Вопрос к бухгалтерам, расчет декретных

Добрый день!
Дано:
в 2013 ушла в декрет, за время декрета предприятие ликвидировалось.
На работу вышла в апреле 2017 года.
Уйду в декрет в ноябре 2018 г.
Соответственно за расчет берутся года 2017 и 2016.
В 2016 не работала.
Можно ли заменить 2016 год на 2012? и второй год взять 2012? (если еще справки найду). Получается к расчету 2017 и 2012 год?

В 2012 году ЗП была 7000 рублей.
В 2017 году в среднем 15000 рублей.

Какие примерно будут декретные или не заморачиваться, считать по минималке? Все равно больше не выйдет?

Девочки-бухгалтера, помогите, пожалуйста, советом.

При такой же ситуации в ФСС мне ответили, что человек был безработным, а не находился в декретном отпуске. Сказали считать по минималке.
И из судебной практики вычитала, что заменять можно на предыдущие года идущие подряд. Хотя на этот счет есть разные разъяснения. Кому верить не понятно.

Хотя при ваших доходах и так минималка выходит

Аноним автор темы: В 2016 не работала.

заменить расчетный период можно если вы находились в отпуск по БиР и/или в отпуске по уходу за ребенком, если просто не работали (не состояли в трудовых отношениях), то заменить этот год нельзя.

Аноним автор темы: Какие примерно будут декретные или не заморачиваться, считать по минималке

11163 1,15 24 / 731 * 140 = 59006,61

Аноним,
Меня уволили по ликвидации предприятия в 2015 году, когда я еще находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, как только ребенку исполнилось три года, я встала на учет в службу занятости, 5 месяцев в службе занятости и сразу на работу. Это никак не влияет?

Аноним,
ребенку исполнилось 3 года в ноябре 2016, тут же пошла в центр занятости и в апреле 2017 устроилась.

Аноним автор темы: Это никак не влияет?

нет.

Аноним автор темы: Это никак не влияет?

нет, это никак не влияет. в законе (ст.14 255-фз) вполне конкретно сказано, что замена расчетного периода производится в том случае, если застрахованное лицо в этом периода находилось в отпуске по БиР и/или в отпуске по уходу за ребенком, а вы после увольнения сразу перестали быть "застрахованным лицом" и ваш официальный отпуск по уходу за ребенком закончился в день увольнения, у неработающих отпуска быть не может.
да и не было бы вам никакого смысла от такой замены, потому как с зарплатой 7 тыс. в 2012 г. ваш средний заработок получился бы ниже МРОТ, так что у вас в любом случае из расчета МРОТ пособие получается

Аноним,
Аноним,
Татьяна Вакалюк,
Спасибо за ответы.
Получается декретные считать уже по минималке.
Тогда второй вопрос, а отпуск по уходу за ребенком, если он родится в 2019 году, тоже по минималке или там уже могут взять для расчета 2017 и 2018 год?

Аноним ,
в 2019 г. пособие будет начисляться по среднему заработку за 2017/2018 г

Аноним,
оо, это уже лучше)) спасибо

Аноним: Аноним ,
в 2019 г. пособие будет начисляться по среднему заработку за 2017/2018 г

То есть отпуск по беременности и родам за 16/17 ,а пособие до полутора лет по 17/18 я правильно понимаю?

Аноним,
да правильно. отпуск по БиР - это один страховой случай, который начинается в 2018 г. и расчетный период для него 2016/2017, а отпуск по уходу за ребенком до 3х лет - это другой страховой случай, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет назначаться в 2019 году, следовательно, расчетный период будет 2018/2019

Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы