Бухгалтерия

Девочки всем привет.
Может есть среди вас бухгалтер или был в такой же ситуации)
Если у мужа свой бизнес и он ип , то может он меня устроить к себе если я буду будучу беременной , не будет ли к нему вопросы что он жену устроил . Получу ли я декретные. Или это все заранее надо делать?! На данный момент я не в положении но думаю что когда заберемению чтоб он меня к себе устроил.
3 года назад бухгалтер говорила что нельзя т.к я его жена и в положении уже нельзя к мужу трудоустраиваться.

Ваш муж конечно может вас трудоустроить) но, чтобы получить декретные выплаты, делать это надо сейчас, начислять вам зарплату и платить налоги. Для работающих женщин пособие рассчитывается как 100% среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. Формула расчёта: доходы за два предыдущих календарных года разделить на количество дней в этих годах и умножить на фактическое количество дней декретного отпуска.
sfr.gov.ru
gosuslugi.ru
Страховой стаж. Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие начисляется с учётом этих коэффициентов.

Хрюша:

Ответ: я официально уже года 3 не работаю , я работала но неофициально, у меня за 2 пред года получается нет нечего. Я знаю что если я хоть где щас начну работать официально то декретные по минималке мне выплатят т.к нет стажа предыдущего. Просто мне на днях сказали что будучи уже в положении муж не сможет к себе трудоустроить т.к будут вопросы от налоговой и других организаций к нему , что он жену в положении трудоустроил. Вот и незнаю правда это или нет

ЛюбимкаLove: ип , то может он меня устроить к себе

Может. Но бл и пособия считают за 2 предыдущих года. Если вы не работали, то будет минималка. Но это лучше, чем ничего))

ЛюбимкаLove: Просто мне на днях сказали что будучи уже в положении муж не сможет к себе трудоустроить т.к будут вопросы от налоговой и других организаций к нему , что он жену в положении трудоустроил.

Максимум запросят трудовой договор.
У нас так было. Устроили человека, он на следующий день в больницу попал. При расчете больничного сфр запросили трудовой договор. Скан направили, все оплатили.

Вашему муже (да и никому) не запрещено вас трудоустроить) хоть в положении вы в моменте, хоть рожаете) Если вы до декрета отработает два года, то вам выплатят среднюю а эти два года, независимо от предыдущей вашей трудовой деятельности. Если стаж меньше шести месяцев- мрот. Если год- то среднюю за два года, то бишь половину от вашей официальной зарплаты в этом году.

Проще развестись и родить как мать одиночка

Djuliyanna:

Мать одиночка - это прочерк в паспорте на месте отца

Я тоже читала на сайте по бухгалтерии, что сфр может посчитать трудовые отношения с беременной — фиктивными, и попросит декретные обратно. Видимо судебная практика недавно была такая. И там именно про родственников акцент был.

Проще устроиться сейчас и уйти в отпуск без сохранения ЗП, если надо экономить зарплатный фонд) Ближе к делу "выйти на неполный день", что-то начислять, тогда никаких вопросов ни у кого и не будет)

Ksecha: Видимо судебная практика недавно была такая. И там именно про родственников акцент был.

Да, есть такие дела.

ЛюбимкаLove:

Прямого запрета нет. Но надо все правильно оформить. Там много нюансов.

ЛюбимкаLove:

Трудоустроиться вам никто не запрещает, выплатит ли СФР пособие, это другой вопрос. Есть большая вероятность, что в назначении пособия по бир вам откажут на том основании, что вы много лет нигде не работали, а за "полчаса" до отпуска по бир фиктивно заключили трудовой договор с мужем-работоделем исключительно ради получения пособия.
Муж может оспорить отказ в суде, пусть докажет, что вы - ценный работник, что реально работали.
Пособие вам назначат, естественно, из расчёта МРОТ, раз вы в двух предыдущих годах не работали.

Olla lla:

Да ладна...

ЛюбимкаLove: говорила что нельзя

Проверок не избежать, СФР может потребовать доказательств, что не специально для вас сделали должность в штатном расписании.
Мало того, после вашего ухода в декрет на эту должность надо кого-то принять, иначе проверка докажет, что трудоустройство было фиктивным.
"Иногда ФСС имеет право отказать и не платить пособия для сотрудников. Это происходит по нескольким причинам:
1.Ошибки в документах: справке о заработке, листке нетрудоспособности, заявлении на отпуск по беременности и родам.
2.Фиктивные трудовые отношения. Когда сотрудницу берут на работу на поздних сроках беременности, и она сразу уходит в декрет, для ФСС это выглядит подозрительно.

1. Завышенная зарплата. Если женщина-юрист получает зарплату 100 000 ₽, а её коллеги-юристы — 20 000 ₽, это тоже подозрительно."

Djuliyanna:

Да ладно))))
Почитайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы