Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос бухгалтерам и нетолько

Для того, что бы работать бухгалтером в маааленькой фирме (человек 10-15 наемных рабочих), обязательно образование бухгалтерское (вуз или техникум хотя бы), или можно закончить курсы бухгалтеров какие-нибудь.

можно и крусы, но сразу стать бухгалтером в единственном числе нереально , даже после института ... если есть наставник , то закончите курсы и под контролем и с консультациями оного начинайте трудиться....

*Andy*
но сразу стать бухгалтером в единственном числе нереально

согласна, мне кажется надо поработать сначала на отдельных участках, и не один год. Но, это если Вы хотите стать профессионалом. Ну, а хотя, у меня бывший директор как-то сказал, да я бы сам вёл всю бухгалтерию, тока времени не хватает, чё там делать-то, да и бухгалтер это чуть повыше уборщицы. Во как...

LUNA-ALENA
Ну, а хотя, у меня бывший директор как-то сказал, да я бы сам вёл всю бухгалтерию, тока времени не хватает, чё там делать-то, да и бухгалтер это чуть повыше уборщицы. Во как...

ну видимо он не совсем разбирается в работе бухгалтера))) ...супер сложного на самом деле нет , но нужно просто знать как делать и мониторить законодательство всё время...

*Andy*
ну видимо он не совсем разбирается в работе бухгалтера)))

вернее, он совсем не разбирается

Я начинала с первички, полностью бух.учет вела больше 8 лет, для гл.буха все подготавливала, в поза том году курсы закончила, так это не чего не дало, так как большое внимание уделено первичным документам было, что я итак все знала и умела, а меня больше налоги интересовали, а там одно занятие, один налог, что вникнуть не успевали, зато благодаря курсам, в том году в институте, одна из группы бух.баланс по журналу хоз.операциям сделала и сошелся! А так все с опытом приходит, сама сейчас набираюсь потихоньку, так просто окончив курсы не чего не получиться, начните с курсов Оператор ПК и начатьс первичной документации, тут поможет только опыт, знания и хороший наставник.

ну понятно, как и во всякой профессии

IRINA_V
поможет только опыт, знания и хороший наставник.

Есть знакомые девочки-бухгалтера, насколько они смогут стать наставниками?

У меня тоже много знакомых девочек бухгалтеров, я могу с ними посоветоваться изредка, не злоупотребляю этим, так как все они работают и загружены своей работой, по себе знаю каково это, тут они не чем не помогут, если только в выходные договориться с ними обсудить кое-какие нюансы, а не полностью с нуля разбирать бухгалтерию, либо найти работу помощника гл.бухгалтера, чтобы человек был заинтересован вас обучать, а для этого надо над собой работать и иметь знания и опыт, а в вашем случае, не имея представления о бухгалтерии вообще, знакомые точно не помогут, вам надо на курсы пойти и не только бухгалтерские, тут все повязано, чтобы знать первичную бухгалтерию, надо знать делопроизводство и кадры, чтобы знать как какие документы правильно оформлять и подшивать, а бух.курсы вам не чего не дадут.Сообщение было изменено пользователем 06-02-2010 в 11:55

спасибо, вот это я и хотела узнать, т.к. есть выбор куда пойти учиться.
А можно закончить несколько курсов, например еще и делопроизводство? ПРосто я думаю, что так будет менее затратно по времени, чем идти в техникум учиться.

хм...можно вообще ничего не заканчивать.
Дело в том, что для того, чтобы быть бухгалтером, в России нет требования к экономическому образованию или к обязательному наличию бухгалтерского образования или какого-то там сертификата.
Знаю человека, который имеет высшее филологическое, трудовую карьеру начинала как парикмахер...а потом стала высококлассным бухом в строительстве, на общей системе, никогда никаких курсов не заканчивала. Жизнь заставила - научилась. Как та, хм, корова в самолете в Национальной Охоте.

Я заканчивала техникум, по специальности Оператор ПК, нас там не учили не 1С, мы программированием занимались, было еще делопроизводство, где показали как печатать справки и приказы и все, быстрой печати нас не учили, как закончила, родила ребенка, и только спустя 3 года стала искать работу, устроилась секретарем в муницип.учреждение, сказала, все знаю, печатать умею, а в итоге когда села за компьютер буквально не чего не могла, пришлось искать литературу, как оформлять документы, училась общаться по телефону, спустя год, повезло устроилась офис-менеджером, в частную фирму, где девчонка молодой гл.бух, научила работать в 1С, а менеджер, чтобы с себя снять часть работы, ввела в суть отгрузок и поставок, в итоге я сама вела всю первичку и работала с клиентами, потом еще несколько лет работала менеджером, так же параллельно вела в фирме бух.учет, и надоело, если у меня стремление быть бухгалтером, вот и потихоньку из менеджеров перевелась в бухгалтера, и на весь процесс потребовалось почти 10 лет. Конечно можно закончить курсы и работать бухгалтером, но по моему опыту начинать надо с низов, чтобы больше было и закалки и жизненного опыта.

В принципе можно вообще без бухгалтерского образования работать бухгалтером, если вы всё схватываете быстро и есть кому подсказать. Но вопрос в другом. ВОЗЬМУТ ЛИ вас без бухгалтерского образования, без опыта на работу. Если только по знакомству или на очень маленькую зарплату. Сейчас полно безработных бухгалтеров с высшим профильным образованием, с 10-15 летним опытом работы, готовых работать за 15-20 тысяч. (Сама бухгалтер, недавно искала и с большим трудом нашла работу).

Octavia
Но вопрос в другом. ВОЗЬМУТ ЛИ вас без бухгалтерского образования, без опыта на работу. Если только по знакомству или на очень маленькую зарплату. Сейчас полно безработных бухгалтеров с высшим профильным образованием, с 10-15 летним опытом работы, готовых работать за 15-20 тысяч. (Сама бухгалтер, недавно искала и с большим трудом нашла работу).

Спасибо за поддержку, но мне это не актуально.

Людашка
мне это не актуально

явно речь идет о своей компании или очень-очень аффилированной. И нужен, положим, свой человек на контроль за потоками. Если так, то освоить технологию - ну вот сто способов есть, от учебников и курсов до найма персонального координатора-педагога-тренера, который сядет рядом и во все потыкает на первое время.
Научиться несложно - учет это просто технология ;)

Татьяна Вакалюк
Если так

Да так, спасибо! Пойду все таки на курсы.

Татьяна Вакалюк
Научиться несложно - учет это просто технология

Ага, технология, которую регламентируют где-то 24 ПБУ(положения по бухгалтерскому учету, несколко законов, налоговый кодекс, где 31 глава.Еще нужно иметь представление о Гражданском и Трудовом кодексах и ну и разные там методики Минфина и Налоговой Службы, возможно еще и Таможенный кодекс, а так раз плюнуть. Конечно бухгалтерский учет фигня, ребенок справиться или там 2 месячные курсы без практики. Жаль того предпринимателя....

soffa
технология, которую регламентируют где-то 24 ПБУ(положения по бухгалтерскому учету, несколко законов, налоговый кодекс, где 31 глава.Еще нужно иметь представление о Гражданском и Трудовом кодексах и ну и разные там методики Минфина и Налоговой Службы, возможно еще и Таможенный кодекс, а так раз плюнуть.

ой ну напугали
Учет - это тридцать три раза технология. А остальное - по мере поступления проблем. Не более чем. Если не надо 18/02 использовать - его и знать не надо! Зачем забивать голову абсолютно ненужными вещами?
Тем более что в природе не существует больше методичек ни ФНС, ни Минфина. Сейчас учет куда как проще, чем году так в 1994.

В свое время я тоже так считала. Потом зареклась брать на работу таких технарей. Я не запугивала, но и упрощать работу бухгалтера ни к чему, тем более главного бухгалтера. Знание+опыт, это необходимо, иначе не честно по отношению к работодателю.

soffa
Знание+опыт, это необходимо, иначе не честно по отношению к работодателю.

знание приходит. Оно с курсов не возьмется, оно даже из Плехановки не возьмется. Опыт - тем более. Просто потому, что понимание важнее знания. А когда человек, скажем, сидит 10 лет на 76 счете, а потом жизнь заставляет уйти в зарплату - ооооо! ведь кажется, что опыт есть! И диплом есть! Но что при этом творится с начислением НДФЛ, а тем более больничных %) мама дорогая! Имхо - это еще более нечестно.

Татьяна Вакалюк
что понимание важнее знания.

Татьяна ,вы о чем? Я поняла ваше высказывание о технологии бухучета, как натаскивание. С чем не согласилась Натаскивание возможно для типовых операций, больше ни для чего. Поэтому и считаю, что просто курся по бухучету, без практики- это выброшенные деньги. курсы могут быть достаточными, чтобы начать работать с опытным бухгалтером, но не самостоятельно. А понимание бухгалтерскойработы это уже высший пилотаж, тоесть не принципе- понимание, а именно понимание что нужно делать, когда и почему именно так, а не иначе.
В общем учиться, учиться и учиться работать.

soffa
Я поняла ваше высказывание о технологии бухучета, как натаскивание

нет, конечно. Просто учет - это не искусство, а именно чистая прикладная технология ;)
То есть, конечно, у учета есть и теория...и философия...и история...это красиво, но к практике отношения не имеет.
А по сути - масса народу на нашем курсе после 54 часов курса учета в лохматом 1991 году ушли в самостоятельный учет, конечно, главбухами, да многим и понравилось, там и остались. При то, что наши доктора-профессора дебет и кредит отчаянно путали

Все зависит от человека. Я закончила курсы бухгалтеров и сразу пошла работать главбухом( не сочтите за самохвальство). работаю уже 14 лет. и не одну фирму веду. если не начинать предприятие вести с нуля а есть куда заглянуть- предыдущие периоды например. и если не большое предприятие- то думаю вполне можно справится. хотя смотря какие курсы-не знаю что сейчас дают на курсах. читайте литературу с примерам- не бойтесь спрашивать-если есть у кого и чтоб не напряжно было.

Stasya
не бойтесь спрашивать

вот! присоединяюсь на миллион!

Всем спасибо за советы, насколько я поняла из своего жизненного опыта, что если берешся за дело, то надо о нем иметь хоть какое-то представление, а вот насколько оно большое должно быть?

Откуда же взяться знаниям и опыту если не работать в этом направлении?Сообщение было изменено пользователем 08-02-2010 в 08:33

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы