место, до сих пор найти не могут, - говорят где-то в районо висит...

Я б на вашем месте подошла к завучу и спросила,как она теперь собирается вам смотреть в глаза? тем более,что вся школа в курсе, а про себя сделайте выводы и впредь будьте осмотрительней и с этим человеком и с подобными проектами .. Я тож в школе работала,нас обязали подготовить систему мероприятий к конкурсу "учитель года",работали все вместе и выкладывались по полной,естественно после работы на голом интузиазме,но после того как наш представитель выиграл конкурс,не было сказано даже спасибо ни от руководства ни от самого учителя. Так что "таких" людей полно везде.

АлеNка
А еще лчше - пойти в РАО (росс.авт.общ-во и оформить свои авторские права на произведение, и только потом кому-то его показывать).

Вы явно преувеличиваете ценность сего проекта

ПумаLux
предложила поработать над проектом осохранении здоровья детей в условиях нашей школы

мы подоные проекты и положения пачками разрабатываем (завучи) в рабочем порядке, и никто за авторство не царапается. это для общего дела идет - для поднятия престижа школы. а когда кому-то аттестоваться - тот себе и пишет в портфолио все свои проекты.

Raskosnaya
Я б на вашем месте подошла к завучу и спросила,как она теперь собирается вам смотреть в глаза? тем более,что вся школа в курсе, а про себя сделайте выводы и впредь будьте осмотрительней и с этим человеком и с подобными проектами .. Я тож в школе работала,нас обязали подготовить систему мероприятий к конкурсу "учитель года",работали все вместе и выкладывались по полной,естественно после работы на голом интузиазме,но после того как наш представитель выиграл конкурс,не было сказано даже спасибо ни от руководства ни от самого учителя. Так что "таких" людей полно везде.

А я б прямо в зале устроила скандал...но до этого бы не дошло, так как изначально свою интеллектуальную собственность бы принялась охранять. Вообще, удивляюсь интеллегентности наших учителей. Я б как хабалка орала:-)))

на очередном педсовете морально "замочить" эту тетку
и впредь быть умнее. я думаю, не такой ценности сей проект, чтоб идти в суд ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы