Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до 1,5 лет) отцу

Аноним 619
автор

Добрый день!
Принимаем на работу сотрудника мужчину.
Прошел все этапы собеседования. На моменте трудоустройства сказал, что в мае у него родится ребенок и он планирует получать Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до 1,5 лет).
Дело в том, что у нас коллектив возрастной и при мне вообще никто не уходил в декрет ) и не оформлял пособия.

кто знает, подскажите, пожалуйста, есть какие-то риски для работодателя? Характер работы такой, что требуются командировки, длительные порой.

Аноним 489

Добрый день , У нас с этого года каждый второй папа получает пособие . Там главное условие , что сотрудник хотя бы 2 недели должен просидеть в декрете . А потом выходит на работу с сохранением пособия .

бабушка
Екатеринбург

Аноним 489: каждый второй папа получает пособие .

Интересно. А почему не мамы?

мама
Екатеринбург

Сейчас это пособие можно получать без отрыва от работы, даже сокращённый день не требуется оформлять.

Аноним 619
автор

urtica: Интере

зачастую у пап зарплата больше, чем у молодых мам
конкретно у нашего сотрудника пособие будет 67000 рублей, а у его супруги было бы 21000 руб.

Екатеринбург

Django: даже сокращённый день не требуется оформлять.

А вы не в курсе что делать с самой декретницей? У меня просто такая вот хитропопая. Пособие хочет на маму оформить. А я не могу понять в отпуске то она будет находится как иположено?

Аноним 619
автор

Django: Сейчас это пособие можно получать без отрыва от работы, даже сокращённый день не требуется оформлять.

мне интересен такой момент
мы ему сообщаем, что он должен поехать в командировку в июне, на три недели
а он скажет - я в декрете, никуда не поеду
такое возможно?

Аноним 619
автор

Еще один момент
Сотрудник мужчина становится неприкосновенным?
его нельзя будет уволить?

мама
Екатеринбург

ЯтакаяОдна: Пособие хочет на маму оформить. А я не могу понять в отпуске то она будет находится как иположено?

В отпуске по уходу за ребёнком может находиться только один человек. Соответственно, если бабушка оформит выплату, то мама обязана будет выйти на работу.

Аноним 619,

Насчёт этого не подскажу.

мама
Екатеринбург

Аноним 619: кто знает, подскажите, пожалуйста,

Так вы его на 2,5 месяца берете, а дальше он не работает у вас, а только числится

Аноним 619
автор

Mariwell: Так вы его на 2,5 месяца берете, а дальше он не работает у вас, а только числится

с января 2024 года, родитель может прервать декретный отпуск в любой день и вернуться на работу, пособия при этом сохраняются.
об этом и речь

мама
Екатеринбург

Аноним 619: зачастую у пап зарплата больше, чем у молодых мам
конкретно у нашего сотрудника пособие будет 67000 рублей, а у его супруги было бы 21000 руб.

В период отпуска по уходу за ребенком работник вправе трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому и при этом продолжать получать пособие.

Или сейчас что то поменялось?

мама
Екатеринбург

Аноним 619: с января 2024 года, родитель может прервать декретный отпуск в любой день и вернуться на работу, пособия при этом сохраняются.
об этом и речь

Здорово, опять я с детьми все плюшки пропустила

Аноним 619
автор

Mariwell: Или сейчас что то поменялось?

да, поменялось
По новым поправкам к закону, папа может получать зарплату и пособие в полном объёме.

Аноним 619
автор

Mariwell: Здорово, опять я с детьми все плюшки пропустила

сколько детям?

мама
Екатеринбург

Аноним 619: сколько детям?

Так все, из возраста декрета выросли. Младшей 9, старшая уже закончила институт

просто посетитель
Екатеринбург

Mariwell: Или сейчас что то поменялось?

уже год как поменялось

Аноним 619
автор

Mariwell: Так все, из возраста декрета выросли. Младшей 9, старшая уже закончила институт

Mariwell: цитата

ааа
дак у вас и не было шансов )))
у меня у самой младшей 7 лет, и я вообще не работала в третьем декрете (уволилась, когда среднему было 3 года) и получала минимальное пособие до 1,5 лет (не помню уже сколько в месяц тогда было)
а вот если бы я сейчас родила, то мой муж мог бы получать 68 995,48 руб. плюсом к зарплате

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).