Тема закрыта

Причина: 0

Как оплачивается трудовой день беременным ???

Привет подскажите пожалуста, как оплачиваются дни когда ходишь на прием к врачу (ну там на узи, в физ кабинет ну и так далее) по поводу беремености на ранем сроке беременности, мне на работе сказали что будут оплачивать только пол дня, типа за тебя же люди работаю им же тоже надо оплачивать, а я считаю что должны оплачивать полный день. Может кто сталкивался с такой ситуацией или кто знает как правильно по заканадательству, напишите плиз ;)

Должнв оплачивать за вычетом потраченного времени. Сколько вы времени отсутствовали, столько и вычитать должны

енка
как правильно

по человечески;) полюбовно, договоренностями.

должны оплачивать полностью!

ст 254 ТК Рф При прохождении обслед. и тд. за беременными женщинами сохраняется средний заработок

Если у вас белая з/п вам нечего боятся, пусть работодатель боится проверок

Fanya
Если у вас белая з/п вам нечего боятся

это как одно с другим связано, я не поняла

Эгоиста
это как одно с другим связано, я не поняла

если вся белая, то сохраняется средний заработок, а если серая, то работодатель по своему усмотрению может удержать и ничем не докажешь, что не доплатил. Вернее, докажешь, но ценой неимоверных усилий, судов и прочих прелестей

Znayka
если вся белая, то сохраняется средний заработок

так средний и сохраняется за вычетом прогулянного времени. Насколько я поняла автора - именно в этом был вопрос.

Эгоиста
так средний и сохраняется за вычетом прогулянного времени. Насколько я поняла автора - именно в этом был вопрос.

дык я об этом и написала в первом своем ответе))))) Но если вычет этот большой, т.е. к выдаче меньше, чем средний заработок за, предположим, 6 месяцев, то меньше среднего нельзя заплатить. А если серая - то тут возможны варианты

Znayka
дык я об этом и написала

дык я и не спорю))))
просто помница спор на HRM, где обсуждались две противоположные ТЗ: первая- что оплачивается ВЕСЬ день по среднему заработку, а другая, что выплачивается средний заработок, НО! за кол-во ОТРАБОТАННЫХ часов.
кстати, правды тогда не нашли%)

думаю, что фраза

Fanya
за беременными женщинами сохраняется средний заработок

СОХРАНЯЕТСЯ, т.е.не вычитается все, что можно. Ну вот подумайте: что значит по среднему, но за количество отработанных часов? Или за отработанные или по среднему. как может это быть одновременно-то?

Znayka

это вы сейчас со мной разговориваете?

Эгоиста

ну да :)

Znayka
Должнв оплачивать за вычетом потраченного времени

Znayka
за беременными женщинами сохраняется средний заработок
СОХРАНЯЕТСЯ, т.е.не вычитается все, что можно.

тогда я не понимаю ВАШУ логику :D

:D
коряво выражаюсь)))

нашла
В период беременности работающая женщина вправе требовать от администрации установления индивидуального (гибкого) графика трудовой деятельности. Согласно ст. 49 КЗоТ, допускается установление неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели. Конкретные условия работы беременной женщины определяются отдельным приказом по предприятию, где указывается время работы, время отдыха и дни, в которые беременная женщина имеет право не выходить на работу. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Однако ограничений прав беременной женщины не допускается, в том числе не уменьшается ее ежегодный отпуск, сохраняется трудовой стаж (включая льготный и выслугу лет), выплачиваются премии и др.

Znayka
ст. 49 КЗоТ

это какого года ссылка?;)

Znayka
При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени

здесь как раз понятно

Мне кажется, но явно надо звонить в более компетентные органы, если говорят, что за женщиной сохраняется средний заработок, то это оклад, и не была на рабочем месте часа два, но должны оплатить, рабочие часы по окладу.

Znayka
Согласно ст. 49 КЗоТ

нет такого понятия КЗоТ есть ТК РФ, старая сслыка

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ТРУДОВЫЕ ПРАВА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И ЖЕНЩИН, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
1.5. Сохранение за беременными женщинами среднего заработка за время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях
В соответствии с ч. 3 ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

В соответствии со схемами динамического наблюдения беременных и рожениц, утвержденных Приказом Минздрава России от 10.02.2003 г. № 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях», динамическому наблюдению подлежат все беременные, начиная с первой явки по поводу беременности, и роженицы.

сама недавно пробивала вопрос - ничего удерживать по ТК не имеют права.

вот ещё цитата - ответ юриста:
Если беременной женщине устанавливается неполный рабочий день в соответствии со ст. 93 ТК РФ, то оплата производится пропорционально отработанному времени.
Что касается посещения беременными женщинами женской консультации, то согласно ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Доказательством посещения врача будет являться соответствующая справка.

Разницу чувствуете? Если женщина попросила для себя неполный рабочий день, з\п будет получать по фактически отработанным часам. В случае же просто периодических посещений врача ничего с женщины не удерживается.

Вобще, интернет - великая вещь ) я всё нашла в Яндексе минут за 5, когда вопрос встал ребром на работе, что делать с моими отлучками ко врачу :) хотели обязать взять отпуск на совокупное время отсутствия за время беременности :) но нас не проведёшь!

У нас на работе устанавливается сокращенный рабочий день. Либо 4 дня работаешь, 3 отдыхаешь. Зарплату платят как и раньше. Как будто работаешь как все 5 дней. Зарплата белая, компания федеральная

КАК я понила из прочитанного, то удерживать ничего не должны. Как то мнения разделились. У нас оплата оклад + приемия 100%, т.е. если сохраняется средний заработок, Значит оклад я влюбом случае получу ,а примию могут урезать??7??

енка У нас оплата оклад + приемия 100%, т.е. если сохраняется средний заработок, Значит оклад я влюбом случае получу ,а примию могут урезать??7??

да, верно.

спасибо всем огромное :) ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы