Куда делся третий сосуд из пуповины за 10 дней?

Девочки, может было у кого так. в 11-12 нед в пуповине 3 сосуда (делали на Флотской), В 18-19- 3 сосуда, а сегодня переделала узи (по другому поводу) срок 20-21 нед- 2 сосуда. Сегодня узи делал Ковальчук. Доктор объяснил, что типа так бывает, несовершенством аппаратуры и человеческим фактором. Куда делся третий сосуд за 10 дней? И как дальше развивалась беременность?

Анонимный ник ,
у подруги так было, на 1 узи три сосуда, на втором - два. Нормально все развивалось, но она часто мониторить ходила состояние ляльки

У моей желудка не было в 20 недель. Весь день сидела около кабинета УЗИ. Каждые 1,5 часа делали. К вечеру желудок нашёлся.

Так вот пошла к этому доктору, т к по мнению многих он-гуру. В его мнении не сомневаюсь.

Может еще раз переделать?

Завтра на прием к своему врачу, буду спрашивать. Просто интересно, бывало такое у других?

У меня так было, вернее у моего ребёнка. Вобщем всё нормально. Но вам бы найти толкового узиста и гинеколога. Мне, по неопытности доктора, сделали кесарево, из-за этого недостающего сосуда, в 35-36 недель. Доктор мой по узи определил, что ребёнок стал хуже развиваться, типа отклонения в размерах и всё такое, якобы он страдает из-за отсутствия этого сосуда. А после кесарева неонатолог сказала, что всё в норме. И ходила бы я спокойно до 40 недель, как все.

Анонимный ник ,
так же было. запишитесь сразу на ужи еще пару раз. будете смотреть хватает ли питания. от этого и будет зависить когда рожать пойдете.

sv001,
простите, т.е. было 3, стало 2? а как объясняли? из-за чего? атрофировался что ли???

Анонимный ник ,
пересыхает или не проходимый становится .

Анонимный ник ,
Да, было 3, стало 2.
Просто сказали: -Так бывает.
Да нормально всё, главное, ещё раз, грамотные специалисты и контроль.

Так бывает. В 0,5% одноплодных и в 5% многоплодных беременностей врачи ставят диагноз «ЕАП» (единственная артерия пуповины). Это означает, что в данном случае пуповина имеет 2 сосуда вместо 3-х.
Отсутствие одной артерии бывает либо изначальным, либо развившимся в течение беременности (т.е. она была, но атрофировалась и перестала выполнять свою функцию).
В большинстве же (60-90% беременностей) случаев ЕАП является изолированным дефектом (не сопровождается другими отклонениями), и это не опасно. Конечно, нагрузка на единственный сосуд больше, чем на два, но и одна артерия обычно хорошо справляется со своей функцией. Только в 14-15% случаев наличие единственной артерии увеличивает риск рождения маловесного ребенка.
Не оказывает ЕАП существенного влияния и на родовой процесс. В роддоме важно обратить на сосуды внимание врача и акушерки.

Neiron,
Спасибо за информацию. Ковальчук, так и сказал: ничего страшного. Посмотрю что скажет моя врач.

Да конечно, вы же под наблюдением. Если с плодом все хорошо, значит ничего страшного.

Да человеческий фактор. У нас такая же история, на скрининге 3 сосуда, через несколько недель у Ковальчука - ЕАП. На последующих узи если не сказать врачу (который тебя первый раз в жизни видит), то так и напишет 3. Не смотрят они это особо почему-то.
Но если сказать - говорят, да, действительно, какие 3, конечно 2.

Анонимный ник ,
У меня с первого скрининга (на флотской, правда!) углядели единственную артерию пуповины. Но сказали, что под вопросом, тк на этом сроке может быть не точно видно.
На втором скрининге подтвердилось.
Наблюдалась, в общем-то как обычно. Было плановое кесарево в 39 недель (по другой причине). Сейчас дочке почти 6 месяцев, родилась с весом 3090 г

Дополню свою историю. Врач моя запереживала, что это не есть хорошо. Отправила на Флотскую. Там подтвердили, но успокоили что развитие в норме,Что на первых узи возможно и не разглядеть, Что 2 сосуда особо не влияют ни на что. К КС это не является прямым показанием. Так что,если у кого то так же, не переживайте.

У меня на третьем УЗИ обнаружился ЕАП, спокойно в 39,5 родила сама, на ребенка никак не повлияло

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы