Тема закрыта

Причина: 0

Пособия по беременност и родам (вопрос к бухгалттрам)

Объясните пожалуйста или дайте ссылку по поводу вот такого вопрос. Если сотрудница уходит беременная в отпуск,а потом сидит эти три года в отпуске, что обязан выплатить и выплачивать ей работодатель сам, а не соцстрах?Сообщение было изменено пользователем 22-06-2009 в 14:33

я не бухгалтер, но везде все одинаково
сотрудница имеет право взять очередной отпуск перед декрктным отпуском или сразу после него (я брала сразу после декретного);
работодатель выплачивает отпускные, декретные.

А работодадеть ИП?

Каспер
Если сотрудница уходит беременная в отпуск,а потом сидит эти три года в отпуске, что обязан выплатить и выплачивать ей работодатель сам, а не соцстрах?

а понятней можно? %)
беременная сотрудница может взять очередной отпуск, уже написали об этом. а работодатель обязан его оплатить.
потом работодатель должен выплатиь пособие по беременности и родам, которое ему возместит ФСС, а также выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое также компенсируется.

Работодатель ИП. Отпускные пнятно, то что ФСС возместит понятно. А в течение отпуска поуходу за ребенком какая-т часть зарплаты выплачивается? Самим ИП?

50 рублей на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком: www.help4mama.ru/content/mama-nahoditsja-v-otpuske-po-uhodu-za-rebenkom-kakie-posobija-ej-platit-rabotodatel.html
Это - из ФОТ. Могут бить и другие выплаты, но они должны быть прямо предусмотрены текстом трудового договора. И налогами они безусловно облагаются.

Татьяна Вакалюк
50 рублей

в месяц...
я не лично к вам обращаюсь, вы не обижайтесь, но я фигею, откуда такие огромные цифры

Jenifer
я фигею, откуда такие огромные цифры

да я привыкла за много лет помидоры за указ 1110 ловить :P
Был такой указ, 1991 года, он по ссылке и есть.
И то компот с этими суммами - не доделана нормативка, как это работодателю на затраты относить. Есть у налоговых позиция, что это вообще из кармана вынимать надо, в себестоимость не включать.

То есть я выплачиваю отпускные (ФОТ), декретные (возмещают соцстрах). Сотрудница родила - пособие по родам (возместит соцстрах). И если в договоре ничего не указано, кроме зарплаты, то только эти 50 рублей из ФОТ? Я правильно поняла?

Каспер
если в договоре ничего не указано, кроме зарплаты, то только эти 50 рублей из ФОТ?

с момента ухода сотрудницы в отпуск по уходу до 1,5 лет. Пособие до 1,5 лет-то не забудьте назначить. Взять с нее надо два заявления: 1) для Фонда - на пособие до 1,5 лет 2) на назначение компенсационной выплаты.

А пособие до 1,5 лет это тоже из соцстраха? У меня знакомая с ребенком в отпуске, ему 10 мес., говорит, что получает дектретные почти как зарплата у других сотрудниц в банке. Это у нее было в договоре очевидно?
Я с этим никогда не сталкивалась.

Каспер
А пособие до 1,5 лет это тоже из соцстраха?

конечно. 40% от среднего заработка за 12 календарных месяцев по утвержденной фондом формуле.
Когда ребенку 10 месяцев, декретные при всем желании получить нельзя. Декретные - это отпуск по беременности и родам. А у Вашей знакомой пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. И если оно у нее максимальное, то есть если ее средний заработок был...ну примерно больше 22000, тогда она получает чуть больше 8000 рублей в месяц. По нынешним временам точно как зарплата.

я вот раньше что-то и не догадывалась, что перед декретным можно брать еще обычный отпуск, а если например, не отгулян, то и компенсацию (ну по договоренности с работодателем), а оттуда уже в декретный..

Татьяна Вакалюк

Татьяна, а у меня такой вопрос. Я сижу в декрете дома, у меня своя фирма. Мне сказали официально устроиться к себе в фирму на работу(хотя бы на неполный раб. день), чтобы я могла получать пособие по уходу за ребенком по месту работы, а не через соц. защиту. В таком случае размер пособия будет какой у меня? Устроилась всего 2 месяца назад...Второй ребенок у меня.

Татьяна Вакалюк
Татьяна Вакалюк
мама

Спасибо большое.Понятно все теперь.

Marica
Всем привет...Я вот устроилась сейчас на работу ...у меня 3 месяца беременности...
Вообще незнаю...говорить заведующей что я беременная...страшно....
Да ..и скажите плизз...сколько мне заплатят декретных...если заплатят..конечно..

заплатить обязаны! сколько это зависит от заработной платы! декретные - это больничный лист по беременности и родам 140 дней его оплачивает работодатель в размере 100% не зависимо от стажа! и налогом он не облагается! потом соцстрах его работодателю возместит!

zoloto1981
в размере 100% не зависимо от стажа!

неправда...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы