Тема закрыта

Причина: 0

на работе ты или вы?

как у вас на работе обращаются друг к другу?
понятно,что когда человек близок тебе по возрасту или должности,то с ним на ты
но когда человек ниже тебя по должности,при этом вы мало знакомы то почему у многих язык поворачиватся тыкать?и как этому противостоять?прямо говорить?
мне как то неприятно слышать как ко мне обращаются малознакомые люди(просто работающие в этом же здании) на ты,в силу своего воспитания я непривыкла малознакомым людям тыкать

Сначала на вы, а потом как пойдет.

Аssiya

Именно так

ты-вы для меня только по возрасту делится

по-всякому.
есть некоторые, даже старше по должности, с которыми на "ты". есть ниже по должности, к которым на "вы".
от разных факторов зависит.

Medyzka
как у вас на работе обращаются друг к другу?

С коллегами одного возраста- "ты", если старше намного, то "Вы", кто как представился :) Но при клиентах со всеми коллегами только по имени очеству и на Вы

Medyzka
как этому противостоять?прямо говорить?

представляетесь по имени очеству, ну и сами обращайтесь на Вы.

Аssiya

+100
Но по имени отчеству принято обращаться только к высшему руководству. В основмом на вы и по имени.

Medyzka
но когда человек ниже тебя по должности,при этом вы мало знакомы то почему у многих язык поворачиватся тыкать

такого не наблюдала. Но у нас корпоративная этика, субординация и все такое.

Sumasbrodka
Но при клиентах со всеми коллегами только по имени очеству и на Вы

а да, когда на другой работе работала так же.

так я и говорю Вы,этим кажется и подчеркивается что на Ты не передили
я думаю если хочется перейти на ты,то об этом друг другу как то или говоришь или как то незаметно преходишь
а то бывает прийдет кто нибудь и начинает тыкать
вот как дать понять что я не хочу чтоб так ко мне обращались?сразу же сказать и какой фразой

сами не тыкайте,может тот, кто тыкает перестанет, если Вы не ответите на его языке, это прежде всего говорит о не знании элементарных норм этикета. кстати, прежде чем перейти на ты необходимо спросить об этом собеседника и допустимо, по моему, сказать например: "Давайте на Вы". Мне часто приходится так говорить, т.к. выгляжу молодо и особенно люди в возрасте тыкают. Осадите, только уважать больше станут ;)

minni
сами не тыкайте,может тот, кто тыкает перестанет,

не помогает
а мне как то неудобно человеку сказть что он не знает нормы этикета

Medyzka
вот как дать понять что я не хочу чтоб так ко мне обращались

minni
Давайте на Вы

Лампа

наверное так и сделаю :)
чего то меня особо этот вопрос сегодня озаботил

со всеми кроме дира на ты, но даже с диром по имени.

У нас правило в кампании только на "ты" обращаться, даже к самому высокому начальству. Кое где это упращает общение. Но я вот не могу например общаться на ты со взрослыми и серъзными дядечками из СБ %)

У нас тоже со всеми на Ты общение в Компании. Но это корп.культура так построена, Компания иностранная и соответственно как у них построено в языке - нет обращения Вы в принципе. По начало мне было некомфортно к руководителям обращаться на Ты, потом привыкла (с иностранцами проще даже было - к их имени отчество не приделаешь и органично получалось на Ты).
На старой работе только к директорам на Вы и по имени-отчеству обращались (гы! Наоборот в конце тяжко было привыкнуть когда ко мне так стали обращаться, особенно люди много старше меня по возрасту).
Так что лучше смотреть как принято в компании, где Вы работаете, и мое имхо в этом смысле в чужой монастырь со своим уставом ходить чревато недопониманием.

Medyzka
мне как то неприятно слышать как ко мне обращаются малознакомые люди(просто работающие в этом же здании) на ты,в силу своего воспитания я непривыкла малознакомым людям тыкать

То же самое, но стараюсь не заморачиваться.

minni
сами не тыкайте,может тот, кто тыкает перестанет

Да, бывали такие случаи.

у нас на работе на Вы к начальству, остальных на Ты, но по имени отчеству - у нас Оль - 6 штук в комнате.

я привыкла на "ты" с коллегами. но как правило начинаю на "вы", а потом сама предлагаю ко мне обращаться на "ты". мне некомфортно, когда в частом общении мне выкают. не доросла еще что ли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы