Толщина рубца и ЕР

Добрый вечер! На третьем скрининге в жк (32,6 нед) намерили толщину рубца 2 мм , могу ли ещё рассчитывать на ЕР или маловато? Первые роды были ЭКС 6 лет назад. По форумам пробежалась и везде разная информация кто-то говорит, что больше 3-3,5 мм только можно, а кто-то прям и при 1 мм сами рожали и всё хорошо! Хотелось бы попробовать самой, но конечно же без фанатизма и неоправданных рисков! Как обстоят дела с этим вопросом в нашем городе? Хотелось бы получить информацию от тех у кого прошли ер после кс!

Насколько я помню, толщину рубца достоверно только при гистероскопии можно оценить. У меня по УЗИ тоже 2-3 мм показывало, нормальный такой состоятельный рубец, а родах (ЭКС) пленочка оказалась. Даже думать страшно, если б сама начала рожать, где б мы были... Подруга рожала после 1 КС еще дважды, все норм. Перерыв между родами примерно Ваш был.

Далось вам это ЕР? Было бы ради чего рисковать здоровьем и жизнью 2 человек. Честно, не понимаю повернутых на ЕР.

Аноним 247 ,
У меня нет заскока, что прям необходимы мне ЕР, но что-то смотрю почти все роддома взялись пускать в ер, по прописке светит мне химмаш. Врач в жк говорит, что это решает врач в роддоме и на более позднем сроке, а мне как-то не комфортно от неизвестности! И тему создала, чтоб поподробнее уточнить к чему все-таки настраиваться!

Лидка ,
Без вашего согласия не заставят рожать со швом на матке.

Аноним 518 ,
Спасибо, вот страшновато становится, что никакой определенности с этим рубцом...

Лидка ,
Автор, у Вас еще есть время. Показания к КС могут возникнуть позже, так что тут что-то планировать заранее не поможет. В любом случае, легких Вам родов)

Аноним 518 ,
Спасибо

Лидка ,
Второго рожала 8 лет назад, хотела сама, но при госпитализации в РД на осмотре шейка была не готова, с стимулировать с рубцом нельзя было (как сейчас не знаю), так что сделали ПКС, так что к моменту родов может быть все что угодно, но 40 РД , более расположен к КС, чем ГПЦ. Но если есть показания то прокесарят и в ГПЦ, сама второго в 40 рожала, сейчас за третьим тоже туда пойду, хотя от ЖК в ГПЦ напрасление

А на счёт толщены рубца мне со вторым врач на флотской сказала что по УЗИ не достоверная информация. Сейчас третья беременность сильно толщену рубца не мониторят врачи, хотя госпитализация уже на 3.02., а так вроде 2 с чем-то мм последний раз был рубец.

svetlychokk ,
Спасибо! Хорошо вам перенести операцию! Не подскажите, на каком сроке госпитализация, дату ПКС ещё не знаете?

У меня тоже 32 недели и 2 мм. Делала узи у Ковальчука недавно. Он сказал, что на эту величину не нужно обращать внимание и даже на хорошем узи аппарате не разглядеть достоверно его толщину. Но я для себя ер не рассматриваю после кс.

Автор, мне кажется, что лучше готовиться к ЕР. Так как к ЕР нужно готовиться и физически и психологически в отличии от КС. То есть чтобы у вас был выбор, не потому что я топлю за ЕР со швом. Сама летом буду рожать с рубцом и уже сейчас готовлюсь к тому, чтобы попробовать самой. Для меня это важно, так как после ЕР я смогу ещё одного ребенка успеть выносить и родить. А если будет КС, то нужно будет долго ждать пока восстановлюсь, и не факт, что решусь на малыша с 2 швами в почти 40. Но если мне скажут, что нужно КС, то спорить не буду.
Поэтому советую быть готовой ко всему, выбрать врача, которому доверяете, и полностью придерживаться его рекомендаций.

Лидка: по прописке светит мне химмаш

Так как у Вас 6лет прошло между родами, то решать будете совместно этот вопрос
На операцию пошлют, если будут какие-то дополнительные отягощающие факторы: давление, белок в моче, мало/многоводие....На толщину рубца не смотрят вообще и это правильно-по УЗИ не понять этот параметр никак
Захотите попробовать ЕР- с удовольствием поддержат. Не помню сильно подробностей, но если ЕР не начинаются сами, они ставят какой-то катетер. Но воздействует он не на всех
Врач в ЖК Вам даст направление в определенную дату в РД-с собой взять все для госпитализации, но оставить это в машине-обычно если все хорошо, они отправляют домой. Сейчас они ориентируются при ПКС не на стандартные ранее 38 недель, а на ПДР (но, повторюсь, это если нет никаких осложнений)

Спасибо за ответы!

Аноним 586,
На таком сроке толщина в области рубца не показательна.
У меня была 1,5-2 мм перед родами. Схватки самостоятельные начались, приехала в РД уже с открытием 3-4 пальца, родила после КС вагинально.

Кстати на химмаше мне очень понравилось - никаких вмешательств с рубцом, даже пузырь не прокалывали, рожала вертикально, за три потуги ребёнок появился

Лидка ,
Госпитализация на сроке 38-39 недель, 3.02 госпитализация , 05.02 кс

Советую хорошо подумать. Недавно вернулась из роддома. Было ПКС (хотя направляли на Химмаш на ер). Во время операции выяснилось, что рубец на матке уже начал расходиться. Страшно представить, что могло бы быть при ЕР. Никаких болезненных ощущений при этом не было. Сюрприз. Спасибо врачам, что остановили от ЕР

Рожала на химмаше. Третьи роды- третье кесарево. Первое что сказала врач на осмотре- надеюсь вы рожать сами не планируете)). Для ер они берут согласие у кесаренных, нет согласия - кесарят. Планово на кесарево кладут не ранее 39 недель- при условии, что все в порядке с беременностью. Родственница параллельно рожала на комвузовской, после первого кесарево. Хотела сама - только промучилась 12 часов, в итоге прокесарили по ее же просьбе. На момент операции шов начал расходиться уже, если бы рожала дальше сама, неизвестно чем бы закончилось.

рыжик я ,
Спасибо, а то в моем представлении было, что роддом вправе не делать кесарево, «рожай сама» а уж если что-то не так пойдёт порежем! А мои хотелки никто слушать не будет! Чем ближе срок, тем страшнее, тем более первый на выход попросился в 38,1 нед.

Аноним 878 ,
В другой роддом по контракту попали?

Лидка ,
Да, по контракту. На комвузовской и химмаше рассматривался только вариант ЕР. И хоть КС мне далось тяжело, не все было гладко, но это более предсказуемый вариант родоразрешения. Одно КС сейчас не показание для повторного КС. Поэтому нужно договариваться с врачом заранее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы