Как перейти на легкий труд? На каком сроке беременности это возможно?

автор
хочу стать мамой
Екатеринбург

Здравствуйте! Я беременна, 8 недель, работаю в газовой котельной, это такие вредные факторы как - газ, вибрация, шум. Плюс ночные смены. Вычитала, что по закону, беременным нельзя работать в ночные смены и обязаны предоставить другое рабочее место, без вредных факторов.
Сегодня была в ЖК на северном переулке, мне сказали, что дадут справку об легком труде только после первого скрининга. А это 13-14 недель. Плюс долго ставят на сам учет. Записали только на 6 декабря.
Вопрос такой, кто переходил на легкий труд, как у вас это было, и вы смогли сделать это раньше 14 недели?

Беременность у меня долгожданная, после ЭКО, очень боюсь возвращаться на работу в ночные и не только смены.

бабушка
Екатеринбург

Irinell: дадут справку об легком труде только после первого скрининга. А это 13-14 недель

Так странно...ведь до 12-ти недель закладываются все внутренние органы и формируются части тела ребенка, а у Вас

Irinell: газ, вибрация, шум. Плюс ночные смены.

Irinell,
Работала в котельной, лёгкого труда у меня не было.
Я бы попросила своего врача дать спраку на лёгкий труд сейчас.
Зачем их ждать, что там по закону?
Сами о себе заботьтесь.

Работа в ночное время и лёгкий труд не одно и то же, то есть в ночную вы уже сейчас не должны работать. Возьмите справку о беременности, самую стандартную и предъявите работодателю, ночные смены должны быть исключены для вас.

мама
Екатеринбург

У нас на работе переходят на легкий труд на следующий день после двух полосок . По желанию будущих мам.

автор
хочу стать мамой
Екатеринбург

Прямо сейчас справку не дают, даж просто поставить на учет не могут, про справку просто о беременности поняла, есть заключение, выписка репродуктолога, может оно подойдет. Пока больничный по сломанной ноге до 5 декабря. Может быть еще продлят, но это не точно, ибо реабилитация по ноге заканчивается. Про сохранение поняла, боюсь, если выйду на работу, то тоже вскорости поеду на сохранение...

автор
хочу стать мамой
Екатеринбург

Кстати, позвонила в отдел кадров, там сказали, ну переведем вас на пятидневку, че вы переживаете, как справку принесете. А ничего, что работа там же и по закону должны предоставить другие условия, где работница должна быть освобождена от работ, связанных с поднятием тяжестей, вибрацией, лакокрасочных, нефтепродуктов, ночных смен и тд.

вот выжимка из статьи на одном сайте:
В случае если сотрудница забеременела и это подтверждено документально, например, медицинской справкой, организация обязана:

по заявлению сотрудницы снизить нормы выработки, обслуживания или перевести ее на работу, исключающую вредные и опасные условия труда с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК);

не направлять в служебные командировки, не привлекать к сверхурочной работе и работе в ночное время, в выходные и праздничные дни (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК);

не привлекать к выполнению работ вахтовым методом (ст. 298 ТК);

установить неполное рабочее время по просьбе сотрудницы (ч. 1 ст. 93 ТК);

предоставить время для диспансерного обследования и сохранить средний заработок на время отсутствия (ч. 3 ст. 254 ТК);

предоставить по просьбе сотрудницы отпуск вне графика перед декретным отпуском или непосредственно после него независимо от того, сколько времени сотрудница работает в организации: шесть месяцев или меньше (абз. 2 ч. 3 ст. 122 и ст. 260 ТК). При этом обязанности предоставлять отпуск авансом за будущие периоды не возникает;

не отзывать из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК);

соблюдать ограничения на увольнение сотрудницы (ст. 81, 261 ТК).

Лёгкий труд только по медицинскому заключению, к сожалению (в ст. 254 четко указано), не просто по справке. Попробуйте в отделе кадров запросить документ ( справку о вашей должности и условиях работы или как они ее оформят) где будет указаны вредные и опасные факторы на вашем рабочем месте, согласно спец оценке условий труда. И этот документ на первом же приёме врачу предъявить. Я бы этим путем пошла.

мама

На любом сроке, берите справку у гинеколога, обязаны дать.

Екатеринбург

Надо взять справку у гинеколога о том, что вы беременны. С ней в отдел кадров. Должны убрать ночные смены и оградить от опасных и вредных производственных факторов. У нас на работе (мед.лаборатория) беременных переводят на дневные смены и на работу, связанную с телефонными звонками, чтобы не было никакого контакта с биоматериалом. А сейчас одна просто сидит на ресепшене, иногда шлагбаум или входные двери с кнопочки открывает, остальное время в телефоне сидит, т.к. нечего делать. А подруга до декрета в банке работала, когда еще короновирус бушевал, так ее вообще перевели на удаленную работу, помогала обучать ИИ. А последние пару месяцев перед декретом просто дома без работы сидела, а ей платили среднюю зп.

Irinell,

Автор, а вы сами себя, на каком лёгком труде видите там?
В котельной, самый лёгкий труд, у меня был. Красота! Начальников не было.
Хочешь стирай, читай, вяжи, готовь., маникюр и пр.
Очень спокойная работа.
День, ночь, 2 дня дома.
Ночью, спали конечно.
Котельная со времён царя Гороха.
Может вас в бухгалтерию переведут?

автор
хочу стать мамой
Екатеринбург

TOD's,

Да, в некоторых котельных до сих пор так, но их сейчас быстро автоматизируют.
У нас на работе совсем не так, продувать ночью по два раза четыре паровых котла, задвижки крутить, которые еле поддаются, начальники, каски и тд. Если гроза, бдить за насосами вдруг резко выключится электроэнергия, за состоянием деаэратора следить, есть ли там вода, а если сломался автомат, то бегать каждые пять мин добирать котел. Красить, мести пыль.

Когда постоянно работаешь ночью, начинается бессонница, собственно, что за пять лет со мной и произошло.
Да, среди наших сотрудниц есть женщины, которые родили троих практически не отходя от рабочего места. Но это люди бронебойного поколения. Мое здоровье не позволяет так, да и возраст 37 лет для рождения первенца поздноват.
Я бы с удовольствием ушла перекладывать бумажки, у компании есть возможность меня перевести в тот же офис. Думаю, научится возможно и спокойно доработать до декрета. Либо кладовщиком. Выдавать спец.одежду. В любом случае, пока предлагают пятидневку в том же здании. Буду, по совету выше, узнавать категорию вредности и исходя из этого действовать.

в вашем случае просто взять справку о беременности и написать заявление.
на учет не ставят специально, чтобы не портить статистику.
после 1 скрининга только справка - нарушение ваших прав.
идите к заведующей.
но ваш работодатель после справки о беременности должен а сам перевести, тк ваша работа не соответствует нормам санпина "СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32)
см раздел 4.
https://legalacts.ru/doc/sanpin-220555-96-22-gigiena-truda-gigienicheskie-trebovanija/#100353

пс: я переходила. из разъездной работы осела в офисе. никаких справок врачи не писали. сам факт беременности - и ты на легком труде.

Помню тоже ворота красила, но никогда полы не мыли мы.
Так то да, вам лучше в кабинете где- то.
А вы посмотрите, что вам предложат.
Думаю, что пристроят вас хрошо.
Берегите себя, сначала вы, потом всё остальное.

У меня ЭКО было, на лёгкий труд гинеколог дала справку в 7 недель, сразу как на учёт поставили, но врач меня хорошо знал, так как было несколько неудачных ЭКО до этого. Работала в химической лаборатории.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";