Перевод на вакантную ставку по инициативе работника, если руководитель против

Аноним 724
автор

Добрый день! Кадровики и юристы, очень нужна ваша помощь. У меня как у работодателя возникла следующая ситуация. Появилась вакансия в отделе1 нашего учреждения. Туда просится переводом сотрудник отдела 2. Должности аналогичные, ведущий специалист. В настоящее время в отделе 2 сложная кадровая ситуация - один из сотрудников на декретной ставке, один из опытных сотрудников постоянно на больничных с двухлетним ребенком. Я как работодатель против перевода в данный момент, выложила вакансию, ищу опытного работника на должность ведущего специалиста, в какой отдел - посмотрим по компетенциям. Данный работник написала на мое имя заявление с требованием перевести ее на вакантную должность или объяснить, почему я ее не перевожу. На какую законодательную базу я могу сослаться при ответе на заявление работника? У работника никаких льгот, малолетних детей и т. п. не имеется. Буду очень благодарна за помощь.

Аноним 363

ЗП на этих позициях одинаковые?

Аноним 234

Мне кажется тк РФБ не обязует объяснять работникам почему они работают там где работают.
Вот если б вы ее сокращали, тогда открытые вакансии имели бы значение.
А тут просто нет такой обязанности у вас по тк. Можете так и ответить

Аноним 976

ТК РФ не установлена обязанность работодателя исполнять все хотелки работника. Можете просто игнорировать ее "требования", да и всё. Объяснять вы ничего не обязаны.
А, если у работника в трудовом договоре конкретный отдел указан, куда она на работу принята, то можете ей на это указать и напомнить, что изменение условий договора возможно только по соглашению сторон, а не по чьей-то личной прихоти.

Аноним 826

Аноним 724: на декретной ставке, один из опытных сотрудников постоянно на больничных с двухлетним ребенком

Кто из них в другой отдел просится ? Или есть еще третий, работающих за этих двух?

Аноним 675

Чисто по человечески можно понять желание работника на декретной ставке перевестись на вакантную, но тут решать только вам.

мама
Екатеринбург

Аноним 724: как работодатель против перевода в данный момент

Они у вас в рабстве?
Приходят работать в компанию, уходят от руководителя

Аноним 724: В настоящее время в отделе 2 сложная кадровая ситуация - один из сотрудников на декретной ставке, один из опытных сотрудников постоянно на больничных с двухлетним ребенком

Я так понимаю сотрудник ваш просто задолбался работать за всех

Аноним 665

Я бы на месте автора готовилась вакансию для отдела 2 открывать тоже.

Я сама когда-то просила перевод, мне не отказывали, а говорили потом. Ну, типа возьмём в отдел 1, человек освоится в компании, потом поменяем. В итоге я не дождалась и уволилась.

Но и переводить с такой шантаж-постановкой не вариант. Так что - двух новых.

Аноним 158

А в чем шантаж? Она по факту в рабстве у вас, да еще и на декретной ставке. Не повезло, бедняжке. Подпишите ей перевод и ищите другую дурочку, которая на декретной ставке будет батрачится за троих. Она не обязана батрачить без доплаты за ту, что на б/л и ту, что в декрете. Крепостное право, ей Богу...

Аноним 925

А почему вы ее перевести не хотите?
Напишите это здесь своими словами без прикрас, а потом перечитайте и подумайте, правы ли вы и будет ли вам в итоге выгода и насколько долго тот человек останется у вас работать
Не касаясь трудового законодательства

Аноним 641

Аноним 925: А почему вы ее перевести не хотите?

Потому что работник работает на декретной ставке за двоих, и, подозреваю, бесплатно

Аноним 724: один из сотрудников на декретной ставке, один из опытных сотрудников постоянно на больничных с двухлетним ребенком

Автору так удобно.

Я в свое время просто уволилась из-за

Аноним 724: опытных сотрудников постоянно на больничных с двухлетним ребенком

самомама
Екатеринбург

Аноним 724: На какую законодательную базу я могу сослаться при ответе на заявление работника?

Вы сошлетесь на какие-то нпа, только человек встанет и уйдёт, и у вас будет на одну вакансию больше.

бусина

Согласна, если вы переведёте работника из отдела 2 в отдел 1,то в отделе 2 встанет работа, там он один работал и на себе все волочил. Конечно, работник задолбался. Я думаю, если бы ему все "прикрывали" отличной прибавкой-сидел бы он и работал.
И второй вариант, Т. К. Не очень понятно. Если этот работник на декретной ставке, то конечно он хочет закрепиться в вашей компании и иметь основное место работы, значит он видит себя в дальнейшем в вашей компании. Поэтому и просится на перевод. Я сама была в такой ситуации, была принята на декретную ставку,освободилось место - я попросилась перевести меня на основную ставку, тоже все откладывали. Потом-потом. Я работник ответственный выполняла обязанности и ждала. Не переводили. Появился новый сотрудник на том месте. Я сделала вывод, что наверное меня не видят в этой компании, стала искать другое место и через 3 недели ушла. Я не жалею, а вот на прежнем месте никто не задерживается , уходит.
Подумайте, почему вы не хотите переводить сотрудника:не видите его в своей компании, не хотите чтобы в проблемном отделе 2 была дыра, не хотите добавлять зп или премию?

мама
Екатеринбург

Доброе утро!
Ваши главные задачи сейчас вот какие:
1) не затягивать с поиском. Каждый новый день без закрытой вакансии это: минус выполнение плана, увеличение нагрузки на существующих сотрудников, создание нервной обстановки в отделе.
2) с сотрудником, претендующим на перевод, провести интервью по компетенциям, чтобы в случае перевода не произошло «ожидание-реальность»
3) если сотрудник подходит под критерии должности в отделе, в который просится, самое оптимальное будет вот что: договориться о переводе после принятия нового сотрудника. Договориться о наставничестве ( с доплатой). Для сотрудника это будет рост: заинтересованность в прохождении испытательного срока новичка и денежная премия, а новичок быстрее вольётся. Выиграют все

Аноним 187

бусина,

Может она хочет перейти на постоянную ставку и тоже уйти в декрет?

Аноним 665

Я не поняла, почему все решили, что просящая перевода на декретной ставке. Я прочитала так, что чужая (не просящего) декретная и чужие больничные - причины, почему автор против перевода. Просит перевод задолбавшаяся работать за этих двух. Я и ее понимаю, и автора. Но немедленным переводом дыры не закрыть.

Аноним 660

Конфликт интересов: сотрудник задолбался работать за всех.
Работодатель понимает, что нового такого, готового задолбаться, он не найдёт.

автор
мама

Доброе утро! Спасибо всем за ответы! Ставка у просящего перевод сотрудника постоянная, не декретная, она работала уже в нескольких других отделах учреждения, потом уходила от нас, потом снова вернулась, но уже в другой отдел, несколько лет поработала в нем, теперь перевести просит к более мягкому руководителю - своей подруге, которая назначена руководителем второго отдела. Причин, по которым я против перевода этого работника, несколько: текущая кадровая ситуация в отделе 1, в отделе 1 более требовательная заведующая, которой не сядешь на шею, с подруги требовать сложнее, сам работник слабоват для работы в отделе 2 по компетенциям. Все было озвучено как работнику, так и ее подруге-заведующей. Зарплаты одинаковые в двух отделах, на текущем месте работы даже побольше выходит. Но это же не напишешь в ответе на ее служебную записку… это лирика, а не законодательство. Предлагала дождаться кандидата на ее должность в отделе 1, и вот вам - пожалуйста - служебка с требованием объяснения.

Екатеринбург

Проведите вступительное испытание для подтверждения недостаточности компетенции.
Других оснований, я так понимаю, быть не может для отказа в принятии на работу/перевода на вакантную должность.

автор
мама

В отделе 1 сейчас полный комплект работников, просто этот работник более опытный, задолбаться там не от чего, она свою работу выполняет, на которую очень рвалась при приеме на работу. Но даже не составила себе годовой план работы на этот год, считает свой перевод уже делом решенным, требовала у меня гарантий, я ничего конкретно ей не обещала. Просто человек такой - гнет свою линию и все, в общении с руководителей использует служебки, шантаж и прочее.

просто посетитель
Екатеринбург

флорик: сам работник слабоват для работы в отделе 2 по компетенциям.

хм. А тащить свою и еще две ставки обязанностей в 1 отделе - хватает компетенций? А не зарываетесь?
Доплачивайте ей, и она останется.

Аноним 976

флорик: вот вам - пожалуйста - служебка с требованием объяснения.

Ну, так объясните ей, что требовать объяснений она будет дом, от мужа, пусть он её хотелки исполняет сколько угодно. На работе вы принимаете решение так, как считает нужным и не обязаны отчитываться перед сотрудниками, вы и так досточно долго терпите её беготню с места на место. Смешно так-то, руководитель ищет варианты, как оправдаться за свои решения перед обнаглевшей сотрудницей.
А, законодательно - изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, а не по прихоти попрыгуньи.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 976: перед обнаглевшей сотрудницей.

а может, это руководитель обнаглел? Она ж не доплачивает ей за переработку (декрет, болезни детей 2х других сотрудников) Человеку надоело.

просто посетитель
Екатеринбург

флорик: задолбаться там не от чего,

ага, а как же

Аноним 976

Что хочется сказать..,
А, в чем это выражается? Почему руководитель должен все хотелки-то исполнять, он "добрый волшебник"? Сотрудник из отдела в отдел носится, так и будет бесконечно скакать, сегодня ей сюда захотелось, завтра в другое место приспичит. Где в ТК РФ сказано, что работодатель обязан все прихоти работников исполнять?
И, почему вы решили, что ей не доплачивают?

Екатеринбург

флорик: это же не напишешь в ответе на ее служебную записку

Аноним 976: ТК РФ не установлена обязанность работодателя исполнять все хотелки работника.
...
А, если у работника в трудовом договоре конкретный отдел указан, куда она на работу принята, то можете ей на это указать и напомнить, что изменение условий договора возможно только по соглашению сторон, а не по чьей-то личной прихоти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).