Тема закрыта

Причина: 0

Увольнение после б/ л по бер и родам при временном договоре.

Есть тут юристы, подскажите
В общем на период моего декрета была оформлена сотрудница.Договор на преиод моего отпуска по уходу за ребенком
А потом она сама в общем уходит в декрет, а я выхожу на работу. Ситуэшн такая, что в отд кадров говорят, что как только закончится ее б/л. Они должны будут ее уволить. ставки свободной нет, но при желании ввести можно. Т.е получается отпуск по уходу она будет оформлять в собесе?? и ккк в этом случае с суммой пособия? Уже не 40% от заработка а минимум?
И вообще могут ли увольнят в таком случае, а не ждать пока ребенку 1,5 года исполнится?
Заранее благодарю за ответы
Знаю, что есть знающие люди, но поему то именно мои темы игнорирующиеСообщение было изменено пользователем 22-01-2010 в 13:09

Галина1
Т.е получается отпуск по уходу она будет оформлять в собесе?

правильно

Галина1
ккк в этом случае с суммой пособия? Уже не 40% от заработка а минимум?

правильно

Галина1
И вообще могут ли увольнят в таком случае, а не ждать пока ребенку 1,5 года исполнится?

конечно - срочный договор выходом на работу основного сотрудника прекращаемый.
Параллельно тема про обратную ситуацию есть, там все цитаты...

счастливая
Если работодатель знал о ее беременности,то должен предоставить другие вакантные должности (если они имеются)

нет. Не должен, к сожалению, если срок прекращения ТД определен выходом основной сотрудницы, а не датой. Если датой, тогда должен. Но если таких должностей нет, все равно уволят. И это будет законно.

счастливая
бред...

нет. ТК РФ.

счастливая
да ну че вы говорите... я сама бухгалтер и были такие случаи.. никто не имеет права уволить беременную женщину...

Вы ТК читали? Очень-очень прошу Вас посмотреть статью 261 в любой редакции после 6 октября 2006 года.
Уволить беременную можно. В ряде случаев. И здесь именно такой случай.

Татьяна Вакалюк

спасибо, нет просто времени вникать и под рукой нет ТК
жаль, гл.бух хотела ее оставить совсем, а не может ставки своб нет. Мне она тож понравилась, да и одноклассница она моя Вчера ходила дела принимать, она улучшила мое раб место на 50%% внесла много нового и перспективного. Очень довольна. я ее работой. У самой времени не было это все сделать, т.к сама на том участке до декрета отработала всего 2 месяца. счас думаю выйду, надо будет все новатировать. Вчера пришла, опа. Все сделано и даже лучше, чем это сделала бы я!!!

Я тоже работаю на месте декретницы, т.е. получается, если я сейчас забеременею и уйду в декрет, то никаких декретных я не получу? хотя с моей зп платятся все налоги? и потом пособие мне будет платить собес до 1,5 лет?
И еще тут есть несколько вариантов же:

1. Девочка на чьем месте я работаю сидит в декрете и выходить допустим не собирается пока, я в это время сама ухожу в декрет и на это место берут третьего человека, как тогда будут осуществляться выплаты?
  2. Я беременная, но до декрета еще далеко, а девочка решила выйти из декрета, как в этом случае по ТК должен поступить работодатель? уволить меня беременную?

Ответе, кто в курсе, пожалуйста!

счастливая
да ну че вы говорите... я сама бухгалтер и были такие случаи.. никто не имеет права уволить беременную женщину...

Они беременную и не собираются увольнять. Собираюся как только закончится б/л по беременности и родам

KSUGRU
то никаких декретных я не получу?

декретные получите, а вот дальше....

KSUGRU

1. Я беременная, но до декрета еще далеко, а девочка решила выйти из декрета, как в этом случае по ТК должен поступить работодатель? уволить меня беременную?

С этим разобралась, уволят и не моргнут беременная или нет, но в этом случае вопрос, что мне тогда вообще никакие декретные не полагаются? налоги же я платила?

KSUGRU

1. Девочка на чьем месте я работаю сидит в декрете и выходить допустим не собирается пока, я в это время сама ухожу в декрет и на это место берут третьего человека, как тогда будут осуществляться выплаты?

на Вас это никак не скажется

KSUGRU

1. Я беременная, но до декрета еще далеко, а девочка решила выйти из декрета, как в этом случае по ТК должен поступить работодатель? уволить меня беременную?

понимаете - а вот да.
Давайте вместе всеми заинтересованными лицами эту статью посмотрим, чтобы понять, где граница ее применимости. Вот буквально. Длинная она, конечно, но это нужно:
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

То есть,

Галина1

специально новую вакансию для сменщицы никто не обязывает ввести.
А Вашей сменщице существенно выгоднее уволиться датой родов, а не датой окончания б/л. Она по крайней мере пособие в собесе не потеряет.
И еще - если беременная не пишет заявление по истечению срочного ТД, такое увольнение тоже законно. Вместе видим - заявление о продлении срока ТД обязательно должно быть инициировано самой будущей мамой.

KSUGRU
что мне тогда вообще никакие декретные не полагаются? налоги же я платила?

да. И с налогами это не связано. Мучины вот тоже налоги платят одинаковые с женщинами, а в декрет не ходят.

счастливая
беременную и с ребенком до 3 лет не имеют... а потом да

и опять же - к сожалению, Вы не правы :(

Татьяна Вакалюк
Вашей сменщице существенно выгоднее уволиться датой родов, а не датой окончания б/л. Она по крайней мере пособие в собесе не потеряет.
И еще - если беременная не пишет заявление по истечению срочного ТД, такое увольнение тоже законно. Вместе видим - заявление о продлении срока ТД обязательно должно быть инициировано самой будущей мамой.

а вот за это многократное спасибо!!
сегодня же ей позвоню. У нас в орг. просто еще авыгодно брать отпуск основной сразу после б/листа. Т.к у нас колдоговорм отпускные считаются за три пред месяца. У нее это фактически конец года, где было много выпалт. Но я так понимаю. отпуск основной ей уже не положен

_
они все равно пособие до 1,5 лет не из своего кармана платят...

при чем здесь чей карман. В нашей ситуации и оставить бы рады. да закон не позволят, тем более что орг-ия бюджетная

Т.е. я как понимаю, если девочка, на месте которой я работаю из декрета не выходит, а я сама ухожу в декрет, то основания для прекращения действия ТД нет, ведь моя беременность это не основание, в договоре это никак не прописано и уволить они меня могут, только когда она выйдет, тогда как они мне будут начислять декретные и потом по уходу за ребенком или вообще не будут?

_
перевести на другую должность нельзя что ли?просто с детьми никто не нужен да и все

на какую должность можно перевесьти из бухгалтерии??Преподавателем? ( у нас институт) Вахтером? Уборщицей? Кем? Никуда не переведешь

KSUGRU
если девочка, на месте которой я работаю из декрета не выходит, а я сама ухожу в декрет, то основания для прекращения действия ТД нет, ведь моя беременность это не основание, в договоре это никак не прописано и уволить они меня могут, только когда она выйдет

вот абсолютно все верно. Увольнение за беременность - не то что не основание, оно уголовно наказуемо.

KSUGRU
тогда как они мне будут начислять декретные и потом по уходу за ребенком или вообще не будут?

пособие по беременности и родам - как всем, по среднему заработку. Пока работаете, пособие по уходу - тоже по среднему заработку. Вот если срок ТД все же истечет и Вас уволят - с момента увольнения по минимуму.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы