Необычная система тренировок

Тема не для раздела «похудение», но раздела про тренировки нет… Очень хочется услышать мнение тех, кто занимается силовым тренингом.
Короче, два года занималась в тренажерке с тренером, результат мне очень нравился. Три раза в неделю: пн - ноги, среда - спина/руки, пятница - ягодицы. Худеть не надо, нужно было получить рельеф.
И вот моя тренер уехала, а я пошла в другой зал, поближе. Быстро поняла, что сама тренить не смогу, слишком ленива для этого, нужен «пинатель». В новом зале тренер ведет мини-группы (2-4 человека). И у него такая схема (в первый раз такое вижу): неделя силовых чередуется с неделей кроссфита. Когда силовые, то 2 раза в неделю это верх и только один раз - ноги, причем нет ни румынской тяги, ни мостика, ни болгарских выпадов. Тренер говорит, что низ - самая крупная мышца, потому достаточно раза в неделю. Разведения и махи он отрицает, говорит, что они делают попу квадратной.
Кроссфит интересная тема, но переживаю за свое сердечко, все-таки 44 года. Вчера, например, был такой план: 50 берпи, 50 зашагиваний на скамью, бег 3 км на дорожке (не сразу, а между другими упражнениями), 50 отжиманий, 50 подтягиваний обратных, 50 пресс, 50 трастеров и в конце еще 50 берпи. Ощущения после тренировки классные, но мне то нужны мышцы, а не выносливость…
Отходила полтора месяца и, может кажется мне, но жопа моя за грустила. Может, мало нагрузки, может, нехватка упражнений на среднюю и малую ягодичную, но она прям вниз потянулась))). А шея как будто короче становится, массивнее… Вес такой же, 53 кг при росте 164 см.
Прошу прощения за длинную простыню, но хочется услышать экспертное мнение о такой системе тренировок. Чет, по моим ощущениям, она больше мужикам подходит.

Мало ног/ягодиц, да. Добавьте сами. В остальном все хорошо. Но если вам не подходит, то смысл занятий? Вот тренер, которому я доверяю тоже говорит что все эти кроссфиты и даже бег, это просто чтоб задолбаться и получить чувство удовлетворения. Отказалась от них, работаю только на качественную проработку рельефа. Не так уже устаю. Но я очень люблю и бег и кроссфит, поэтому иногда включаю их в тренинг.

Кроссфит - это кардио нагрузка, это точно не на "построение рельефа тела". Тело "строят" исключительно силовыми. Но одни силовые не особо тренируют сердечно-сосудистую систему кроссфит в этом плане хорош.
Мне 48, и я задалась целью нарастить мышечную массу для профилактики саркопении при снижении стероидных гормонов в старости. Поэтому пока временно отказалась от кардио - чтобы не "жечь" мышцы. Но как только наращу необходимый объем мышц, обязательно добавлю что-то типа кроссфита, для тренировки сердечно сосудистой системы.
Поэтому вам надо "плясать" от вашей цели - что вы хотите.

Аноним 54:

Напишите зал. Мне очень нравится группы 2-4 человека. Когда 30 это капец.

Аноним 54: 50 берпи, 50 зашагиваний на скамью, бег 3 км на дорожке (не сразу, а между другими упражнениями), 50 отжиманий, 50 подтягиваний обратных, 50 пресс, 50 трастеров и в конце еще 50 берпи.

Ой нет, я бы умерла на 15-м берпи. Для кардио нагрузки мне очень нравится зумба. Силовые предпочитаю фулбоди, а не понедельник верх, четверг низ.
Вам не подходит - не ходите. Это наверно не единственный тренер в зале.

Я попробовала одно время ходить на кроссфит. Чуть младше вас была, около сорока мне было. Ушла именно по той причине, которую вы заметили. Девочки, которые там давно тренировались, были именно что с массивной верхней частью тела, короткой шеей и какой-то сутулящейся осанкой, как будто боксировать собрались. Голова немного вперед, плечи внутрь, к груди собраны. И ягодицы некрасивые, не выпуклые.
Не тот результат, к которому я стремлюсь

Меняйте тренера, он вам не подходит. Он пытается всех загнать под одну кальку (причем не до конца корректную), но у вас совсем другие потребности.

Аноним 54: Когда силовые, то 2 раза в неделю это верх и только один раз - ноги, причем нет ни румынской тяги, ни мостика, ни болгарских выпадов. Тренер говорит, что низ - самая крупная мышца, потому достаточно раза в неделю.

Это миф из 80х, что разным мышцам нужен принципиально разный подход. Нет.
Возможны индивидуальные нюансы, что у кого-то ноги долго восстанавливаются и он не может продуктивно заниматься чаще. Или временное явление, когда верх тела отстает от низа.
Но мышцы на ногах - такие же мышцы, как и другие. И для эффективности нужно их тренировать хотя бы два раза в неделю.
Ягодичные упражнения вы отличные описали, респект вашему прошлому тренеру.

Аноним 54: Разведения и махи он отрицает, говорит, что они делают попу квадратной.

Это уж совсем бред. Нет каких-то упражнений, которые делают что-то не так волшебным образом с мышцами. Мышцы вообще не знают, что вы делаете. Они только воспринимают механическое напряжение путем растяжения и сокращения. Накопилось новое напряжение, которого раньше не было, организм выделит нужные белки, чтобы мышцы адаптировались к нагрузке и выросли.
Есть три ягодичных мышцы: большая, средняя и малая. Ни одна из этих мышц не делает "квадратную попу". Качать нужно все три, разными упражнениями (понятно, что есть универсальные, типа приседаний, но изолирующие помогут лучше создать механическое напряжение в нужных местах).

Аноним 54: Ощущения после тренировки классные, но мне то нужны мышцы, а не выносливость…

Вы абсолютно верно пишете, что это уже не силовая тренировка, а какое-то кардио получается по описанию.
Вам нужны конкретные упражнения по 5-20 подходов (условно) с отдыхом, чтобы вы получали мышечный стимул близко к отказу, а не сердечный.

Aйра: Вот тренер, которому я доверяю тоже говорит что все эти кроссфиты и даже бег, это просто чтоб задолбаться и получить чувство удовлетворения.

Не совсем так, это всё-таки кардио-нагрузка, которая тоже более чем полезна для здоровья. Но она не заменяет силовые тренировки для роста мышц. Впрочем верно и обратное, так что в идеале должны быть и силовые тренировки, и какое-то кардио. Но это кардио лучше подобрать под себя, не обязательно это должен быть изнуряющий кроссфит, это может быть ходьба со сменой интенсивности, может быть какая-то спортивная игра типа настольного тенниса и т.п.

Аноним 999: Поэтому пока временно отказалась от кардио - чтобы не "жечь" мышцы. Но как только наращу необходимый объем мышц, обязательно добавлю что-то типа кроссфита, для тренировки сердечно сосудистой системы.

Я бы посоветовал не отказываться сейчас, кардио не мешает росту мышц, уже есть ряд исследований, в том числе достаточно свежих.
Единственное, что не стоит заниматься кардио перед силовыми, тогда снизится продуктивность и не получится дать нужную нагрузку мышцам. Но позаниматься сразу после или в свободный день - не будет никаких проблем.

Аранда: А почему от бега нужно задолбаться?

Бегаю. Не ко мне вопрос. Считает что энергозатратная и бесполезная тренировка. Но не против ходьбы, как выше пользователь написал.

Аноним 411: Напишите зал. Мне очень нравится группы 2-4 человека.

Я не в Екатеринбурге живу.

AlexeiD: Я бы посоветовал не отказываться сейчас, кардио не мешает росту мышц,

Спасибо за рекомендацию. Просто я еще и много двигаюсь в повседневной жизни, обожаю пешком ходить. За день в среднем у меня 14-15 тысяч шагов, плюс три раза в неделю тренировки.

Аноним 30: Девочки, которые там давно тренировались, были именно что с массивной верхней частью тела, короткой шеей

Да-да. Мне когда тренер этот предложил такую систему чередования силовых и кроссфита, я сначала наотрез отказалась, потому что видела в другом зале группу женщин с кроссфита - вот они все какие-то квадратные становятся, попа как-будто усыхает, а плечи и шея «дубеют».

Аноним 54: Спасибо за рекомендацию. Просто я еще и много двигаюсь в повседневной жизни, обожаю пешком ходить. За день в среднем у меня 14-15 тысяч шагов, плюс три раза в неделю тренировки.

Тогда этого за глаза, можете не подключать другую активность, тем более если эта нравится.
Как вариант, можете просто в ходьбу добавить периодическое повышение активности. Условно идете спокойно, потом на минуту-две резко повышаете темп, чтобы пульс резко поднять и дыхание участить, потом снова идти спокойно, чтобы организм адаптировался.

AlexeiD: Тогда этого за глаза, можете не подключать другую активность, тем более если эта нравится.

Большое спасибо! И все отписавшимся тоже благодарна!

Блин… а че «шляпка» тут еще не пролетала? Хотелось услышать Иксперта

Аранда: почему бесполезная?

Тренер работает на результат. Под его цели (рельеф, увеличение мышечной массы) эта тренировка бесполезна. Еще и при таком количестве затраченной энергии. При меньших затратах он получает больше результата в зале. Для меня бег- психологическая разгрузка, медитация, отдых, развлечение. Я- бегаю. Но из постоянного тренировочного графика убрала.

Octavia: я бы умерла на 15-м берпи.

Ну 20 бы сделала, но их то 50+50=100

Mariwell: Ну 20 бы сделала, но их то 50+50=100

Я всегда берпи ненавидела, а тут на удивление легко. На кроссфите какой-то азарт включается: смогу или не смогу? Тренер говорит, что именно кроссфит дает рельефное и подсушеное тело. Типа, к нему приходят девочки кругленькие. А я думаю: «Ага, а уходят квадратненькие»

Аноним 54:

Хорошо хоть скакалки нет обычно ещё и скакалка в кроссфите

Mariwell: Хорошо хоть скакалки нет обычно ещё и скакалка в кроссфите

Есть, и запрыгивания на скамью). Я сразу сказала, что прыжки исключены, поясница мое слабое место.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы