Тема закрыта

Причина: 0

Пиелоэктазия плода

Здравствуйте, дорогие будущие и состоявшиеся мамочки!
Скажите, сталкивался ли кто-либо из вас со следующей проблемой:
Я беременна, срок 30 недель, пару дней назад поставили диагноз: двусторонняя пиелоэктазия плода. Размеры лоханок: справа - 5,3 мм, слева - 5,7 мм.
Насколько это опасно, как часто надо обследоваться?

если я все правильно поняла, то это у ребеночка 2 лоханки в почках. Не пугайтесь, просто периодически будете ребеночку потом УЗИ почек делать . У старшей моей тоже был такой диагноз. К трем годам сняли.

а расширение сильное было?

nanika

такое у мальчиков часто бывает. Не волнуйтесь. К моменту родов может все в норму прийти. Если нет, то после родов Узи+ консультация хирурга и уролога+ мочу сдавать.

Так, секундочку. У Вас мальчик или девочка? Биохимические маркеры хромосомных болезней в пределах нормы?

nanika
а расширение сильное было?

Щас в карточке посмотрю

SvetlaЯ
то это у ребеночка 2 лоханки в почках они там и должны быть. Вопрос в размере.

Посмотрела. У нас было в 4 месяца лоханка 5 мм, потом в 1. 1 год справа 2мм, слева 3. А в 2 года уже все нормально стало.

[user]Касик**
мама

Так, секундочку. У Вас мальчик или девочка? Биохимические маркеры хромосомных болезней в пределах нормы?[/user]  

Мальчик.
Дважды сдавали тройные тесты на трисомии и прочее. Результат 1:9000 ( ниже популяционного)
Остальные все показатели тоже в норме. Это единственное отклонение.

SvetlaЯ

при этом никак не лечили, только наблюдали?

младшей внутриутробно еще больше расширение ставили. в итоге уже в 3 месяца диагноз нам сняли (хотя за два дня до родов и в 4 недели говорили, что там ужас-ужас). так что пока не паникуйте, может само пройти после родов! удачи!!!

nanika
Остальные все показатели тоже в норме. Это единственное отклонение.

Тогда это не отклонение. У мальчиков норма до 6мм, узист скорее всего перестраховался. Сделайте повторно через 2-3 недели в другом месте, если рез-т будет хорошим, необязательно нести его лечащему врачу. Обязательно проследите, чтобы в обменке Вам врач указал, что в 30 недель был поставлен такой д-з, в роддоме сразу после рождения, у ребенка возьмут анализ мочи. Удачи Вам и легких родов :)

nanika
при этом никак не лечили, только наблюдали?

Нет, лечения особо никакого не было. Что-то я не припомню.

Девочки, большое вам спасибо!
У меня беременность первая и очень желанная, так хочется, чтоб малыш был здоровеньким..
А мы с мужем, как вышли с УЗИ, так до сих пор темнее ночи оба.. а я еще и рыдаю периодически..

nanika
А мы с мужем, как вышли с УЗИ, так до сих пор темнее ночи оба.. а я еще и рыдаю периодически

Это я сразу поняла. по вашему первому посту. не переживайте, все будет хорошо!

Касик**
Тогда это не отклонение

А что у девочек отколонение? У нас вот внутриутробно было до 6 мм м двух сторон Сейчас осталось с одной стороны.
Сечас только

SvetlaЯ
периодически будете ребеночку потом УЗИ почек делать

и анализы почаще сдаем. Нам уже 2.5. Никто про то что это не норма нам не говорил! У уролага на учете не состояим. У нас все ок:)

Konopusha
А что у девочек отколонение? У мальчиков бывают расширены лоханки, и нормой считается, по-моему, до 6 мм. Вообще, УЗИ-обследование довольно условное. Очень многое зависит от того, кто делает. Мне в одном крутом центре намерили толщину плаценты в 20 недель 40мм. Через неделю переделала у хорошего врача-норма. Причем я уже сама смотрела в монитор и все замеры контролировала :) Со вторым ребенком поставили пиелоэктазию, после рождения сделали сразу УЗИ - не подтвердилось. Но она имела место быть, в роддоме сделали общий анализ мочи-плохой был очень. Месяц в больнице, оказалось-последствия моего гриппа. Инфекция МВП. Почему я и посоветовала Автору в роддоме сразу сделать анализ, даже если объективный показаний не будет. В любом случае, это будет перестраховка. Ничего страшного в диагнозе нет, тем более, что увеличение минимальное.

У меня узист очень хороший, а вот гинша сразу напугала, что это врожденная патология и, что надо рожать обязательно только в том роддоме, где есть детская реанимация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы