Рентген и беременность

Срок беременности 11 недель. Вчера ударила мизинец на правой руке. Палец опух. Хирург подозревает межсуставный перелом. Предлагают завтра сделать рентген. Очень переживаю за ребёночка. Стоит ли делать.

Попросите надеть два фартука защитных

Tasya917: Хирург подозревает межсуставный перелом. Предлагают завтра сделать рентген.

Что грозит, если не делать? Будет кривой мизинец? Как рентген изменит тактику лечения? Обсудите это с хирургом

kvitek,
Честно говоря не спросила чем грозит.
Завтра хочу предварительно проконсультироваться с гинекологом

Просто пока палец даже не зафиксировали, сказали дома примотать лейкопластырем к соседнему пальцу

Tasya917: Очень переживаю за ребёночка

а чего вы за него переживаете-то? вы ж не ему рентген делать будете! и рентген не обладает "активацией" - не делает облученные вещи радиоактивными! поэтому, кроме как руке - ничему нет опасности

Тут ещё один момент существует, что в ноябре ( а забеременела я в конце декабря- начале января) мне во время ковида делали 2 рентгена легких и 2 раза КТ легких, тогда рас сказал, Что год ни какого рентгена не делать

Tasya917: и 2 раза КТ легких

1 кт равносилен десятку "обычных" рентгенов
но вы же не лёгкие будете просвечивать! руку же вы при прошлых процедурах не светили?!

Tasya917: предварительно проконсультироваться с гинекологом

Я дважды была в подобных ситуациях
Оба раза гинеколог говорил, что Здоровье матери в приоритете. Поэтому если хирург(в моем случае один раз это был хирург, второй раз лор) говорит, что без рентгена никак, то делаем рентген.
А хирург просто говорит, что «вам решать».
Один раз обошлись без рентгена(гайморит, лор сказал выбирать, либо прокол без рентгена, но возможно что это будет сделано зря, либо рентген и потом прокол, если по рентгену гайморит). Сделали прокол без рентгена, был гайморит.
Второй раз делали рентген ноги. Всё ок, выдали 2 защитных фартука и упаковали меня в них)))

Без рентгена не определить перелом или ушиб

Ejidze: Что изменится в тактике лечения если выяснится, что это именно перелом?

Гипс наложат. Без рентгена перелом не подтвердить.

Tasya917: что в ноябре ( а забеременела

Tasya917: Срок беременности 11 недель

Что то я по срокам не поняла... Я забеременела в начале января, и у меня сейчас 11 неделя, а у вас с ноября и тоже 11???

Aneчкa,
В ноябре рентгены были- до беременности. Забеременела в начале января.

Ejidze: Я делала рентген на сроке 17 недель.

Рентген чего?

вот именно, пусть гипс наложат на ушиб
оцените риски- или рентген просто так, или гипс просто так?
кажется лучше гипс

Так я и не против гипса, вопрос наложат ли без рентгена. Палец болит второй день, хоть на что уже согласишься, а рентгена боюсь

Ejidze: Если предположить, что это только ушиб, то гипс накладывать категорически нельзя?

Автор верно пишет, что это вопрос к врачам. Я ни разу не слышала о наложении гипса на всякий случай без подтверждения диагноза "перелом".
И ещё нюанс: мне предварительно поставили ушибы пальцев, отправили на рентген. Оказались осколочные переломы. Травматолог сказал, что на удивление без смещения обошлось, хотя я неделю ходила без гипса, пользовалась руками по полной программе (даже в мяч играла ).
А если перелом со смещением? Тогда надо исправлять. Без рентгена это не установить.
Потому все вопросы врачам, а не форуму.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы