Договор ГПХ

Если я устраиваюсь в компанию по договору ГПХ как физлицо (не самозанятый), компания ведь делает все те же отчисления, что предполагаются по трудовому договору? Т.е. компания при таких трудовых отношениях финансово никак не выигрывает? Плюсы для компании: нет никаких обязательств передо мной по ТК, а для работника минус как раз это, ну и нет стажа, отпускных и больняков. Пожалуйста, бухгалтера и HR проконсультируйте 🙏 Спасибо

Аноним 695:

Нет, конечно, не те же

Аноним 695: Если я устраиваюсь в компанию по договору ГПХ как физлицо (не самозанятый), компания ведь делает все те же отчисления, что предполагаются по трудовому договору? Т.е. компания при таких трудовых отношениях финансово никак не выигрывает

Только 13% налога отчисляет компания. Нет всяких социальных отчислений,пенсионных.

Васька ершистый: пенсионных

куда дели пенсионные отчисления от договора ГПХ?

Татьяна Вакалюк: куда дели пенсионные отчисления от договора ГПХ?

Правильно она говорит, их нет. Поэтому там невозможно взять больничный/отпуск. Но ндфл вернуть можно. Стаж тоже не идет

Долорес Клейборн: Правильно она говорит, их нет

чего, пенсионных отчислений? А больничные при чем?

Татьяна Вакалюк:

Не знаю, я полгода работала на ученическом, никаких пенсионных не было. Только налог

Васька ершистый: Нет всяких социальных отчислений,пенсионных.

куда они делись то?

для работодателя разница 0.2%, все социальные отчисления платятся, в деньгах экономия только на отпусных.
ГПХ выгодней работодателю тем, что работа строго сроком определена, нет проблем потом уволить (просто не заключать новый ГПХ)

Долорес Клейборн: никаких пенсионных не было

откуда, простите, Вы знаете? Налог вычитается из Ваших начислений, а взносы платит работодатель.
Пенсионные взносы по договору ГПХ платились всегда. Финансовая выгода для организации сейчас состоит только во взносах на страхование от несчастных случаев, и все, остальное все платится. И отдельно, кстати, в отчетности прописывается :)
Автор правильно говорит - ДГПХ это скорее не про финансовую выгоду работодателя, а про легкость расторжения отношений.

Татьяна Вакалюк:

Спасибо, очень развёрнуто ответили.
Подскажите, пожалуйста ,а вообще такие договора стоят на карандаше у налоговой? Т.е. условно, если у компании 50% сотрудников на гпх, это как-то подозрительно и налоговая из-за этого не может переквалифицировать гпх в трудовой договор?

Глюк™: для работодателя разница 0.2%

А на чем эта разница?

Аноним 695: Подскажите, пожалуйста ,а вообще такие договора стоят на карандаше у налоговой?

ну есть такое, да.

Аноним 695: Т.е. условно, если у компании 50% сотрудников на гпх, это как-то подозрительно и налоговая из-за этого не может переквалифицировать гпх в трудовой договор?

работа над этим ведется, ведется давно. И да, при желании, особенно если на работодателя есть нарекания, эти вопросы возникают. Прежде всего вникают в суть деятельности - действительно ли она носит краткосрочный характер? Как описаны условия труда? Как прописана квалификация работника? Короче говоря, да, делается все, чтобы оптимизация в форме этих договоров была минимизирована.

Аноним 695: А на чем эта разница?

взносы на травматизм в СФР
стандартно 0.2, но может быть до 8.5 , зависит от класса профессионального риска

Аноним 695: на чем эта разница

Из этих взносов больничные и платятся. Работодатель может и их перечислять, но должен в договоре прописать тогда.

Исполнитель по договору ГПХ имеет право на пособие, если за него в предшествующем году были перечислены страховые взносы: МРОТ умножить 12 умножить 2.9%
А от 0.2 до 8.5% это взносы на травматизм. И именно взносы на травматизм уплачиваются, если это предусмотрено условиями договора.

Аноним 51: Из этих взносов больничные и платятся.

Взносы на травматизм не имеют никакого отношения к оплате больничных.
Страхователь (заказчик,работодатель) уплачивает страховые взносы в СЫР в размере 30% , в этой сумме и "сидят" страховые взносы на случай временной нетрудоспособности.
С недавних пор подрядчикам пособие по больничному выплачивается.

Аноним 695: ну и нет стажа

Куда он делся? Страховые взносы уплачиваются, страховой стаж идет.
За подрядчика точно также отчетность в СФР предоставляется, можете проверить, что там у вас на ИЛС.

Долорес Клейборн: Не знаю, я полгода работала на ученическом, никаких пенсионных не было. Только налог

Вас нагрели 😂
У меня был разовый договор гпх на один проект на ограниченный срок (не помню точно, около двух месяцев) были пенсионные.

Долорес Клейборн: я полгода работала на ученическом

Ученический - это не договор ГПХ, это особый договор без страховых взносов

Аноним 695: ну и нет стажа, отпускных и больняков

Отпускных нет. Больничный через год брать можно, если

Аноним 188: в предшествующем году были перечислены страховые взносы: МРОТ умножить 12 умножить 2.9%

Выгода работодателя больше в этом:

Татьяна Вакалюк: про легкость расторжения отношений

Баллы для пенсии копиться будут, т.к. взносы платятся.
Стаж для пенсии тоже идёт за те месяцы, когда была уплата страховых взносов, но храните договоры ГПХ и акты (пригодится), т.к. в бумажную трудовую договоры ГПХ не вписывают

компания выигрывает - а вы проигрываете только отпускными
у больничных - ньюансы
Ну может еще там вам компания какие то свои ништяки не будет начислять
остальное так же

Если у компании развитая корпоративная программа льгот - дмс, мат помощь, подарки и тп, как правило она действует только для штатных сотрудников.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы