Консультация юриста БЕСПЛАТНО где?

Здравствуйте, задавала свой вопрос 3 дня назад в разделе Консультации, ответа так и не получила. Очень хочу прояснить для себя вопрос с отпуском перед декретом и сокращением рабочего дня. работаю в бюджетной организации на ставке педагога-организатора 36 часов и 4 часа педагога ДПИ.

Аноним 73: Очень хочу прояснить для себя вопрос с отпуском перед декретом и сокращением рабочего дня. работаю в бюджетной организации на ставке педагога-организатора 36 часов и 4 часа педагога ДПИ.

Вы работаете бесплатно? Открывайте трудовой кодекс и читайте. Вы не вагоны разгружаете....

Мама ,
где в вашем ответе, ответ на мой вопрос про юриста?

Аноним 73 ,
А почему вас кто-то должен бесплатно консультировать? Ещё и с таким апломбом

В соцзащите есть юрист позвоните и узнайте дни приема.

Тут гляньте
www.ekaterinburg.arbitr.ru/sro11/
Студенты при УрГЮА - юр.клиника, бесплатные консультации

Мама ,
так в трудовую инспекцию обратитесь, там вас по трудовому законодательству и проконсультируют, абсолютно бесплатно.
с отпуском все просто, если новый рабочий год дающий право на отпуск начался, то по вашему заявлению очередной отпуск перед отпуском по БиР вам обязаны предоставить. если новый рабочий год еще не начался, а за текущий рабочий год вы уже все отгуляли, то обязанности предоставлять отпуск "на годы вперед" у работодателя нет.
а что в вашем понимании "сокращение рабочего дня"? ТК РФ дает вам право работать в режиме неполного рабочего времени, можете написать соответствующее заявление и работать меньше, но и зарплату, соответственно, меньше будете получать

Аноним 73: сокращением рабочего дня

Работница имеет право на неполный рабочий день либо неделю. При этом зарплата начисляется за фактически отработанные часы. (ст. 93 ТК).
Не допустимы даже сверхурочные задержки на пару часов. (ст. 96, 99, 259 ТК РФ).
Возьмите справку в ЖК на легкий труд, нет границ с какого срока её можно взять. Там тоже нормы уменьшаются, но зп остаётся прежним..

Аноним 73: вопрос с отпуском

Имеете право на досрочный перед декретом, по заявлению.

Аноним 585 ,
В отпуске была летом - 42 дня, отпуск хотела бы взять в декабре, сейчас на третьем месяце, на сколько дней отпуска я могу рассчитывать и можно ли его взять задолго до декрета и можно ли его разбить на части? А по второму пункту - повлияет ли моя уменьшенная зарплата на декретные? и могу ли я уменьшить рабочее время в два раза? и от этого уменьшиться только оклад или стимулирующие тоже (оклад 7000)

Аноним 73: В отпуске была летом - 42 дня, отпуск хотела бы взять в декабре, сейчас на третьем месяце, на сколько дней отпуска я могу рассчитывать и можно ли его взять задолго до декрета и можно ли его разбить на части?

отпуск предоставляется за рабочий год, право на отпуск считается от даты приема на работу, а не от предыдущего отпуска. так, что из того, что вы написали невозможно угадать когда у вас право на отпуск возникнет.
в ст.260 ТК РФ сказано, что отпуск по заявлению женщины предоставляется ей перед отпуском по БиР, т.е. из смысла статьи получается, что отпуск очередной вы можете взять непосредственно перед отпуском по БиР, задолго до него вам очередной отпуск предоставлять не обязаны.
разделение отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем. так, что тут договариваться надо.

Аноним 73: А по второму пункту - повлияет ли моя уменьшенная зарплата на декретные? и могу ли я уменьшить рабочее время в два раза? и от этого уменьшиться только оклад или стимулирующие тоже (оклад 7000)

у вас в расчет пособий пойдет заработок за 2018/2019 г., чем меньше заработок, тем меньше размер пособие.
хоть в три раза можете, нет на это ограничений в ТК РФ. сказано только, что по просьбе беременной женщины ей устанавливается режим неполного рабочего времени, вот в заявлении и указываете, в каком режиме вы работать желаете.
естественно, всё уменьшится. и оклад, и стимулирующие.

crotcheteer,

crotcheteer: Возьмите справку в ЖК на легкий труд, нет границ с какого срока её можно взять. Там тоже нормы уменьшаются, но зп остаётся прежним.. За это спасибо, попробую узнать, в ТК нашла только про норму выработки. Я работаю в день 8 или 9 часов до 20.00 при 5 дневной рабочей неделе, а также выполняю обязанности директора, которая уволилась, может ли это быть основанием для взятия справки о легком труде?
Аноним 585: отпуск предоставляется за рабочий год, право на отпуск считается от даты приема на работу, а не от предыдущего отпуска. так, что из того, что вы написали невозможно угадать когда у вас право на отпуск возникнет.
в ст.260 ТК РФ сказано, что отпуск по заявлению женщины предоставляется ей перед отпуском по БиР Устроилась на работу 9 октября 2017 года, в ТК нашла, что беременным можно не отрабатывать 6 месяцев - поэтому и уточняю, что нестыковки везде и неконкретно все. Если есть, что ответить, буду благодарна.
Также позвонила по горячей линии трудовой инспекции, там мне отвечала женщина, к которая вообще не в теме и сбросила трубку, сказала, чтоб я писала заявление на отпуск, а на мой вопрос положен мне отпуск или нет, она сказала, что нет - я ходила летом(. Также написала свои вопросы на сайте Правоведа, там можно бесплатно задать, но гарантии ответа нет - это не реклама, вдруг кому-то понадобится.

Аноним 73: Если есть, что ответить, буду благодарна.

первый рабочий год у вас 09.10.2017 - 08.10.2018
второй рабочий год 09.10.2018 - 08.10.2019
третий рабочий год 09.10.2019 - 08.10.2020
за первый и второй рабочий год вы отпуска полностью отгуляли? 09.10.2019 у вас наступил третий рабочий год дающий право на отпуск, т.е. непосредственно перед отпуском по БиР вы можете взять отпуск за третий рабочий год. но, это явно будет не в декабре, т.к. далековато еще до отпуска по БиР.

Аноним 73: в ТК нашла, что беременным можно не отрабатывать 6 месяцев

это относится к норме ТК РФ согласно которой право на отпуск за первый рабочий год возникает после 6 месяцев работы, беременных этот срок не касается, беременная работница может пойти в отпуск за первый рабочий год и до того, как 6 месяцев отработает. у вас третий рабочий год идет уже, т.е. вам очередной оплачиваемый отпуск уже может быть предоставлен в любое время в течение рабочего года.

Аноним 73: может ли это быть основанием для взятия справки о легком труде?

ст.254 ТК РФ
"Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе"

что в вашей работе является неблагоприятными производственными факторами? то, что вы дополнительно чужие обязанности выполняете вряд ли вредным фактором можно признать. не хотите - не выполняйте, имеете полно право отказаться. что вам врач в мед.заключении написать может? освободить вас от исполнения обязанностей директора с сохранением зарплаты ? нет у врача таких полномочий. нормы выработки, нормы обслуживания у вас установлены, чтобы их снижать с сохранением зарплаты? вы хотите рабочее время уменьшить, а это совсем другая статья ТК РФ, неполное рабочее время подразумевает выплату зарплаты пропорционально отработанному времени.

Аноним 585 ,
Про отпуск все понятно объяснили, спасибо, да про остальное тоже

Аноним 585 ,
Можно еще уточнить, раз вы так хорошо разбираетесь? Я имею на отпуск перед БИР на 42 дня, как положено или по количеству отработанных дней? И когда писать заявление? Надо высчитать, когда я пойду в декрет и от этого дня отсчитать назад столько дней сколько положено? За сколько дней до отпуска написать заявление? Заранее спасибо

Аноним 73 ,
вы имеете право на полный отпуск, т.е. на 42 к.д.
заявление писать так, чтобы у работодателя была возможность соблюсти закон и выплатить вам отпускные не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. можно за неделю - две написать до начала отпуска.
узнать примерную дату начала отпуска по БиР вы сможете у врача, скажут же вам с какого числа вам больничный откроют. сами вы вряд ли высчитаете.
от этого дня и считать, только учите, что нерабочие праздничные дни (если они вдруг в отпуск попадут) в дни отпуска не включаются и не оплачиваются.

Аноним 585 ,
Огромное вам спасибо!!!

Аноним 73: основанием для взятия справки о легком труде?

Вообще когда я брала справку, я считала, что основанием является мое плохое самочувствие, а не профессия.
В справке врач может указать рекомендации по новому рабочему месту - увеличение перерывов, уменьшение работы за компьютером и прочее.
Вы справку в любом случае возьмите, работа на ногах, нервная.. хуже не будет.
П.с. все заявления в 2х экземплярах, себе оставляйте с отметкой о принятии, дата/подпись.

автор, напишите мне в личку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы