Гестационный сахарный диабет

Дорогие мамочки, добрый день! У меня такая ситуация, беременна вторым ребеночком. Пришла вставать на учет, сдала анализы крови и сахар показал 5,6. Сказали что высокий. Сказали пока пейте водичку с лимоном и воду Донат. Я усомнилась в результате и сходила пересдала платно натощак показало 5,3. К своему перинатологу только 3 февраля. Кто сталкивался с такой ситуацией, напишите как питались, как снижать сахар. Заранее большое спасибо.

Аноним 977 ,
У меня в обе беременности сахар на тощак был чуть повышен. В первую вообще 5.1 (в диагностике на суворовском 5, эндокринолог все время меня агитировала, что мне инсулин колоть надо). Второй раз уже на АВ, на тощак сахар был 5,4. Ещё в первый раз купила, себе глюкометр, сама контролировала, вела пищевой дневник + соблюдала диету.
У меня диетой все очень хорошо корректировалось.
Но в обе беременности в обменках был написан диагноз - ГСД.

Violla86 ,
Я тоже там буду наблюдаться у эндокринолога, подскажите фамилию врача, чтоб я ее стороной обошла

Аноним 977 ,
фамилию не помню(это в далёком 2015 году было), но там один эндокринолог к которому беременных отправляют. Меня к ней Татьяна Соломоновна отправляла, несколько раз. В итоге эндокринологу надоело со мной спорить, она мне дала подписать отказ от инсулинотерапии и от меня отстали.

Аноним 977 ,
У меня, например, сахар повышался от стресса. Но диету все равно старалась соблюдать.
Исключить быстрые углеводы и добавить больше медленных. Вот и весь секрет

Тоже был ГСД . Диета и контроль сахара дома. Все.

У меня сахар был однократно повышен до 5.3. Нарисовали диагноз ГСД в обмене, несмотря на то, что в следующие разы сахар был 4.3-5.0. Инсулин не предлагали.
Зато когда была на сохранении и в роддоме, в столовой кормили 9ым столом диетическая еда
А так я по утрам мерила сахар, соблюдала диету нестрого

АлисА ,
Какая диета? Что кушали? Что можно, что нельзя?

Аноним 977,
У меня тоже был повышен сахар во вторую беременность. Нормализовался, когда перестала перекусывать ночью. До этого вставала, ела черный хлеб, т.к. тошнило от голода по ночам. Было тяжело отказаться, но сахар сразу пришел в норму.

Violla86 ,
Тоже беременность в 2015 в диагностике. К эндокринологу ходила регулярно, она меня все уговаривала добавить кусок хлеба в какой-нибудь прием, мало ХЕ у меня насчитывала :) Ни разу речь об инсулине вообще не зашла. Изначальный сахар для постановки дигноза гсд был 5,19 вроде недель в 8-9.

а к эндокринологу я ходила почти до конца беременности. Не помню точно, когда был последний раз, но она сказала, что с гсд надо в роддом сдаваться в 38 недель. Раз гсд без инсулина, то не 40 роддом, а по прописке. По прописке 14.
Врач сказала, раз эндокринолог говорит, что надо, мы не можем тебе направление не дать. В роддоме сказали тоже самое. Только потом врачи там смотрели на меня и говорили: на себя посмотри, какой у тебя диабет? (примерно 50 кг до беременности и чуть больше в конце беременности. 43-44 кг после родов). Не верили в мой диабет

Аноним 977 ,
общие советы вам уже привели
у меня было все довольно строго. Потому и ХЕ выходило мало. Все опытным путем только. Кто-то может есть гречку, я вот не могла, например. Ну то есть не совсем не могла, можно было 1 ложку столовую съесть. Макароны так же. Рис под запретом вообще был, пюре ни в коем случае. Основной рацион был из овощей: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, огурцы, помидоры, салат. С рыбой, мясом. Творог, сыр, яйца, кефир.

Тоже был ГСД, держала диету.
Найдите в интернете таблицу по гликемическоим индексам продуктов и не употребляйте те, где глик.индекс более 3,5.
Обычно можно: греча, все виды овощей кроме картошки,тыквы и кабачков, очень хорошо и можно и нужно-рыба и нежирное мясо. орехи. Иногда чуьб чуть можно сухофруктов, но я их не ела.про бобовые не помню. Кисломолочки и молока немного можно. нельзя крахмалистые крупы, хлеб и мучные изделия, сладкие блюда все, соки, фрукты : особенно виноград, хурму, сладкие яблоки.
В общем диета-ваше все. Мне помогало

Я тоже сидела на диете, но на половину того, что выше написали - у меня скакал сахар сразу же. Под конец мне все-таки разрешили есть и запрещённые продукты по чуть-чуть, так как появился ацетон в моче. Никакого инсулина не назначали, хотя сахар периодически и до 8-10 скакал. Но у меня повышенный после еды, натощак идеальный был. Соответственно диету и подбирала так, поем, а потом меряю и смотрю. Поправилась я всего на 2,5 кг. Вам нужно к эндокринологу идти, он вам все расскажет

1. Эндокринолог вам посоветует купить глюкометр и мерить сахар до и после еды. Только измеряя до и после каждого приема пищи я поняла, что мне можно есть,а что нет.
    2 вести пищевой дневник
    3 через пару недель вы будете уже точно знать на какие продукты ваш сахар повышается и сформируете себе рацион
    Мой эндокринолог из гармонии тоже велела считать ХЕ, но я не захотела. Глюкометром и измерениями я себе идеальный сахар сделала.
    Но диагноз гсд так до родов и писали,ничего страшного
    Кстати, никто в 38 нед в роддом не отправлял, родила сама сразу после приема в жк в 38 недель
    Есть один плюс - вас не заставят сдавать глюкозо толерантный тест в 20 нед, он жутко противный
    Я еще пользовалась полосками для определения кетонов в моче, мне помогли эти измерения, чтоб понять что кушать вечером - для меня это оказалось кусок хлеба обязательно с сыром. Пока не стала этого делать, утром тошнота была и кетоны в моче
    В день родов в моче зашкаливали кетоны но никто сахар даже не мерил, в патологию положили да и всё, видимо что в последний прием диагноз гсд гинеколог пропустила в обменке????

Аноним 977 ,
В интернете смотрела питание для диабетиков. Все сладкое, сахара, белая мука высшего сорта исключены точно. В роддоме 9 стол был .

Аноним 674: У меня тоже был повышен сахар во вторую беременность. Нормализовался, когда перестала перекусывать ночью

Тоже в обменке писали ГСД. А по факту я просто ночной едун.

Индивидуально все. У меня даже на пюре сахар не повышается, а на гречку повышается
Ем омлеты, творог без ограничения, сыр, бородинский хлеб, масло, овощи,мясо. С осторожностью суп с лапшой, цельнозерновые макароны без фанатизма, даже оладьи и манты на ЦЗ муке с отрубями

Добрый день, у меня тоже был сахар 5,4, тоже высокий говорили. Ходила к эндокринологу прописала диету, измеряла сахар 3 раза в день глюкометром, в итоге сахар был повышен все равно, ТТГ был в норме, дальше к доктору не пошла, забила т к подозревала что назначат инсулин, колоть его не хотела, гинеколог мой и не настаивал, диету не всегда соблюдала где то на месяце 7,8,9 ела все что хотелось, в итоге малыш родился здоровый, не крупный 3400гр,53см, хотя переживала по этому поводу очень. Во время беременности меня волновал вопрос почему раньше норма уровня сахара была выше, а тут вдруг цифра 5,1 откуда она, как она выводилась ...

nata_luna: Изначальный сахар для постановки дигноза гсд был 5,19 вроде недель в 8-9.

У меня 5,1 был сахар на тощак, при сдаче глюкозо-толерантного теста. Ко второму этапу теста меня уже не допустили.
В следующий же прием мне уже в обменку красной ручкой такими большими буквами,прямо на титульном листе, Татьяна Соломоновна вписала диагноз - ГСД. И отправила меня к эндокринологу. Та меня давай пугать мол ГСД это такой страшный диагноз, и плод будет очень крупный, и мне с моими данными никогда самой не родить.
Я купила себе глюкометр, меряла на тощак и через час после еды. Вела пищевой дневник, методом проб и ошибок выявила, что мне можно и что нельзя. Что самое интересное сахар всегда был повышен только на тощак, при чем чем сильнее голод, тем выше сахар. Так я перешла на дробное питание, ела каждые 2 часа небольшими порциями. Из рациона исключилось только: мучное, сладкое, рис, дыня, виноград, бананы, сухофрукты, все остальное почучуть ела.
Но эндокринолог мне все время инсулин предлагала. Все мне ручку шприц показывала и говорила, что они мне ее просто так на время беременности дадут.

nata_luna: Раз гсд без инсулина, то не 40 роддом, а по прописке.

Я самоходом в 10-ку на Комвузовскую. Приняли молча без писка.

nata_luna: Только потом врачи там смотрели на меня и говорили: на себя посмотри, какой у тебя диабет? (примерно 50 кг до беременности и чуть больше в конце беременности. 43-44 кг после родов). Не верили в мой диабет

Аналогично. Мой вес на момент постановки на учёт был 40 кг (рост 158), на роды шла с весом 53 кг. Родила сама в 38,3 дня. Малышка у меня на 2,400 родилась. После родов я весила 41кг.

Мне тоже ставят гсд. Сахар был 5,6, сдала глюкозотолерантный тест- после еды 5,7. Ничего не назначали. Сейчас ограничиваю себя а сладком, остальное ем. Пересдала сахар через месяц- 4,2.
А в первую беременность сахар был маленький, (2,9), но ребенок родился с весом 4,5кг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы