Пенсионные баллы ИП

Открыла в прошлом году ИП. Режим НПД. Хочу в этом году продолжить свой трудовой стаж для пенсии и оплатить пенсионные баллы. Расскажите пожалуйста, как это сделать? С какого срока начислится сумма для оплаты баллов? В каком размере примерно? До какого числа нужно оплатить? Как это оформить документально? В общем расскажите пожалуйста шаги.

Аноним 57:

Может сразу в пенсионный сходить и задать все вопросы. Там более квалифицированные ответы будут

Интересно,те кто смеётся,в чем причина?
У меня например есть повод купить эти баллы. У меня до пенсии не хватает 5 лет стажа для льготы. Я так поняла,что если купить баллы это и будет идти стажем.

Аноним 57:

Можете подать заявление в СФР через кабинета налогоплательщика НПД или в приложении «Мой налог». Если платить фиксированный страховой взнос, как ИПешники платят, то будете зарабатывать меньше 1 балл ИПК за год. В 2026 г. фиксированный взнос 57390 руб., уплатить надо до 31.12.2026, получите 0,701 балл ИПК

Аноним 57: У меня до пенсии не хватает 5 лет стажа для льготы

А баллов сколько не хватает? До какой льготы не хватает? Уточните в СФР, если не ошибаюсь льготный стаж нельзя докупить. И за один календарный год сразу 5 лет докупить тоже, скорее всего, нельзя. Это тоже надо в СФР спрашивать

Оформляется договором с СФР. Платите 71 525,52, получаете 1,09 балла и один год страхового стажа. Не льготного.

Аноним 57: не хватает 5 лет стажа для льготы. Я так поняла,что если купить баллы это и будет идти стажем.

В один год можно только 1год стажа купить. Льготный стаж невозможно купить.

Аноним 57: Интересно,те кто смеётся,в чем причина?

Покупка пенсионных баллов — это долгосрочная инвестиция с очень длительным сроком окупаемости.

Например, в 2026 году стоимость одного пенсионного балла при начислении пенсии составляет 156,76 рубля. Если заплатить 71 525 рублей за 1,09 балла, то этот балл добавит к будущей ежемесячной пенсии примерно 170 рублей. Чтобы окупить вложенные 71,5 тысячи, потребуется получать пенсию около 35 лет + срок до которого осталось чтоб начать получать эту пенсию.

Аноним 519: Если заплатить 71 525 рублей за 1,09 балла, то этот балл добавит к будущей ежемесячной пенсии примерно 170 рублей

А если не заплатить, ну или не заработать недостающие баллы и годы, то приходите за пенсией через 5 лет. Смысл же не в том, сколько этот балл прибавит рублей к ежемесячной пенсии, а в том, чтобы назначили её женщине не в 65 лет, а в 60.

Аноним 735:

Если она эти 70 будет класть ежегодно себе на счёт, то за 10 лет накопится сумма больше, чем она получит пенсию в 60 лет.

Явно же она претендует на минимальную пенсию

Аноним 939:

Если она ежегодно будет класть себе на счет 70 тыс., то за 5 лет, а социальную пенсию по старости женщинам назначают в 65 лет, а не в 69, накопит 70 50 = 350 тыс., ну, пусть с процентами по вкладу будет тыс. 400 - 450.
Минимальная социальная пенсия по старости (прожиточный минимум пенсионера) в 2026 г. составляет 16125 руб.
5 лет (60 мес.)
16125 руб. = 967,5 тыс. без учета ежегодной индексации, т.е. за 5 лет практически миллион, а если учитывать, что пенсию всё таки худо-бедно ежегодно индексируют, то и больше миллиона за 5 лет выходит.

Аноним 735: А если не заплатить, ну или не заработать недостающие баллы и годы, то приходите за пенсией через 5 лет. Смысл же не в том, сколько этот балл прибавит рублей к ежемесячной пенсии, а в том, чтобы назначили её женщине не в 65 лет, а в 60.

Поэтому автору и нужно полную математику выложить, она написала что не хватает 5 лет стажа.
А баллов не хватает сколько?

Если 3-5 не хватает, то смысл есть, а если 20, сами понимаете.

Аноним 735: Минимальная социальная пенсия по старости (прожиточный минимум пенсионера) в 2026 г. составляет 16125 руб.
5 лет (60 мес.) 16125 руб. = 967,5 тыс. без учета ежегодной индексации, т.е. за 5 лет практически миллион, а если учитывать, что пенсию всё таки худо-бедно ежегодно индексируют, то и больше миллиона за 5 лет выходит.

так минимальную ж всем платят, не зависимо есть стаж или нет

В общем с этими пенсиями и баллами я ниче не понимаю. Сколько этих баллов должно быть то?

Lelkako:

да,только на 5 лет позже

Lelkako: так минимальную ж всем платят, не зависимо есть стаж или нет

Всем, но тем, кто не заработал к наступлению пенсионного возраста, женщины 60 лет, мужчины - 65, 15 лет страхового стажа и ИПК 30 баллов, минимальную социальную пенсию назначат на 5 лет позже, т.е. в 65 и 70 лет соответственно.

Мыльное мыло: да,только на 5 лет позже

то есть на пенсию можно идти в 60, а выплаты в 65 да? если баллов не хватает?

Lelkako: так минимальную ж всем платят, не зависимо есть стаж или нет

Всем начинают платить пенсию, у кого не хватило минимума, на 5 лет позже (65 жен. и 70 муж. !!! )
Чтоб на 5 лет раньше получить, нужно докупить баллы (стаж как то тоже с ними добавляется).

Аноним 519: Чтоб на 5 лет раньше получить, нужно докупить баллы

етить колотить

Lelkako: Сколько этих баллов должно быть то?

Стаж 15 лет и более, баллов от 30 и более.

Аноним 519: Если 3-5 не хватает, то смысл есть, а если 20, сами понимаете.

Максимальный стаж, который можно купить, 7,5 лет, больше при всем желании не получится.

Аноним 519: Стаж 15 лет и более, баллов от 30 и более.

ну всё, можно идти на пенсию

Lelkako: то есть на пенсию можно идти в 60, а выплаты в 65 да? если баллов не хватает?

Если стажа и баллов не хватает, то в 60 уйти на пенсию не получится, её не назначат, не работать и жить на собственные накопления, пожалуйста, сколько угодно, не обязательно до 60 лет ждать.

Lelkako: ну всё, можно идти на пенсию

+++ То же самое, но лет то не 60 )))

Lelkako: ну всё, можно идти на пенсию

Можно, если 60 исполнилось или есть право на досрочную пенсию

Аноним 735: Максимальный стаж, который можно купить, 7,5 лет, больше при всем желании не получится.

Спасибо за информацию, а баллов максимально тоже 7 ?

Вот да, надо понимать сколько лет автору и сколько баллов не хватает.

Я по себе математику выложила. Мне не выгодно покупать. Я подсчитала, лучше я положу эти деньги на вклад. Больше денег получу.
Да и у нас все ежегодно меняется.

Аноним 519: Спасибо за информацию, а баллов максимально тоже 7

Если не ошибаюсь, баллов можно и больше, только это дорого выйдет.

Спасибо всем за ответы. У меня пенсия по уходу за ребенком- инвалидом. Не хватает 5 лет стажа, чтобы назначили в 50. Вот интересно,как все это сделать. Читаю комментарии. Спасибо тем,кто ответил по делу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы