Необычная система тренировок

Тема не для раздела «похудение», но раздела про тренировки нет… Очень хочется услышать мнение тех, кто занимается силовым тренингом.
Короче, два года занималась в тренажерке с тренером, результат мне очень нравился. Три раза в неделю: пн - ноги, среда - спина/руки, пятница - ягодицы. Худеть не надо, нужно было получить рельеф.
И вот моя тренер уехала, а я пошла в другой зал, поближе. Быстро поняла, что сама тренить не смогу, слишком ленива для этого, нужен «пинатель». В новом зале тренер ведет мини-группы (2-4 человека). И у него такая схема (в первый раз такое вижу): неделя силовых чередуется с неделей кроссфита. Когда силовые, то 2 раза в неделю это верх и только один раз - ноги, причем нет ни румынской тяги, ни мостика, ни болгарских выпадов. Тренер говорит, что низ - самая крупная мышца, потому достаточно раза в неделю. Разведения и махи он отрицает, говорит, что они делают попу квадратной.
Кроссфит интересная тема, но переживаю за свое сердечко, все-таки 44 года. Вчера, например, был такой план: 50 берпи, 50 зашагиваний на скамью, бег 3 км на дорожке (не сразу, а между другими упражнениями), 50 отжиманий, 50 подтягиваний обратных, 50 пресс, 50 трастеров и в конце еще 50 берпи. Ощущения после тренировки классные, но мне то нужны мышцы, а не выносливость…
Отходила полтора месяца и, может кажется мне, но жопа моя за грустила. Может, мало нагрузки, может, нехватка упражнений на среднюю и малую ягодичную, но она прям вниз потянулась))). А шея как будто короче становится, массивнее… Вес такой же, 53 кг при росте 164 см.
Прошу прощения за длинную простыню, но хочется услышать экспертное мнение о такой системе тренировок. Чет, по моим ощущениям, она больше мужикам подходит.

Мало ног/ягодиц, да. Добавьте сами. В остальном все хорошо. Но если вам не подходит, то смысл занятий? Вот тренер, которому я доверяю тоже говорит что все эти кроссфиты и даже бег, это просто чтоб задолбаться и получить чувство удовлетворения. Отказалась от них, работаю только на качественную проработку рельефа. Не так уже устаю. Но я очень люблю и бег и кроссфит, поэтому иногда включаю их в тренинг.

Кроссфит - это кардио нагрузка, это точно не на "построение рельефа тела". Тело "строят" исключительно силовыми. Но одни силовые не особо тренируют сердечно-сосудистую систему кроссфит в этом плане хорош.
Мне 48, и я задалась целью нарастить мышечную массу для профилактики саркопении при снижении стероидных гормонов в старости. Поэтому пока временно отказалась от кардио - чтобы не "жечь" мышцы. Но как только наращу необходимый объем мышц, обязательно добавлю что-то типа кроссфита, для тренировки сердечно сосудистой системы.
Поэтому вам надо "плясать" от вашей цели - что вы хотите.

Аноним 54:

Напишите зал. Мне очень нравится группы 2-4 человека. Когда 30 это капец.

Аноним 54: 50 берпи, 50 зашагиваний на скамью, бег 3 км на дорожке (не сразу, а между другими упражнениями), 50 отжиманий, 50 подтягиваний обратных, 50 пресс, 50 трастеров и в конце еще 50 берпи.

Ой нет, я бы умерла на 15-м берпи. Для кардио нагрузки мне очень нравится зумба. Силовые предпочитаю фулбоди, а не понедельник верх, четверг низ.
Вам не подходит - не ходите. Это наверно не единственный тренер в зале.

Я попробовала одно время ходить на кроссфит. Чуть младше вас была, около сорока мне было. Ушла именно по той причине, которую вы заметили. Девочки, которые там давно тренировались, были именно что с массивной верхней частью тела, короткой шеей и какой-то сутулящейся осанкой, как будто боксировать собрались. Голова немного вперед, плечи внутрь, к груди собраны. И ягодицы некрасивые, не выпуклые.
Не тот результат, к которому я стремлюсь

Меняйте тренера, он вам не подходит. Он пытается всех загнать под одну кальку (причем не до конца корректную), но у вас совсем другие потребности.

Аноним 54: Когда силовые, то 2 раза в неделю это верх и только один раз - ноги, причем нет ни румынской тяги, ни мостика, ни болгарских выпадов. Тренер говорит, что низ - самая крупная мышца, потому достаточно раза в неделю.

Это миф из 80х, что разным мышцам нужен принципиально разный подход. Нет.
Возможны индивидуальные нюансы, что у кого-то ноги долго восстанавливаются и он не может продуктивно заниматься чаще. Или временное явление, когда верх тела отстает от низа.
Но мышцы на ногах - такие же мышцы, как и другие. И для эффективности нужно их тренировать хотя бы два раза в неделю.
Ягодичные упражнения вы отличные описали, респект вашему прошлому тренеру.

Аноним 54: Разведения и махи он отрицает, говорит, что они делают попу квадратной.

Это уж совсем бред. Нет каких-то упражнений, которые делают что-то не так волшебным образом с мышцами. Мышцы вообще не знают, что вы делаете. Они только воспринимают механическое напряжение путем растяжения и сокращения. Накопилось новое напряжение, которого раньше не было, организм выделит нужные белки, чтобы мышцы адаптировались к нагрузке и выросли.
Есть три ягодичных мышцы: большая, средняя и малая. Ни одна из этих мышц не делает "квадратную попу". Качать нужно все три, разными упражнениями (понятно, что есть универсальные, типа приседаний, но изолирующие помогут лучше создать механическое напряжение в нужных местах).

Аноним 54: Ощущения после тренировки классные, но мне то нужны мышцы, а не выносливость…

Вы абсолютно верно пишете, что это уже не силовая тренировка, а какое-то кардио получается по описанию.
Вам нужны конкретные упражнения по 5-20 подходов (условно) с отдыхом, чтобы вы получали мышечный стимул близко к отказу, а не сердечный.

Aйра: Вот тренер, которому я доверяю тоже говорит что все эти кроссфиты и даже бег, это просто чтоб задолбаться и получить чувство удовлетворения.

Не совсем так, это всё-таки кардио-нагрузка, которая тоже более чем полезна для здоровья. Но она не заменяет силовые тренировки для роста мышц. Впрочем верно и обратное, так что в идеале должны быть и силовые тренировки, и какое-то кардио. Но это кардио лучше подобрать под себя, не обязательно это должен быть изнуряющий кроссфит, это может быть ходьба со сменой интенсивности, может быть какая-то спортивная игра типа настольного тенниса и т.п.

Аноним 999: Поэтому пока временно отказалась от кардио - чтобы не "жечь" мышцы. Но как только наращу необходимый объем мышц, обязательно добавлю что-то типа кроссфита, для тренировки сердечно сосудистой системы.

Я бы посоветовал не отказываться сейчас, кардио не мешает росту мышц, уже есть ряд исследований, в том числе достаточно свежих.
Единственное, что не стоит заниматься кардио перед силовыми, тогда снизится продуктивность и не получится дать нужную нагрузку мышцам. Но позаниматься сразу после или в свободный день - не будет никаких проблем.

Aйра: даже бег, это просто чтоб задолбаться и получить чувство удовлетворения

А почему от бега нужно задолбаться? Это же такая прекрасная тренировка организма скорость, выносливость, все системы активно работают. Вы же раньше бегали тоже активно, неужели задолбались?)
Бегаю через день по 20 км, ни на минуту не задолбалась. У нас в Лужниках не протолкнуться от бегунов, видимо не в курсе, что уже задолбались.

Аранда: А почему от бега нужно задолбаться?

Бегаю. Не ко мне вопрос. Считает что энергозатратная и бесполезная тренировка. Но не против ходьбы, как выше пользователь написал.

Аноним 411: Напишите зал. Мне очень нравится группы 2-4 человека.

Я не в Екатеринбурге живу.

AlexeiD: Я бы посоветовал не отказываться сейчас, кардио не мешает росту мышц,

Спасибо за рекомендацию. Просто я еще и много двигаюсь в повседневной жизни, обожаю пешком ходить. За день в среднем у меня 14-15 тысяч шагов, плюс три раза в неделю тренировки.

Аноним 30: Девочки, которые там давно тренировались, были именно что с массивной верхней частью тела, короткой шеей

Да-да. Мне когда тренер этот предложил такую систему чередования силовых и кроссфита, я сначала наотрез отказалась, потому что видела в другом зале группу женщин с кроссфита - вот они все какие-то квадратные становятся, попа как-будто усыхает, а плечи и шея «дубеют».

Аноним 54: Спасибо за рекомендацию. Просто я еще и много двигаюсь в повседневной жизни, обожаю пешком ходить. За день в среднем у меня 14-15 тысяч шагов, плюс три раза в неделю тренировки.

Тогда этого за глаза, можете не подключать другую активность, тем более если эта нравится.
Как вариант, можете просто в ходьбу добавить периодическое повышение активности. Условно идете спокойно, потом на минуту-две резко повышаете темп, чтобы пульс резко поднять и дыхание участить, потом снова идти спокойно, чтобы организм адаптировался.

AlexeiD: Тогда этого за глаза, можете не подключать другую активность, тем более если эта нравится.

Большое спасибо! И все отписавшимся тоже благодарна!

Aйра: Считает что энергозатратная и бесполезная тренировка

Насчет энергозатратности, все верно. А почему бесполезная?

Блин… а че «шляпка» тут еще не пролетала? Хотелось услышать Иксперта

Аранда: почему бесполезная?

Тренер работает на результат. Под его цели (рельеф, увеличение мышечной массы) эта тренировка бесполезна. Еще и при таком количестве затраченной энергии. При меньших затратах он получает больше результата в зале. Для меня бег- психологическая разгрузка, медитация, отдых, развлечение. Я- бегаю. Но из постоянного тренировочного графика убрала.

Octavia: я бы умерла на 15-м берпи.

Ну 20 бы сделала, но их то 50+50=100

Mariwell: Ну 20 бы сделала, но их то 50+50=100

Я всегда берпи ненавидела, а тут на удивление легко. На кроссфите какой-то азарт включается: смогу или не смогу? Тренер говорит, что именно кроссфит дает рельефное и подсушеное тело. Типа, к нему приходят девочки кругленькие. А я думаю: «Ага, а уходят квадратненькие»

Аноним 54:

Хорошо хоть скакалки нет обычно ещё и скакалка в кроссфите

Mariwell: Хорошо хоть скакалки нет обычно ещё и скакалка в кроссфите

Есть, и запрыгивания на скамью). Я сразу сказала, что прыжки исключены, поясница мое слабое место.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы