Должность и оформление инвалидности

По заболеванию положена 2 группа инвалидности, сейчас в процессе оформления, но стоит ли? Работа офисная, должность руководящая, не гос.
Если работодатель подготовит справку об условиях труда для МСЭ, я её предоставляю в МСЭ. А при установлении инвалидности можно ли не предоставлять работодателю эту информацию?

На работе никто не знает про мою инвалидность. Нет обязанности сообщать. 2 группа, руководящая должность, офис. Оформляйте, если есть возможность.

Аноним 695: Нет обязанности сообщать.

Это понятно, когда уже имеется инвалидность и трудоустраиваешься на новую работу. А для оформления инвалидности на текущей работе работодатель должен предоставить сведения для МСЭ с подписью директора, тогда он будет в курсе. Но, конечно, комиссия только позже решает присвоить группу или нет.

А на следующий год вам снова нужно будет проходить переосвидетельствование. Нужно будет проходить медкомиссию и снова справку для МСЭ об условиях работы. Вам положен укороченный рабочий день, дополнительные дни отпуска. Что они вам напишут? Всё равно узнают.

Аноним 135: Что они вам напишут?

На работе? Пока не знаю. А что могут написать, что не очень будет мне, как сотруднику, выгодно?

Аноним 135: Вам положен укороченный рабочий день, дополнительные дни отпуска.

Это я знаю, но не претендую

Не делала такую справку на текущей работе, никто не просил. Инвалидность оформляла на текущей работе. Не афишировала. Обязанности сообщать работодателю нет. Я сама директор. Впервые слышу про справку. 4 года инвалидность.

Аноним 695: Впервые слышу про справку.

Онколог спросила, работаю или нет. И дала заполнить справку с подписью директора

Может, с этого года какие то новшества. Скоро тоже на переосвидетельствование. Что будет, если не принесёшь эту справку? Нет обязанности сообщать, я интересовалась.

Меня тоже всегда спрашивают, работаю ли и кем. И все.

Аноним 695: Впервые слышу про справку.

Аноним 695: Может, с этого года какие то новшества.

Если человек работает, то справку с места работы просят. 5 лет на инвалидности, каждый год эту справку таскаю врачу.

Аноним 135:

4 года, ни разу ничего не носила и не просили.

Аноним 695:

Может от заболевания ещё зависит, не знаю, у меня тоже по онкологии группа.

Аноним 135:
И у меня по онко

Сейчас загуглила про справку. Она не входит в обязательный перечень. НО некоторые бюро МСЭ сами включают её в перечень необходимых документов. Видимо поэтому у кого то просят, а у кого то нет. Это зависит от бюро МСЭ. 😊💐

Работодатель узнает об инвалидности от сфр если инвалид будет брать больничный лист.

Отказаться от льгот (сокращенная рабочая неделя для 1-2 группы, удлиненный отпуск - для всех инв) нельзя. Это предусмотрено законом и работодатель обязан исполнять.

Если численность компании более 100чел, то надо еще выполнить квоту по приему инвалидов - так что работодатель, возможно, заинтересован в вашей справке.

Это то, что вспомнила..

Аноним 937: Если численность компании более 100чел, то надо еще выполнить квоту по приему инвалидов - так что работодатель, возможно, заинтересован в вашей справке.

Изменились правила и численность снизили. Не помню новые цифры, мы мелкие, обязаны принимать.🤷‍♀️

Аноним 137:

Да, вы правы.
Сейчас обязаны квотировать рабочие места работодатели со штатом от 35 человек.

Аноним 937: Да, вы правы.
Сейчас обязаны квотировать рабочие места работодатели со штатом от 35 человек.

Причем у нас все профессии льготные - тяжелый труд.
А все равно обязаны.

Аноним 66: По заболеванию положена 2 группа инвалидности, сейчас в процессе оформления, но стоит ли?

Оформляйте. В Вашей ситуации нет смысла отказываться.

Я предполагаю, для чего справка нужна.
Сейчас очень сложно получить инвалидность по многим диагнозам, где несколько лет назад еще давали.
Работаешь несмотря на диагноз? Значит нет необходимости.

С онкологией пока дают. Надо брать.

Выздоравливайте!

Аноним 66: сейчас в процессе оформления, но стоит ли? Работа офисная, должность руководящая, не гос

Почему нет то. У меня на работе я предоставила справку. По нему сделали приказ, что добавили дни а отпуску. Никаких спец условий не небыло в ипре.

Аноним 108: Почему нет то.

Потому что мне сказали, что оформление инвалидности и работа – палка о двух концах, но не пояснили почему. Поэтому здесь и спрашиваю

Аноним 66: По заболеванию положена 2 группа инвалидности, сейчас в процессе оформления, но стоит ли?

Стоит, укороченный день и плюс 2д к отпуску, работодателю закрыть квоту по инвалидам

Аноним 66: А что могут написать, что не очень будет мне, как сотруднику, выгодно?

Справка не обязательна сейчас, напишут про условия труда, освидетельствование рабочего места. Вы может в цехе у станка стоите, тогда в ИПР напишут ограничения по труду

Аноним 66: работаю или нет

А может им выписка из электронной трудовой с госуслуг подойдёт, там и штамп СФР стоит. Или сходить в МФЦ и такую выписку с печатью МФЦ получить

Аноним 66: Потому что мне сказали, что оформление инвалидности и работа – палка о двух концах,

Кто сказал?
Уволить не могут, неоплачиваемый отпуск можно взять в любое время

Вам положена 35 часовая рабочая неделя. И +2 дня к отпуску. Обязанности сообщать на работу об инвалидности нет. Это больше вам надо. В ипр почитайте рекомендации для условий труда. Скорее всего написано: работа в допустимых условиях труда. Вот если б вы работали во вредных тогда да вплоть до увольнения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы