Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос Юристом или кто работает в отделе кадров

Такая ситуация случилась. Я устроилась на работу не зная о том, что я беременна. Устроилась на место девушки, которая ушла в отпуск по беременности и родом. Я отработала год и ушла в декрет. У меня родился малыш нам уже 11 месяцев. Вышла девушка ту, которую я замещала. Мне звонят из отдела кадров и говорят, что они меня увольняют. Имеют ил право они меня уволить?

kama
Имеют ил право они меня уволить?

А договор у Вас срочный или нет?

kama
Имеют ил право они меня уволить?

да, по п.2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора.Сообщение было изменено пользователем 14-09-2009 в 13:32

Мое мнение вас уволить не имеют права, в связи с тем что у вас имеется ребенок в возрасте до 3 лет:
В силу ст.261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). п.1 ст.81- это ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. п.5-8,10 ст.81 - это виновные противоправные действия самого работника, 11 - представление подложных документов при трудоустройстве, п.2 ст. 336 относится к педагогическим работникам.
(Увольнение в связи с выходом из отпуска работника, которого вы замещали, возможно лишь в отношении обычных работников, либо максимум в отношении беременной женщины, которой нельзя найти другую вакантную должность в организации).

Дальше, если вас все-таки уволили, то вы имеете право поставить в судебном порядке (с написанием искового заявления) вопрос о восстановлении вас на работе, получении неполученной заработной платы, компенсации морального вреда. Но имейте в виду, что срок для обращения в суд с иском о восстановлении на работе - один месяц со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. (их вам могут выслать по почте).

Еще вы можете обратиться в Федеральную инспекцию по труду по Свердловской области (адрес поищите в Инете, в моих данных устарелый адрес), там вашему работодателю могут устроить серьезное разбирательство с наложением серьезного же штрафа.

Плюсом можете обратиться в прокуратуру.

lyubovkolo
Мое мнение вас уволить не имеют права, в связи с тем что у вас имеется ребенок в возрасте до 3 лет:

господи...с 6 октября 2006 года расторжение срочного ТД законно...

В силу ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Абзац 2 ст. 261 ТК РФ предусматривает, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Таким образом, закон требует продлить срок действия трудового договора только до окончания беременности. То есть работодатель не обязан продлевать срок действия трудового договора до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Согласно ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора в том числе являются:
1) истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
2) расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);
3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ).
Абзац 4 ст. 261 ТК РФ устанавливает, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Однако изложенная норма в данном случае не применяется, поскольку она устанавливает запрет на увольнение только для случаев, когда инициатором расторжения трудового договора является работодатель. Истечение срока трудового договора к таким случаям не относится и в силу ст. 77 ТК РФ является самостоятельным основанием прекращения трудового договора.
Учитывая изложенное, в данном случае увольнение работницы будет правомерным.

(Взяла из консультанта)Сообщение было изменено пользователем 14-09-2009 в 14:02

Татьяна Вакалюк

А срочный ли договор? Дама поработала на предприятии + 11 месяцев в отпуске по уходу за ребенком. kama какой все-таки у вас срок действия договора? Связан ли он с тем что другой сотрудник выйдет из отпуска?

Татьяна Вакалюк

Даже беременной женщины увольнение законно, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанносей отсутствующего работника

lyubovkolo
А срочный ли договор? Дама поработала на предприятии + 11 месяцев в отпуске по уходу за ребенком. kama какой все-таки у вас срок действия договора? Связан ли он с тем что другой сотрудник выйдет из отпуска?

Можно и пободаться, если в трудовом договоре не прописано, что он срочный на период отсутствия основного работника

kama

прочитайте внимательно свой договор (там где описание срока действия договора), если вас взяли

kama
на место девушки, которая ушла в отпуск по беременности и родом

т.е. именно на период осутствия конкретного сотрудника, то вас уволят и это вполне законно.

В договоре написано, что они принимают меня на работу на замещение должности по отпуску по беременности и родам. То есть когда эта девушка родила. У меня должен был закончиться срок договора, а я проработала больше. Они со мной не заключали договор, когда эта девушка была в декретном отпуске. Значит, договор считается бессрочным? Я правильно поняла?

kama
Устроилась на место девушки, которая ушла в отпуск по беременности и родом

kama
В договоре написано, что они принимают меня на работу на замещение должности по отпуску по беременности и родам.

значит договор срочный...

kama
То есть когда эта девушка родила. У меня должен был закончиться срок договора, а я проработала больше

что? больше трёх лет проработала?Сообщение было изменено пользователем 15-09-2009 в 08:42

kama
Вышла девушка ту, которую я замещала. Мне звонят из отдела кадров и говорят, что они меня увольняют. Имеют ил право они меня уволить?

всё правильно... имеют...

kama
Я устроилась на работу не зная о том, что я беременна

kama
Я отработала год и ушла в декрет

вы были беременны больше 9 месяцев? :=-O:

kama
В договоре написано, что они принимают меня на работу на замещение должности по отпуску по беременности и родам. То есть когда эта девушка родила. У меня должен был закончиться срок договора, а я проработала больше. Они со мной не заключали договор, когда эта девушка была в декретном отпуске. Значит, договор считается бессрочным? Я правильно поняла?

нет, неправильно. Ваш трудовой договор закончился в тот момент, когда девушка решила выйти из декрета, а не когда родила

kama

Я не юрист, но тоже работала, замещая беременную девушку. Точно помню, что когда она родила и принесла справку, со мной перезаключали договор, там уже было "по уходу за ребенком", то есть меня уволили, а потом взяли на работу этим же днем. Это ошибка вашего отдела кадров. Если вас не уволили в тот момент, когда она родила и вы продолжали работать, договор стал бессрочным. Откройте ТК и почитайте ( ст. 58 ТК). Не имеют право они вас уволить, пока нет ребенку 3 лет. Я инженер по охране труда, с такими делами ко мне обращаются люди за помощью, разбираемся. Могу посоветовать обратиться в государственную инспекцию по труду с жалобой. Закон на вашей стороне.Сообщение было изменено пользователем 15-09-2009 в 09:22

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы