Тема закрыта

Причина: 0

как оформить продавца магазина?

Хочу пригласить на работу в магазин (ИП)"подменного" продавца, на 2-3 дня в неделю, подменять основного продавца в его выходные дни. Как лучше оформить с ним отношения? Какой договор тут подойдет? Какие налоги? А если человек просто будет приходить, не оформляясь, отрабатывать и получать свое, чем это чревато? Скорее всего, работа будет только сезонная, с марта по октябрь.

а магазин одежды?вдруг вы мой директор... Сообщение было изменено пользователем 31-01-2010 в 21:04

Работодатель
А если человек просто будет приходить, не оформляясь, отрабатывать и получать свое, чем это чревато?

и Вы вот так решитесь доверить кассу и матценности? %)

Нет, не одежда, не продукты.
Тому, кто на примете, доверю и кассу, и мат. ценности. Меня интересует юридическая сторона вопроса..

Работодатель
Тому, кто на примете, доверю и кассу, и мат. ценности. Меня интересует юридическая сторона вопроса..

А почему анонимно? Я б вам написала,что думаю в личку

Работодатель
Меня интересует юридическая сторона вопроса..

юридическая сторона проста - по закону выполнение трудовых функций должно быть оформлено трудовым договором.

Татьяна Вакалюк юридическая сторона проста - по закону выполнение трудовых функций должно быть оформлено трудовым договором.

Так это понятно. Непонятно только, каким. Человек не работает постоянно, подменный, не круглый год, з/пл., скажем, не дотягивает до МРОТ. Какой-нибудь договор подряда тут не подходит? Какие при этом договоре я должна буду заплатить налоги как работодатель?

по КЗоТу, налог платится из вмененки, если поймают работника без оформления, накажут,
на сезонные работы спец. раздел в кзоте есть

Работодатель
Какой-нибудь договор подряда тут не подходит?

если это функционал подряда - выполнения разовых работ - то подходит.
Но в Вашем случае это скорее срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника.
Разница в налогах между договором подряда и трудовым, конечно, есть. А есть еще нанятые по ТД работники?

Татьяна Вакалюк А есть еще нанятые по ТД работники?

Да, основной продавец работает по ТД. А разница между срочным и постоянным ТД есть? В плане прав работника и обязанностей работодателя. В срочном договоре оплата труда может быть меньше МРОТ?

Работодатель
основной продавец работает по ТД

тогда ради этого работника Вам не надо будет срочно бежать и регистрироваться в ФСС

Работодатель
В срочном договоре оплата труда может быть меньше МРОТ?

так это не от срока договора зависит.
Ведь как в ТК сказано - МРОТ при выполнении нормы труда, норма труда у нас 40 часов в неделю, 160 часов за 4 недели. Ели Вы изначально работника на меньшее время берете - конечно, может быть и меньше МРОТ. Грубо говоря, четверть ставки, причем нужен человек Вам на эту четверть только в период с 1 марта по 15 июня.
А разница между ТД и договором подряда - взносы в ФСС. Больничные, декретные по договорам подряда в принципе не оплачиваются. Ну и права на очередной отпуск не возникает.

Татьяна Вакалюк
А разница между ТД и договором подряда - взносы в ФСС. Больничные, декретные по договорам подряда в принципе не оплачиваются. Ну и права на очередной отпуск не возникает.

Татьяна, а в случае СРОЧНОГО труд. договора как с этим?

Работодатель
а в случае СРОЧНОГО труд. договора как с этим?

а он ничем не отличается от бессрочного. Больничные и декретные оплачиваются, право на отпуск зарабатывается. Идет полноценный трудовой стаж, запись в трудовую книжку.

Спасибо. Поизучаю еще документы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы