Фрилансеры и творческие профессии. Часто ли вас "кидают"

Интересует опыт дизайнеров, архитекторов, разработчиков сайтов ну и прочих подобных фрилансеров.
Чей результат работы запросто может "не понравиться" заказчику.

1. Часто ли вас кидают заказчики? Ну например, за небольшой аванс вы выполняете не сопоставимую его сумме часть работы, а потом заказчик говорит "мне не понравилось" ну или просто ссылается на отказ вообще от этого проекта по причине отсутствия денег.
  2. Какие меры вы прилагаете к тому чтобы минимизировать риск кидка?
  3. Какие действия предпринимаете, если заказчик уже кинул?
  4. Реально ли продать сделанную почти работу, но неоплаченную заказчиком, в готовом виде какому-либо другому заказчику?
  5. Заключаете ли вы договор (как часто). Способен ли договор уменьшить риск кидка?Сообщение было изменено пользователем 08-09-2009 в 13:04

Мимо проходил
подобных фрилансеров.
Чей результат работы запросто может "не понравиться" заказчику.

результат работы может не понравится заказчику даже если работа выполнена фирмой.
даже фрИлансы могут заключать договор - это не трудно, но зато дает гарантии.
я часто выступаю заказчиком - скажу честно, выжимаю исполнителя по полной. и если он сказал, что сделает это за 5 т., то будь ласка - сделай. хотя порою я и готова заплатить больше, но человек сам так оценил свой труд. не считаю это кидаловом.

Генриховна
даже фрИлансы могут заключать договор - это не трудно, но зато дает гарантии.
я часто выступаю заказчиком - скажу честно, выжимаю исполнителя по полной. и если он сказал, что сделает это з

спасибо за идею. Я добавлю это пятым пунктом! Хотя способен ли договор уменьшить риск? Заказчик откажется от оплаты, и что, в суд ради 5- 10 -20 -50 тысяч? Еще же эксперта нанимать, который будет доказывать что выполненная работа стоит именно столько!

Мимо проходил
Заказчик откажется от оплаты, и что, в суд ради 5- 10 -20 -50 тысяч? Еще же эксперта нанимать, который будет доказывать что выполненная работа стоит именно столько!

берите аванс
работайте с рекомендоваными или проверенными заказчиками

Граф.диз =)

1. Было пару раз) Первый раз по инету кинул чувак на 2тыр. %) Ну себе ж карму попортил))) Ну и недавно заказали концепт рекламной акции+наружку по нему... При чем Заказчик обратился в одну фирму - не понра, потом во вторую и они уже ко мне. Договаривались на 10, в итоге 5( Ну директриса тоже не сейчас, так потом слезет с мерина и пойдет босичком)))
  2. Смотрю на адекватность человека, ставлю копирайты и водные знаки на превью, в основном работаю с проверенным кругом людей.
  3. Желаю ему всего доброго и рассказываю об эффекте бумеранга) Ну в черный список на сайтах могу внести.
  4. Да, почему нет?)))
  5. Наверное) С новыми клиентами сейчас только по договору буду работать, да и аванс неплохо брать)

Генриховна
я часто выступаю заказчиком - скажу честно, выжимаю исполнителя по полной. и если он сказал, что сделает это за 5 т., то будь ласка - сделай. хотя порою я и готова заплатить больше, но человек сам так оценил свой труд. не считаю это кидаловом. )

как про меня написано:)
но с другой стороны я, как заказчик (точнее маркетолог заказчика) стараюсь на берегу обговаривать все условия и выставлять как можно более подробное ТЗ, а когда заказчик "сам не знает, что хочет" - домогаюсь его, чтобы конкретизировать требования и претензии так, что хозяева фирм, где я работала, иной раз считали меня "засланным казачком"

если по теме, то самые подробные переговоры и предельная документизация каждого слова рулят :)
пусть и кажется нудным для людей искусства :)

Veter
а когда заказчик "сам не знает, что хочет"

а если ситуация как раз такая, а заказчик причем достаточно богатый?

Veter
если по теме, то самые подробные переговоры и предельная документизация каждого слова рулят

есть же риск испугать его этим на стадии, когда еще не предполагаешь, что он способен кинуть

я web-дизайнер, муж- web-программер

Мимо проходил

1. Часто ли вас кидают заказчики? Ну например, за небольшой аванс вы выполняете не сопоставимую его сумме часть работы, а потом заказчик говорит "мне не понравилось" ну или просто ссылается на отказ вообще от этого проекта по причине отсутствия денег.

Были попытки, но рано или поздно все решалось в нашу пользу

Мимо проходил

1. Какие меры вы прилагаете к тому чтобы минимизировать риск кидка?
  1. никогда не отдаю исходники до полной оплаты.
  2. превьюшки выдаю в г.. качестве.
  3. все делаем на своем сервере, не выкладываем готовый продукт на сервер заказчика до оплаты
  4. перед началом работы с новым неизвестным чел-ком спрашиваю что яндекс знает про него, его ник. его контакты.
  5. пробиваю чела по всем черным спискам
  6. смотрю на отзывы о нем, на его старые проекты и т.п.
  7. муж в код запихивает волшебные штуки, позволяющие ему снести сайт за пару секунд, где бы он не лежал
  8. берем предоплату
  9. все тел. разговоры дублируем в почте или джабере. дабы были задокументизированы )

Мимо проходил

1. Какие действия предпринимаете, если заказчик уже кинул?

разговоры, уговоры..
потом убиваем свою работу
обычно после этого деньги чудным образом появляются

Мимо проходил

1. Реально ли продать сделанную почти работу, но неоплаченную заказчиком, в готовом виде какому-либо другому заказчику?

да

Мимо проходил

1. Заключаете ли вы договор (как часто). Способен ли договор уменьшить риск кидка?

иногда, и не для себя, а для спокойствия заказчика.. т.к. обычно берем предоплату

Королевишна

Класс!
супер-схема!
жаль, что с графикой не совсем так :)
Мои методы - проверенные заказчики и посредники :)

Мимо проходил
есть же риск испугать его этим на стадии

уже сигнал, что человек "боится" документировать ответственность.

Королевишна

1. муж в код запихивает волшебные штуки, позволяющие ему снести сайт за пару секунд, где бы он не лежал

Примерно так же. Муж конструктор, все свои девайсы програмирует таким образом, что если оплата не прошла......работа может приостановиться ;)

la-la-fa
Смотрю на адекватность человека, ставлю копирайты и водные знаки на превью, в основном работаю с проверенным кругом людей.

1. Желаю ему всего доброго и рассказываю об эффекте бумеранга) Ну в черный список на сайтах могу внести.

Королевишна

1. муж в код запихивает волшебные штуки, позволяющие ему снести сайт за пару секунд, где бы он не лежал

Так это вы можете и при получении ПОЛНОЙ и обговоренной оплаты сделать. Ну просто так ..."рожа твоя мне не нра"... где гарантии? нету.

Veter
если по теме, то самые подробные переговоры и предельная документизация каждого слова рулят Вот я за это как-то. Закон хоть и неповоротлив, но...

ав вообще - слив защщитан) огромное пасиба, господа))) бо мой дир относится к той редкой породе заказчиков, которых пытаются кинуть э-ээ "художнеги" ...а я стало быть на страже его интересов. ;)

"Постою, послушаю" /с/ :)Сообщение было изменено пользователем 08-09-2009 в 15:54

Королевишна
потом убиваем свою работу

Мирей (ikin8)
Муж конструктор, все свои девайсы програмирует таким образом, что если оплата не прошла......работа может приостановиться

Это с одной стороны все понятно, хотя вы правы

МышЪ
что с графикой не совсем так

А как вам такой вариант, когда заказчик отказывается от оплаты сделанной работы и не берет ее полностью. То есть не претендует на использование. Просто говорит, то что вы сделали, мне не надо, и платить не буду?

La Negrita
Вот я за это как-то. Закон хоть и неповоротлив, но...

А если ситуация такая что все документировать невозможно? И разделить работу на этапы невозможно? Ну предельно творческая работа, по разработке эксклюзивного чего-то, такого, что ни на что не похоже, когда реально заказчик, сам говорит "я не знаю, чего хочу, разработайте мне то что я хочу"

Мимо проходил
А как вам такой вариант, когда заказчик отказывается от оплаты сделанной работы и не берет ее полностью. То есть не претендует на использование. Просто говорит, то что вы сделали, мне не надо, и платить не буду?

аванс должен быть таким, что бы покрывал стоимость расходных материалов, ну как минимум..............., ну а все остальное плата за обучение :( , науку то бишь, аккуратнее заказчиков подбирать

Мимо проходил
а если ситуация как раз такая, а заказчик причем достаточно богатый?

Из таких, которые сами не знают, что хотят, одним нравится все, и они охотно оплачивают работу, другим не нравится ничего (скорее делают вид, выжимают идеи) и просто сбивают цену (скупы, не смотря на богатство), как правило они очень высокомерны и общаются с тобой, как с прислугой. С таким много не заработаешь, больше нервотрепки. От таких заказчиков отказываюсь.

я как писака работаю только через уже провереных людей, с теми с кем сталкивалась по работе. такие вещи это де всегда - 1 раз пукнул, а запах надолго, так что не кидали ниразу. одно издание раззорилось и не выплатило 1 гонорар, но это не кидалово в чистом виде, я могу пойти заполнить кучу бумаг и когданибудь мне отдадут... но нафиг надо.
ну и договор заключается почти всегда. за 3 года тут мне только 1 раз заплатили из кармана в карман.

Мимо проходил
А если ситуация такая что все документировать невозможно? И разделить работу на этапы невозможно? Ну предельно творческая работа, по разработке эксклюзивного чего-то, такого, что ни на что не похоже, когда реально заказчик, сам говорит "я не знаю, чего хочу, разработайте мне то что я хочу"

документировать возможно все. самый первый мой заказ был из оперы "как-то вот так вот я это вижу". составили первый договор - на выполнение техзадания. согласовали по всем запятым и так далее, поэтапно.

La Negrita
Так это вы можете и при получении ПОЛНОЙ и обговоренной оплаты сделать. Ну просто так ..."рожа твоя мне не нра"... где гарантии? нету.

А зачем? я за честность в работе.
да и к тому же это наше портфолио.

Респект копирайтеру, который не попадал на кидалово. Наша работа практически никак не защищается - водяные знаки не поставишь. И официальные бумажки не панацея. Меня, например, администрация Е-бурга в свое время кинула. И что? Идти к Чернецкому? Времени и здоровья жалко.
А насчет "выжать исполнителя до нитки" - это святое. Для фрилансера репутация - главная ценность, поэтому приходится отрабатывать каждую полученную копейку :D . Мне как-то заказчик из Португалии удружил: выдал объем работ, согласовали цену, я работу выслала. А перед расчетом он говорит: "Да, кстати, тут еще кое-что надо" (в 2 раза больше). И что? Гордо отказаться от оплаты? Ехать в Португалию на разборки? Высылать текст по частям?
Резюме: порядочных заказчиков я люблю как родных, с остальными работаю осторожно, "малыми порциями".

helpa
Мне как-то заказчик из Португалии удружил: выдал объем работ, согласовали цену, я работу выслала. А перед расчетом он говорит: "Да, кстати, тут еще кое-что надо" (в 2 раза больше). И что? Гордо отказаться от оплаты? Ехать в Португалию на разборки? Высылать текст по частям?

helpa
Наша работа практически никак не защищается - водяные знаки не поставишь.

А почему бы вам не продавать тексты через биржу копирайта?
Назначила цену, а в письме отправила ссылку на статью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы