Тема закрыта

Причина: 0

Требуется консультация или совет по увольнению

Дано: муж-водитель автобуса, стаж 19 лет. В пятницу вечером сообщил, что его увольняют, осталось доработать 2 смены. Увольняют не только его, а всех водителей и кондукторов.Автопредприятие государственное, продали автостанцию, принадлежащую этому предприятию, а новый владелец предложил платить за каждый автобус, который будет туда заходить. Денег почему-то для этого не нашлось, зато нашелся другой выход: увольнение... Кстати сказать, многие из увольняемых на пенсии или в предпенсионном возрасте, таких как мой муж немного. Так что никаких предупреждений за два месяца, а вот так за 2 дня. Завтра он должен пойти, очевидно оформлять бумаги. Но ведь нарушение трудового кодекса налицо. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить и какие выплаты ему положены. Он еще и отпуск не весь отгулял, тоже ведь должны оплатить. Буду благодарна за ссылки.

www.ural.rostrud.info/infins/cont/ - трудовая инспекция Екатеринбург
Дежурный инспектор - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 375-67-96 их же горячая линия
так проще будет

Спасибо! Муж сам должен туда обратиться или можно мне, не силен он в таких делах.

ну я думаю позвонить то и вы можете, все узнатьСообщение было изменено пользователем 29-09-2009 в 09:22

увольнение по сокращению численности и штата, ликвидации-уведомление за 2 мес. Пособие в размере 1 среднего заработка сразу и 2 на период трудоустройства.

Ну то

Popa
ликвидации-уведомление за 2 мес. Пособие в размере 1 среднего заработка сразу и 2 на период трудоустройства.

И того получается 5 среднемесячных ЗП+не использованные отпуски. Вы можете сами позвонить в Кадры (муж точно не будет ходить просить) и с ними договориться, что Вы шумиху не поднимаете, а они Вашему мужу по тихому выплачивают все деньги, что должны и увольнение ТОЛЬКО по соглашению сторон, в таком случае... Еще позвоните в службу занятости, там справка нужна с места работы, кажись особой формы , чтобы заранее ее получить, с нормальным заработком, от этого будет зависеть сумма пособия первые неск. месяцев (тут я точно не знаю сколько). Плюс еще, помните, что после увольнения в течении месяца Вы можете пойти на больничный, кт. обязано Вам оплатить компания, в кт. Вы работали...

Трудовой кодекс допускает увольнение раньше двухмесячного срока по взаимному соглашению сторон с выплатой среднего заработка за 2 месяца плюс выходное пособие в размере среднего заработка в день увольнения, а затем по истечении 2 месяцев со дня увольнения пособие в размере среднего заработка за второй месяц безработицы, а за третий месяц при обязательном предоставлении справки из службы занятости при условии, что вы туда обратились в течение 2 недель со дня увольнения.

Сегодня побывала вместе с мужем на работе. Выплачивать предприятие собирается только средний заработок за один месяц, разговаривала с гл. бухгалтером, он ссылался на 178 статью ТК. и говорил, что за второй месяц работники могут получить деньги от предприятия только в том случае, если в течение месяца никуда не устроится на работу. Завтра все сотрудники собираются вместе получают деньги, которые уже насчитали и отправятся, очевидно, в прокуратуру.Сообщение было изменено пользователем 30-09-2009 в 20:57

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы