Отпускные и премия

Муж работает на сменной графике. Оклад и премия по результатам работы.
В конце июня пошел в отпуск, ему выплатили отпускные. Сейчас должна быть премия, но ему говорят, что ее не будет, т.к. были выплачены отпускные.
Как так может быть? Как посчитать правильный ли был расчет?

Аноним 607: Как так может быть? Как посчитать правильный ли был расчет?

Так может быть.
Порядок начисления премии заисит от доброй воли работодателя и зафикирован во внутренних ЛНА. Надо читать трудовой договор либо положение о премировании. Не редкость, когда работодатель платит премию только за фактически отработанное время.

Одно с другим вообще не связано.
Премию все равно должны рассчитать соответственно отработанному времени.

Премия за какой период? Если за июль, который он был в отпуске, то да, не будет. Если квартальная, то надо разбираться, смотреть расчётный лист

Аноним 11: Премия за какой период? Если за июль, который он был в отпуске, то да, не будет. Если квартальная, то надо разбираться, смотреть расчётный

За июнь. Он почти весь месяц отработал, кроме 1 смены.

Аноним 107: Не редкость, когда работодатель платит премию только за фактически отработанное время.

Премия за июнь. Он отработал весь месяц, кроме 1 смены.

Аноним 607: Премия за июнь. Он отработал весь месяц, кроме 1 смены.

А чем обосновывают отсутствие премии и какая связь с отпускными? Отпускные это по сути зп/аванс, которые бы так и так заплатили

Аноним 728:

Да хз. Это не первый раз, когда очень альтернативно считают, потом доплачивают.

премия она за достижения в труде,за результаты.
если человек отработал и его премировали, то он должен получить.
разбирайтесь с бухгалтером, изучайте квиток.

возможно, вы не поняли, и он получил эту премию вместе с отпускными.

надо смотреть положение о премировании.

Она:

Вечером попробую посчитать. Но у меня большие сомнения, что они могли премию авансом заплатить. 99% что нет.

Два варианта: либо премия начисляется только за зарплату, сколько отработал, или вообще платится, если отработал весь месяц или определенный процент месяца.

У него в расчетке нет вообще премии или есть, но меньше?

maltseva: надо смотреть положение о премировании.

да, и как многие выше написали, премирование регулируется локальными актами. Вполне возможно, что это как способ регулирования выплат, чтобы не выдавать отдыхающему сотруднику слишком много.

Все, что угодно может быть написано. Например, что премия есть право, а не обязанность предприятия, или что необходимым критерием для премирования является полностью отработанный месяц, тогда и одна не отработанная смена имеет значение.

Гадать можно бесконечно. В трудовом договоре что-то про премию написано? В расчетном листке за июнь?

NatalyЯ: Все, что угодно может быть написано. Например, что премия есть право, а не обязанность предприятия, или что необходимым критерием для премирования является полностью отработанный месяц, тогда и одна не отработанная смена имеет значение.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Два варианта: либо премия начисляется только за зарплату, сколько отработал, или вообще платится, если отработал весь месяц или о поеденный процент месяца.

Я понимаю, что теоритически могли такое написать. Но я не думаю, что в интересах предприятия рабочих кидать.
Расчетки не видела еще.

Аноним 607: Но я не думаю, что в интересах предприятия рабочих кидать.

Мне кажется, нужно еще раз подойти или написать в бухгалтерию (в зависимости от того, как принято на данном предприятии) , без претензий, спросить, что хотелось бы знать принцип начисления премии для понимания.

NatalyЯ:

Ну да. Муж выяснять будет по любому.
У них, кстати, премия зависит от произведенной продукции. И есть расценки, что если сделали столько единиц, то столько денег заработали.

Аноним 607: Расчетки не видела еще.

Так обязаны в день зп выдать.

Аноним 607: Да хз. Это не первый раз, когда очень альтернативно считают, потом доплачивают.

вы путаете сладкое с соленым.
Порядок выплаты отпускных и вообще есть или нет премия.
Начислена ли премия - смотрите расчетный лист. Там все должно быть указано в начислениях за период.
Далее самое неудобное - отпускные.
Их выплачивают до начала отпуска. Потом эту же сумму вычитают из следующей выплаты. (а вообще зависит от периода отпуска, там и 2 раза могут вычесть отпускные и на третью выплату доначислить).

Аноним 685: Их выплачивают до начала отпуска. Потом эту же сумму вычитают из следующей выплаты. (а вообще зависит от периода отпуска, там и 2 раза могут вычесть отпускные и на третью выплату доначислить).

Ой…. Не. Сейчас же нет авансов, платят за первую половину месяца, а потом зарплату за вычетом первой половины месяца, все премии и допы в зарплате. К этому отпускные никакого отношения не имеют, и ничего не вычитают ни откуда.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк:

вычитают, еще как. Я в абсолютно белой крупной (по меркам страны) компании работаю, у нас бухгалтерия от и до выполняет все нормы. И с этой штукой я столкнулась и пояснения получала в бухгалтерии.

Аноним 685: И с этой штукой я столкнулась и пояснения получала в бухгалтерии.

Значит, неверно поняли. Отпускные и зарплата вообще разные статьи начислений. Нельзя из одного вычесть другое, как нельзя из периметра вычесть площадь. Отпускные это отпускные, зарплата насчитывается на фактически отработанное время.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк:

Это битва формулировок? Суть в суммах на руки не меняется. Хоть вычли, хоть не начислили.для не бухгалтеров важна лишь итого сумма упавшая на счёт.
И кстати сумма выплат после отпуска может уменьшиться 2 раза (хоть как это сформулируйте) и второе уменьшение до выплачивается на третью выплату (выплата -это хоть аванс, хоть за, это именно деньги тренькнули на счёт)

Муж зажал поди)) рассказывает сказки.

Получит после выхода из отпуска. Начисляли последним днем месяца, поэтому он не получил

Яблоко: Муж зажал поди)) рассказывает сказки

Это не наша история.

Аноним 107: Так может быть.

Так не может быть. Отпускные это трудовое право. Премия -подачка работодмателя.ни в одном ЛНА (Д) нет такого, что получив отпускные тебеипремия не положена. Бред

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы