Шов после КС и уход за ним.

Здравствуйте, прошу поделиться опытом. Как следить и чем обрабатывать после выписки. Нужно ли закрывать повязкой? Или можно так ходить. Пятый день после КС. Обработка первые три дня в роддоме. Дома второй день. Вчера пластырь сняла. Швы снимать еще через неделю. В аптеке советуют контрактубекс, но после снятия швов....
Еще есть боли и ходить трудно. Чем обезбаливали? Как долго беспокоят боли?
Конечно, задавала эти вопросы перед выпиской, сказали дадут рекомендации в памятке. Памятку дали, написано много, ни слова про уход.
Спасибо.

Я перекисью обрабатывала, а потом зеленкой

Очень странно конечно, что про уход вам не расписали.
У меня 2 кс, но рекомендации по уходу разные давали врачи.
1 кс-заклеивала спец.послеоперационной повязкой (т.к. на пластырь аллергия) 7 дней. 1 раз в день обрабатывала перекисью обильно и зеленкой мазала(прям всю площадь шва + около шва, обильно). Потом день на 8 сняли швы и сказали не клеить/не мазать что б подсыхал шов.
2 кс-на второй день сняли повязку и сказали не надо больше клеить, ничем не обрабатывать. Но при снятии швов поругали, что какие-то нагноения есть(но меня ничего не беспокоило и не болело, не было выделений). Рекомендовали обрабатывать перекисью и левомеколь. Неделю так обрабатывала.
Мочить шов можно на 8 день, кажется (мыться под душем). Контрактубекс не использовала ни разу, шов в меру красивый)))

у всех же по-разному.
пару раз перекисью и зелёнкой, мочить еще в рд разрешили.
после первого раза болело дольше, чем во второй)
обезболивающих не пила.

Перекисью обрабатывайте и все. Лучше заклеить специальной послеоперационной повязкой. Типа космопора
И никогда не слушайте что вам советуют в аптеке. Все только с врачем обсуждается.

KaterinaPZ: Мочить шов можно на 8 день, кажется (мыться под душем

В роддоме сняли повязку на второй день и в душ разрешили.
МамаЗахара ,
Обрабатывали раз в день типа спиртом и все. Ничем не закрывали. Когда сняли швы -два раза помазали зеленкой и на этом все. Мыться, как уже писала, со вторых суток разрешили.

У меня не было швов. Клеем заклеивали. Поэтому ухода не было особо.
Мазью только сказали мазать левомеколем. Но мне тааак противно было его трогать - пару раз помазала и забила. Болел долго. Пару недель точно. Ходила в бесшовном бондаже. Похож на утягивающие трусы, но покупала в ортопедическом салоне и на них было написано, что это бондаж)
Про уход за швом мне говорила гинеколог, которая за беременностью наблюдала. Надо было после выписки из РД к ней явиться на осмотр. Вот там она все и поведала. (Про левомеколь, пить настой крапивы и еще чего-то там.. щас уже не помню).

Первое кс было в 2013 в опц,тогда строго сказали 7 дней не мочить,обрабатывать зеленкой,второе кс в 2017 на Химмаше,мочить разрешили на второй день,обработка хлоргекседином.

Контрактубекс это для рассасывания шва. Стоит дорого. Результат сомнительный.
Дома шов обрабатывала дня три. Перекись и зеленка. От зеленки через день отказывалась. Выписывали меня на 6 сутки и заживает на мне все как на собаке))) А после второго кесарева нитки сами рассосались. Швы не снимали. А то я так этого боялась. В первый раз ппц как неприятно было

Мне сказали неделю хлоргекседином и зеленкой обрабатывать. Я даже не догадалась спросить рассосется или снимать в жк надо. Но наверно если снимать то сказали бы..

На второй день повязку сняли. Сказали идти мыть шов с мылом . Потом еще отругали что плохо мыла . Дома сказали ни чем не обрабатывать. Швы не снимали. Но у меня мокнуть начал. Обрабатывала перекисью и зеленкой. Болел месяц. Да и щас периодически болит, хотя уже 3й месяц идет.

Спасибо использовать решила хлоргексидин, что дома нашла. А в ЖК местной вообще сказали, где делала там и спрашивай, гуманность зашкаливает

В 40 роддоме кс было в августе. Рекомендации: повязки не делать, ничем не обрабатывать, не заклеивать, мыться после снятия шва, область шва не мыть и не тереть. После душа просушить полотенцем. Сейчас 3 недели после кс, шов в норме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы