Тема закрыта

Причина: 0

Применение патента. Как рассчитать сумму налога?

Добрый день. Есть кто-то, кто знает как рассчитывается сумма патента на год при занятии частной медицинской практикой, например? Ссылку на Кодекс не давайте, ничего не поняла. Может, бестолковая? :)

Город?

А, да. И год? Этот или 2010?

Наверное, с 2010, раньше лицензию не успеем получить. Екатеринбург, Ботаника.

НЕШОКОЛАДКА
Наверное, с 2010

тогда рано говорить.
В 2009 году вот по этому виду деятельости:
"Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности"
размер потенциально возможного годового дохода в Екатеринбурге составил 800 000 рублей.
На 10 год, скорее всего, еще проиндексируют.
Сумма патента составляет 6% от этой величины.
То есть стоимость патента на год составит: 800000 х 0,06 = 48000 рублей.
На 1 месяц: 800000 : 12 (месяцев) х 0,06 = 4000 рублей.
Но это расчет по 2009 году.

Спасибо. Ну все же меньше, чем платить по УСН, хоть 6% от доходов, хоть 5% от доходы минус расходы.

НЕШОКОЛАДКА
Ну все же меньше, чем платить по УСН

это еще посмотрим, как проиндексируют! Но по крайней мере, можно это делать фрагментами.

В смысле, патент получать не на год, а по 1 - 2 месяцу в течение года?

НЕШОКОЛАДКА
В смысле, патент получать не на год, а по 1 - 2 месяцу в течение года?

ну да. По крайней мере, всегда остается право прекратить деятельность ;)

Я только не поняла. А если у ИП сотрудники, то он плюсом к патенту налоги на ЗП платит? И отчетность полную сдает? А если сотрудники - члены семьи?

НЕШОКОЛАДКА
А если у ИП сотрудники, то он плюсом к патенту налоги на ЗП платит?

НДФЛ платит, взносы в ПФР платит. Патент - это обычная упрощенка, только от фиксированной суммы. Вот что в статье 346.11 написано, то и платит.

НЕШОКОЛАДКА
А если сотрудники - члены семьи?

а какая разница?
В главе 23 НК интересно ведь написано:
"В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений."
То есть как только с членом семьи заключается гражданско-правовой или трудовой договор - все, под обложение НДФЛ автоматически подпадаем. И то же самое со 167-ФЗ.

Я правильно поняла, что члены семьи просто не входят в среднесписочную численность.

НЕШОКОЛАДКА
члены семьи просто не входят в среднесписочную численность

если заключен трудовой договор - входят на общих основаниях. А почему не входят?

Нам на семинаре сказали, что члены семьи могут работать без оформления на работу у ИП на патенте, и тогда не входят в ССЧ. Но тогда я и в ПФР на них отчисления не делаю, получается. Или добровольные могу просто отчислять....

НЕШОКОЛАДКА
члены семьи могут работать без оформления на работу у ИП на патенте, и тогда не входят в ССЧ

без оформления - пожалуйста :)
Называется "черная зарплата"
Нет, честно - читаю кодекс и не вижу, что здесь есть какая-то льгота для патентщиков по привлечению семейного труда. КФХ - да. А в патенте не вижу. На что ссылались-то на семинаре?

Татьяна Вакалюк
На что ссылались-то на семинаре?

Сказали, вся нормативная база - на диске. Я его пока не смотрела. Но меня тоже смутило это. А лектор сказала, что ИП работает сам на себя и члены семьи - тоже. То есть, они не работают, а просто помогают, так как доход - доход всей СЕМЬИ. И денег им за это не положено.

Татьяна Вакалюк
КФХ - да.

Это что?

НЕШОКОЛАДКА
они не работают, а просто помогают

ради бога, такая форма возможна. Но надо хорошо понимать, что к трудовы отношениям эта форма никакого отношения не имеет. То есть такому члену семьи невозможно предоставить отпуск...оплатить больничный...декретный...хотеть от него исполнения формальных трудовых обязанностей. Можно только договориться. Полюбовно. И денег действительно не положено. Это неформальный найм.
Вот для фермеров это как раз закреплено законом - крестьянское фермерское хозяйство имеет именно главу, который отвечает за остальных членов семьи по списку ;)

Да, я как-то слабо представляю стоматолога при таком образе работы. :(
Спасибо большое, Вы мне очень помогли.

НЕШОКОЛАДКА
я как-то слабо представляю стоматолога при таком образе работы

нда... Тогда главное - не забыть про ограничение в 5 человек, про кассовый аппарат и про книгу учета доходов и расходов ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы