Тема закрыта

Причина: 0

Вышла из декрета-подвинули в должности

Кто грамотен в кадровых вопросах, подскажите!!! Уходила в декрет на одной должности, оклад, допустим, 10000, вышла на работу-мое место занято, переводят на другую, ниже рангом, с окладом 5000. Скажите, это законно? Или мне должны были предложить что-то с равнозначным окладом?

мне кажеться вы должны вернуться на свою должность с вашим же окладом а того человека котрый Вас заменял должны убрать...

Спасибо за понимание и поддержку, но хотелось бы ТОЧНО знать, насколько неправильно со мной поступили, т.к ситуация подзливает и хочется обратиться в трудовую инспекцию

У нас, когда выходишь из декрета, гворят, что категории и должности не сохраняются

Смотрим вместе, как в ТК:
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Должность! И ничего о размере зарплаты. То есть на должность Вы должны вернуться безусловно. А про деньги закон ничего не говорит.

ну должность сохраняется только до выхода из декрета. а потом в тот же день типа перевели на новую - и усе. не подкопаешься.

Nadira
а потом в тот же день типа перевели на новую - и усе. не подкопаешься.

без согласия, что ли? Так это существенное условие ТД. Без согласия нельзя.

Татьяна Вакалюк
без согласия, что ли? Так это существенное условие ТД. Без согласия нельзя.

точно-точноСообщение было изменено пользователем 17-09-2009 в 19:31

можно. это можно назвать типа сокращением(как-то по другому), можно потерей квалификации, и еще много как. если бы уволили - то имело бы смысл идти в трудовую комиссию, а так только время терять. но это имхо. может у автора и получится выбить чего-то...

Татьяна Вакалюк
Смотрим вместе, как в ТК:
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

перевести конечно могут, но должно быть ваше согласие и вас обязаны предупредить за два месяца...

ZaM
перевести конечно могут, но должно быть ваше согласие и вас обязаны предупредить за два месяца... Выходила в полной непонятке, отработала 2 недели, потом озвучили, что все-таки должность сменилась,причем заняли ее буквально за месяц до моего выхода, а просидела я с ребенкой до года и 8 мес

предупредить обязаны....меня один раз переводили с одно должности на другую... причем с одного отдела в другой.... функции особо не менялись... плюсом новые добавились и название должности поменялось.... в принципе я была согласна, там даже зарплата чуть выше была.... я была в курсе что перевод... меня устно предупредили... а письменно нет.... так вот когда пришла пора мне выходить в новый отдел... я не вышла.... типа никто меня не предупредил.... проходит неделя.... пришли из отдела кадров ... написала заявление на перевод задним числом))) так что закон на вашей стороне... отстаивайте

ZaM
так что закон на вашей стороне... отстаивайте Спасибо за инфу, а то обидно, блин, когда так втупую тобой манипулируют. Ладно бы взяли спеца нормального, а то... обнять и плакать

по-моему, вам должны были дать на подпись документ (допсоглашение к трудовому договору, например), в котором были бы указаны изменения в этот договор - понижение оклада, изменение должности, или приказ...

а если изменения налицо, а вашей подписи (т.е. факта ознакомления и согласия с изменениями) нет, то дело тут незаконное и оспаривамое.

Никто не имеет право перевести Вас на другую должность или поменять, точнее ухудшить оплату труда пока у Вас ребенок до 3-х лет (для одиноких мам - до 14 лет).
В законе это четко прописано.
Это могут проделать только с ВАШЕГО ПИСЬМЕННОГО согласия (так же и на работы в выходные, праздники, поездки в командировки).
Если все же хотят перевести на нисшую должность, то оплата должна остаться все равно прежней.
Могут, конечно, устроить аттестацию - но тут уже дело за Вами. Это опять же только понизить в должности могут, но не оклад.
И вообще, если Вас переводят на другую должность, работу и т.д., то за 2 месяца Вам должны вручить приказ, где это все будет написано. Ту мой Вам совет, упирайтесь всем чем можно и не подписывайте его. Пускай кадры приводят 2 свидетелей и они напишут, что вы отказались этот приказ подписывать.
НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ. НИ С ЧЕМ НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ.
Сначала консультируйтесь с юристом, грамотным кадровиком и обратитесь в трудовой комитет (вроде адрес Малышева, 101) - пускай устроят проверку на предприятии, где так нарушают закон с молодыми мамочками.
Другое дело, если у Вас черная з/п - тут они могут Вам платить токо официалку и будут правы - тут не подкопаешься.
Ну, а если нет - то закон на Вашей стороне. Вперед! :)

katy77

Да и после всего вышеперечисленного нет гарантии, что можно будет спокойно на этом предприятии работать! Но я бы на месте автора все равно бы так это не оставила.

Девочки, всем огромное спасибо, стало понятнее, куда идти, от чего плясать. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы