Справка 182-Н

Блеск в глазах
автор

Добрый день!
На новой работе бухгалтер зачем-то просит справку по форме 182-Н от предыдущих работодателей.
Данную справку отменили с 01.01.2023 года и сейчас работодатель должен делать запрос в СФР и на основании этих данных оплачивать больничный. Мне же сказали, что без предоставления данной справки, больничный будет начислен по МРОТ

Один из работодателей отказался мне ее предоставлять, ссылаясь на неправомерность запроса. Я между двух огней - нынешний требует предоставить, прошлый отказывается.
Я считаю, что не прав мой нынешний бухгалтер, она же считает иначе.

Знающие, подскажите, на чьей стороне правда?

Екатеринбург

"Нынешний", как вы пишете, бухгалтер должен взять данные о среднем заработке за ваши предыдущие периоды из информации от СФР. По МРОТ считать не имеет права. Формально справка 182-н отменена, но мы ее выдаем все равно, чтоб избавить людей от подобных вашим перипетий.

Блеск в глазах
автор

Государственная Тайна,

Вот и бухгалтер на прежнем месте работы говорит - я же должна сверить данные, полученные из СФР со справками Вопрос - а зачем и как, если данные справки отменили?!
Ну как по мне, так бред

Екатеринбург

Блеск в глазах: я же должна сверить данные

Нет, не должна.

Екатеринбург

Скажите, что пожалуетесь в сфр на выплату пособия в неполном объёме

Блеск в глазах
автор

Государственная Тайна,

Я конечно пока на больничный и не собираюсь, но мало ли
И не хотелось бы потом, чтобы мне оплатили по МРОТ, у меня за 23-24 года очень хороший доход был, и оплата больничного была бы в этом случае хорошей, а не те три копейки, что они хотят мне оплатить

Екатеринбург

Блеск в глазах: пока на больничный и не собираюсь, но мало ли

Умная Эльза

Аноним 92

Блеск в глазах: Один из работодателей отказался мне ее предоставлять, ссылаясь на неправомерность запроса.

Не имеет права отказывать. по вашему заявлению обязан выдать даже несмотря на то, что она отменена.
И да, учитывая то как работают и работодатели, и СФР я бы и хранила б у себя экземпляр.

Блеск в глазах
автор

Аноним 92: Не

В общем они обе, бухгалтерши, самые умные попались мне одна кричит в трубку, что не где ей взять эту справку. Вторая кричит, не может такого быть, дайте справку

мама
Екатеринбург

Блеск в глазах: одна кричит в трубку, что не где ей взять эту справку.

Замечательно все формируется ровно там же где и было))))
Вчера выдавала

Блеск в глазах
автор

Вот сейчас я опять позвонила на прежнее место работы. Отказали. Говорит, технически нет такой возможности выгрузить справку. Якобы, если бы я работала до ее отмены, в 21-22 году, они бы выдали. После ее отмены справка не выгружается.
Ну вот хоть ты тресни, а не дадим справку и всё. И якобы просить ее у меня сейчас это неправомерно

Аноним 393

Блеск в глазах: больничный будет начислен по МРОТ

Получаете оплату из МРОТ, пишете заявление.
Прошу пересчитать мой элн с учётом заработка, полученного у предыдущих работодателей.
Но вообще, если случается больничный, запрос на расчёт сразу же приходит с данными о заработке за 2 предыд года, ничего ни у кого запрашивать не надо

мама
Екатеринбург

Блеск в глазах,

письменное заявление в 2х экземплярах(можно почтой). в течении 5 дней обязаны выдать. не выдают - жалоба в трудовую
Справка из программы никуда не пропала, она ровно там же. Формируется на любого сотрудника

Блеск в глазах
автор

Argenta87: течении 5 дней обязаны выдать.

Предложили мне такой вариант. Но, говорит, мы либо отказ пришлём, официальный, либо заполним данные в свободной форме. А смысл какой в этой свободной форме?! У меня ее не примут

мама
Екатеринбург

Блеск в глазах,

нет там никакой свободной формы, это по прежнему унифицированный документ. запонить обязаны на бланке.
и отказать не имеют права - любой документ касающийся ващей работы они обязаны выдать в срок не более 3х рабочих дней.

мама
Екатеринбург

напишите мне в личку. ссылку кину

Блеск в глазах
автор

Аноним 393: пишете заявление.
Прошу пересчитать мой элн с учётом заработка, полученного у предыдущих работодателей.

Пишу в СФР или работодателю?

мама
Екатеринбург

Аноним 393: сразу же приходит с данными о заработке за 2 предыд года

в самом бл только сумма заработка и нет данных о исключаемых днях.

Я вот ровно с такой же историей столкнулась: сотрудница написала замену периода на 2021 и 2022, т.к в 2023 и начале 2024 была в декрете. У меня она только с 2025. БЛ по МРОТ само собой встал.СФР в ответе на запрос прислал только заработок, исключаемого периода не прислал. отправила так, а они зарубили - не соответствует расчет, т.к. не учтены исключаемые периоды. Девочка сходила на старую работу. принесла справку, отправили перерасчет и все она нормально получила

Екатеринбург

Блеск в глазах: Мне же сказали, что без предоставления данной справки, больничный будет начислен по МРОТ

Я вижу зп сотрудников от всех работодателей за 23 и 24 год. В начале года была проблема, не все данные за 24 были подгружены, не хватало зп декабря, например. Но это все равно не мрот.
Справка прекрасно формируется и в 1с, и в Арче. Я выдаю, если просят.
Причем, я даже с ФСС созванивалась по этому поводу. Они подтвердили, что если у них нет данных, а у меня справка есть, то смело суммы беру для расчета.

Аноним 393

Argenta87: в самом бл только сумма заработка и нет данных о исключаемых днях.

Раз они так предоставляют, значит, их всё устраивает.
Ни разу у меня не было, что не приняли с их данными расчёт по больничному

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).