Беременность и Синдром Жильбера

Есть подтвержденный генетически Синдром Жильбера. Сейчас 8 неделя беременности, билирубин слегка повышен, пью глюкарат кальция по назначению врача, но не особо помогает.
У кого такой же диагноз, как прошла беременность? Сильно ли повышался билирубин? Чем снижали?
Была ли потом сильная желтушка у ребенка?

Моему мужу только в 35 лет диагностировали Жильбера. И то случайно. Трое детей. Желтушка затяжная была у старшей. Прошла самостоятельно за 2 месяца. У среднего в течении двух дней нормализовалось, у младшей не было вообще.
У брата мужа желтушка была у младшей дочки, прошла за 3 недели, лежали под лампой периодически.
Лекарства никакие детям не давали.
Сейчас анализируем, что передалось это от свекрови сыновьям. Она двоих родила нормально.

У меня синдром Жильбера и две беременности. Странная вещь - оба раза билирубин приходил в норму ко второму триместру, когда уже можно было назначить какие-то препараты, и до родов все было ок. Поэтому я просто его контролировала каждые 2 недели и все, ничего не пила.
С детьми все хорошо, желтушка была у обоих, но несильная, сразу домой выписывали.

У меня встречный вопрос. Это нужно вообще лечить? А то нам несколько врачей, глядя на анализы сказали, так у вас болезнь Жильбера. Это наследственность. И все. Так и живем дальше.

MaeDeTres: Моему мужу только в 35 лет диагностировали Жильбера

у меня с 14 лет диагноз, но генетическим анализом только сейчас подтвердила, перед беременностью. Врачи говорят, что беременность это фактор риска, можно всю желто проходить, если организм тянуть не будет не хотелось бы.

MaeDeTres: Сейчас анализируем, что передалось это от свекрови сыновьям

передается обычно от обоих родителей, либо один болеет, а второй носитель, либо оба носители и детям досталось по измененному гену.
У меня папа болеет, а мама носитель гена.

MaeDeTres: Это нужно вообще лечить?

лечить - нет, он не лечится, но нужно поддерживать билирубин в норме, потому что он токсичен в больших количествах. При уровне от 80 начинает действовать на нервную систему, сердце.
Чтобы подтвердить Жильбера, нужно сдать генетический анализ, чтобы исключить другие заболевания печени

Лучше не придумаешь ,
Вот были у двух врачей, а информацию опять с форума узнаю. Как диагностировать ее? Какие анализы сдавать, кроме биохимии? И получается, всю семью обследовать нужно?

Пока писала, Вы ответили уже. Спасибо. Займусь тоже изучением.

MaeDeTres: Как диагностировать ее?

я в KDL сдавала специальный генетический анализ на определение Жильбера, скажете им, они в курсе. В результате указано будет какие изменения генов, можно быть носителем гена, когда из 2х один изменен, тогда Жильбера может и не проявляться. А можно иметь оба измененных гена, тогда он проявится с вероятностью процентов 90%, но может и повезти.
У кого-то постоянно билирубин высокий, у кого-то только в стрессе/погрешностях в питании проявляется, а потом в норму приходит. У меня вот скачет неконтролируемо вообще, не знаю от чего зависит.

MaeDeTres: И получается, всю семью обследовать нужно?

у кого есть подозрения, можете обследовать
Но по сути это ничего не даст, ну диеты придерживаться, не пить алкоголь, мониторить состояние печени. Потому что на фоне Жильбера часто всякие застойные явления вылазят

Аноним: Странная вещь - оба раза билирубин приходил в норму ко второму триместру, когда уже можно было назначить какие-то препараты, и до родов все было ок.

ну вот в источниках я тоже читала, что наоборот беременность может простимулировать и билирубин будет низким. Но врачи говорят обратное, хотелось бы реальных историй

Чаще во время беременности, билирубин нормализуется. Потом обратно повышается.

Не надо лечить синдром Жильбера

При синдроме же нет фермента определенного. При беременности он ( фермент) от плода поступает, по- логике.

Митюша: При синдроме же нет фермента определенного

он просто ниже, чем у обычных людей

Митюша: При беременности он ( фермент) от плода поступает, по- логике.

вы уверены, или предполагаете?

Синдром обнаружили при первой беременности , уже на большом сроке. Никаких препаратов не принимала. Детей трое. Желтушка была незначительная, пару дней под лампой лежал старший

У меня тоже белки глаз желтые-желтки

Хорошо, что создали тему. А то я и забыла про этого Жильбера. Может я из-за него нервная такая? ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы