Младшая дочь не хочет братика/сестренку

Посоветуйте каких авторов мне почитать на тему подготовки детей к рождению братика / сестренки.
Запланировали с мужем третьего ребенка. На вопросы старшей дочери (10 лет) когда же у нас будет маленький братик - младшая дочь (8 лет) начинает показательные истерики - мне никто не нужен, я уезжаю жить к бабушке, мне хватает двоюродных мелких, чтоб еще у нас были маленькие капризные дети, которые все разбрасывают и не слушаются и т.д.
Племянников (4 года и 2 года) видим в семейные праздники, они обожают мою младшую дочь, ходят за ней по пятам, она их "воспитывает", они ей подчиняются - и игрушки убирают и кушают и все ее прихоти принеси/подай исполняют. Если вдруг племянники упали/ударились во время ее отсутствия, то она придет и демонстративно всех отчитает "Смотреть лучше надо, они же маленькие!" Любит она их, переживает, но вот так своеобразно. Ревность наверное, без племянников она маленькая, а с ними уже взрослая считается.
Зная ее реакцию, мы вообще перестали обсуждать тему третьего ребенка, да и не получалось с беременностью.
Летом мы жили на море, к нам приезжали попеременно друзья/родственники и моя младшая дочь всем сообщала, что скоро у нас родится третий ребенок в семье и ее отдадут в детский дом. Все подходили ко мне и сообщали эти новости. То есть значительное время прошло с обсуждений (полгода-год), а она все еще думает об этом и придумывает себе какие-то отходные пути про детский дом (она и понятия не имеет что это такое).
Когда ходили в гости к друзьям, то старшая не подходила к месячному ребенку, а младшая наоборот не отходила от него - и фотографировалась и играла и наглядеться не могла как за ним родители ухаживали.
Старшей на день рождения подарили собаку, а младшая месяц ходила по квартире исключительно по диванам и перебежками от страха (той-пудель) и брезгливости (кто решил, что собака будет жить со мной в одной квартире?) Через месяц пудель слушается только ее и она его уже не боится, а обожает больше всех на свете.
Ну и сейчас я беременна 8-9 недель. Мы с мужем никому не говорим, надо подготовиться как-то. Старшая обрадуется, она ждет не дождется. А вот с младшей будет не просто обсудить, будет плакать и в подушку и показательно. Как бы мне эти переживания ее исключить?

аноним автор темы: А вот с младшей будет не просто обсудить, будет плакать и в подушку и показательно. Как бы мне эти переживания ее исключить?

Да не надо нагнетать, придумывать, преодолевать переживания. Ну пусть поплачет. Все дальше будет нормально. Вы-взрослые, так решили. Остальные подчиняются вашим правилам.

аноним автор темы: Как бы мне эти переживания ее исключить?

Дочку к психологу. Они прекрасно эти вопросы решают.

аноним ,
Вы ж сами рассказываете, что дочь отходчивая. Попереживает и полюбит ребенка.

Так это она сестру младшую не хочет, а не третьего ребенка))))

Прлчитала и подумала, что младшая дочь автора не хочет 3 ребенка рожать.
Автор переименуйте, что дочь не хочет братика/сестру

ну пусть поплачет. А вы вообще мне кажется не с того конца заходите - просто говорите о любви, о том, как будет ей интересно передавать свой опыт младшему, что вот раньше она была только младшей, а теперь ей будет в два раза интереснее - будет и младшей и старшей - сразу две роли - не каждому так в жизни везет. Ну и что ее никто меньше любить не будет. А вообще у вас не было такого - ну что старшую чем-то ограничивали фразами - ну ты же старше, уступи, ну ты же старше, отдай, поддайся? Если было- то понятно, что терять преференции такие не хочется...Перейти в разряд старшей и уже самой уступать

аноним ,
А сейчас, то чего думать, если факт рождения на лицо? Моя просит, но зная ее характер уже не хочу сама. Старший хоть и хотел, но его ревность, кучу нервов стоило и беготни к учителю на беседу. Сейчас до сих пор проверяет на прочность. Так, что мне хватило. Этих лучше на ноги поставить, чем нервы мотать. А есть такие, с которыми на секунду потом младенца не оставить. Надо было сначала подготовить, а потом уже планировать. Сейчас только к психологу и промывать мозг. Иначе за маленького страшно.

Oxana84: Прлчитала и подумала, что младшая дочь автора не хочет 3 ребенка рожать.

аналогично)))

У петрановской изумительная беседа про любовь братьев и сестер друг к другу-послушайте, ,там и про подобное поведение есть.

danson, Спасибо, найду послушаю

svetlonec, Заводили такие разговоры конечно, но они все пресекаются на корню. Пересматриваем детские фотографии - показываю как они малышами купались в ванне вместе, гуляли вместе, прически друг другу делали, на праздники/концерты/выступления ходили к друг другу и т.д. Разница в возрасте 2 года чувствуется только по школе, в остальном они на равных, у них есть общие друзья (у нас большая компания наших друзей и у всех примерно дети одного возраста, мы все праздники вместе), младшая дружит с одноклассницами старшей, их и на дни рождения вместе приглашают и в гости. Старшая абсолютно не ревнива - всем поделится с младшей. Младшая в первом порыве ревнива, но тут же включает голову и принимает правильное решение. Например, на танцах поставили ее во второй ряд, она расстроилась, идет без настроения домой. Но дома сообщит - Мам, это ничего страшного, так бывает, постараюсь и вернут меня в первую линию.

Аноним: Надо было сначала подготовить, а потом уже планировать. Как решились на третьего ребенка, так и начали готовить младшую. Года два назад начали обсуждать, после такой реакции прекратили. Отказаться от третьего ребенка тоже не хочется, все условия имеются - непогашенных ипотек/кредитов нет, бабушки и дедушки нам хорошо помогают с детьми, развозят по кружкам и секциям, уроки помогают делать, на больничных сидят, мы с мужем можем сосредоточиться на работе.

alexstrasza: С каких пор голос ребёнка учитывается при решении о расширении семьи? Поплачет и привыкнет.

Странный выпад. Автор и не сказала, что спрашивает разрешения у ребенка, но то, что она старается подготовиться и заранее заботится о психологическом комфорте младшей правильно.

Я сама в семье старшая сестра. С братом разница - год, с сестрой - 14 лет. Меня не готовили к рождению младшей сестры, никто со мной не обсуждал ничего. А я очень переживала, что скажут мои подруги/одноклассники, что моя мама так поздно рожает (в мое детство после 30 не рожали уже). Когда сестра родилась и меня в школе поздравляли с ее рождением, то все мои переживания тут же улетучились. Но я сильно переживала в 14 лет и если бы тогда кто-то сказал из учителей или родителей подруг - это что твоя мама удумала родить в 36 лет? я бы разревелась и не дала отпор. Вот такие надуманные переживания были у меня.

Мой старший сын не хотел младшего братика/сестренку. Теперь не оттащишь друг от друга)) Мелкому год. Любовь у них. Теперь истерики на тему почему я с малышом так на долго ушла, он (старший) скучает без него, целый день его не видел и т.д.

аноним ,
значит оставьте тему вообще. Чем больше вы крутитесь вокруг этой темы и заводите разговоры подготовительные, тем сильнее заостряете внимание и формируете ощущение ребенка, что это реально проблема.

Она у вас пуп земли. Боится, что появится новый пуп. Это логично.

Не уговаривайте дочку полюбить и захотеть еще не родившегося братика/сестренку. Просто скажите как факт, что ждете ребенка и очень этому с папой рады. И максимально транслируйте мысль, что старшим это никак не повредит, вы не будете заставлять их нянчиться, им не станет меньше вещей покупаться, не поселите его к ним в комнату и тп. прямо так и проговаривайте, да ты что, мы с папой ьудем сами ухаживать, а вы только если захотите. Делиться тоже с ним будете, только если захотите.

Ну и рассказите, что любви им меньше не станет, что с рождением каждого ребенка сердце мамы увеличивается, чтобы места в нем хватило всем и никому не было тесно )))

А потом дочка успокоится, десять раз вас переспросит а тоооочно ты ей не отдашь мож наволочку в цветочек, тооочно мы будем с тобой читать каждый вечер. Уверяйте что да. А когда родится малыш, ее отношение измениться. Ну во первых посмотри какой он хорошенький, какой он беспомощный и без нас совсем не сможет. Только мы и можем ему помочь. Первое время трудно, старайтесь по максимуму со старшими, а потом они на вас глядя полюбят младшенького, все вместе будете умиляться и ещеивперед вас побежит ухаживать. Потому вто сама захотела, вот какая молодец. Дети любят себя ощущать хорошими и нужными

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы