про выплаты по БИР и пособие до полутора

Всем привет. сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, сыну 2 с половиной года. В три года (в апреле будет) надо выходить на работу, но меня оттуда попросили (в 1.1 ребенка выходила на неполный день, сменилось руководство), и скорее всего придется менять место работы (оттуда получала почти максимальные выплаты).
ВОзник вопрос, не могу разобраться. Если я сменю место работы и, предположим, через год решимся на рождение второго ребенка (сейчас прохожу лечение, наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога, пока беременеть не стоит) - как будут рассчитываться пособия? не смогу я для расчета брать 14-15 год (как для первых родов было)?
Всем спасибо за помощь

Аноним автор темы: как будут рассчитываться пособия?

за последние 2 года

Аноним автор темы: не смогу я для расчета брать 14-15 год (как для первых родов было)?

нет, так можно сделать только если из декрета в декрет без выхода на работу

Аноним автор темы: . Если я сменю место работы и, предположим, через год решимся на рождение второго ребенка (сейчас прохожу лечение, наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога, пока беременеть не стоит)

если вы в 2020 г. соберетесь в отпуск БиР, то расчетным периодом будут 2018/2019 г., т.к. на этот период у вас приходится отпуск по уходу за ребенком, то вы сможете написать заявление и заменить этот расчетный период предшествующими годами 2014/2015. новому работодателю надо будет предъявить справку ф.182н за период с 2014 г. по дату увольнения.

Постою, послушаю, тоже актуальный вопрос для меня.

Может непосредственно в ФСС обратиться, там уж точно актуальную информацию дадут.

Автор, вам уже правильно написали - берете справку ф.182н с текущей работы и несёте на новом место. Период 2016-2019 вы можете заменить, т.к. в них попали отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком.

Аноним автор темы: не смогу я для расчета брать 14-15 год (как для первых родов было)?

собственно, все будет зависеть от того, когда Вы соберетесь в следующий отпуск по беременности и родам. Если в 2022 году, то даже если бы Вы на одной работе работали, ничего не поменять.
При одном немаловажном условии - если законодательство не поменяется.

А можно и я спрошу. В 2017 пол года была в отпуске по уходу до 3лет, с июля 2017 по настоящее время работаю. В 2019 ухожу в декрет, какие периоды могу выбрать для расчёта? 2013, 2018 могу? Или надо 2012,2013?
Подскажите, пожалуйста, знающие

PREKRASNAYA_N: 2013, 2018 могу?

можете, если это приведет к увеличению пособия.
заменить можно 2017 г. на 2013, т.к. в 2017 г. вы находились в отпуске по уходу за ребенком.

Лунное море: нет, так можно сделать только если из декрета в декрет без выхода на работу

не вводите в заблуждение. если года для расчета выпали на отпуск по уходу, то их заменят по заявлению на другие

Аноним,
Спасибо, а 2018 получается не заменить?

PREKRASNAYA_N,
заменить можно только те годы на которые пришлись отпуск по БиР и/или отпуск по уходу за ребенком до 3х лет.
ни того, ни другого у вас в 2018 г. нет, следовательно, заменить 2018 г. невозможно

Аноним,
Я так и думала, спасибо!

всем спасибо большое за ответы,
Аноним,
VIR,
Татьяна Вакалюк,
Аноним,
спасибо Вам огромное, помогли разобраться

Автор, можно я про выплаты в вашей темке спрошу?
Работаю бухгалтером,з.п. не сильно большая, я единственных бухгалтер в компании.Сейчас готовлюсь ко вторым родам. Работать надо, вместо меня брать никого не будут. На какие выплаты я могу расчитывать? Что будет, если не буду сдавать больничный? А если сдам, тогда надо искать другого бухгалтера? p.s.я начинающих бухгалтер в мини-фирме с набором типичных операций и отчетов.

Аноним,
апну, может Вам кто-то посоветует что-то

Аноним: Что будет, если не буду сдавать больничный?

ничего не будет. Отпуск п беременности и родам - Ваше право, а не обязанность, силой принудить Вас прекратить работу никто не может.
Но по факту, конечно, Вы сдаете больничный, получаете пособие по беременности и родам... и заключаете договор подряда или договор возмездного оказания услуг на время беременности или только на чать. Трудовой договор нельзя, а договор оказания услуг, при условии, что Вы будете сидеть и, скажем, дома первичку разбирать и налоги начислять - почему бы и нет? Это законно.

Татьяна Вакалюк: Но по факту, конечно, Вы сдаете больничный, получаете пособие по беременности и родам... и заключаете договор подряда или договор возмездного оказания услуг на время беременности или только на чать. Трудовой договор нельзя, а договор оказания услуг, при условии, что Вы будете сидеть и, скажем, дома первичку разбирать и налоги начислять - почему бы и нет? Это законно.

++++
а когда больничный закончится , то можно и по трудовому договору работать неполный день, сохраняя пособие по уходу. Сама сейчас так работаю-36 часов в неделю.

Аноним автор темы:
апну, может Вам кто-то посоветует что-то

Спасибо!
Татьяна Вакалюк,
Аноним,
Благодарю!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы