а на декретной ставке возможен отпуск авансом 28 дней перед декретом?

Кадровики, бухгалтера и беременные, подскажите))) Если я на декретной ставке, то могу же взять отпуск авансом 28 дней, а то в статье 260 ТК РФ это не прописано.
Написано только что "Статья 260 ТК РФ дает право каждой беременной или уже ставшей мамой взять такой отпуск, а работодатель обязан его предоставить".

Aleksiya ,
нормы ст.260 ТК РФ распространяются на всех работников, в т.ч. и тех, кто работает по срочному трудовом договору. вы имеет право пойти в очередной оплачиваемый отпуск 28 к.д. за текущий рабочий год перед отпуском по БиР, отказать вам в этом работодатель права не имеет

А сколько времени вы уже проработали? То есть, хочу понять, сколько дней авансом взять хотите, одно дело если дней пять, и другое - если их 20

Меня тоже вопрос интересует: если проработала 5 мес, могу ли рассчитывать на отпуск перед уходом в декрет.

аноним: Меня тоже вопрос интересует: если проработала 5 мес, могу ли рассчитывать на отпуск перед уходом в декрет.

Можете, только потом не забудьте, что авансом ушли.

Аноним,
спасибо!

Ну, и договор, если он у вас срочный, будет прекращен независимо от вашего декрета. Отпускные за те дни, которые были авансом, тоже имеют право удержать.
ПС: только не знаю, из чего их удержат, если вам зп уже не будет начисляться...
В общем, я бы на месте вашего кадровика, предоставила столько дней ежегодного отпуска, сколько вы заработали.

Соответственно ежегодный оплачиваемой отпуск должен предоставляться количеству отработанного времени, но так же учитывается срок заключения срочного трудового договора или контракта. Пока основной работник не выйдет на работу, вы будете в отпуске по БиР, может даже и в отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет вам удастся сходить. Но если получается такая ситуация, что вы в отпуске по БиР, а основной работник хочет выйти раньше окончания его отпуска по уходу за ребёнком, то кадровик должен с основным работником провести беседу и уговорить отсрочить выход , пока вы не родителей, т.к. беременную нельзя уволить.

Аноним,
когда ТК РФ успели отменить?

Аноним: когда ТК РФ успели отменить?

Т.е. вы рекомендуете автору брать отпускные полностью и смириться с необходимостью выплачивать потом деньги за неотработанную часть? Нууу, так-то это тоже трудовой кодекс....

...(с),
а с чего вы взяли, что автор должна будет что-то "выплачивать"? она уйдет в очередной отпуск, потом сразу в отпуск по БиР, удерживать при увольнении будет не с чего, а заставить вернуть, внести в кассу наличкой, права не имеют и работодатели прекрасно об этом знают, поэтому стараются отпуска "авансом" не давать, нарушая права работника, а работника.

__: Не заработал- не получил отпуск, или беременным все " обязаны" просто так отпускные начислять? Можно ссылку на закон?

ст.260 ТК РФ
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Вообще, ТК РФ не предусматривает предоставление отпуска "пропорционально отработанному времени". Право на отпуск 28 к.д. возникает у любого работника после 6 месяцев работы (ст.122 ТК РФ), а разделение отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем (ст.125 ТК РФ), ни та, ни другая сторона не имеет права делить отпуск своим единоличным решением.

Аноним: на отпуск 28 к.д. возникает у любого работника после 6 месяцев работы (ст.122 ТК РФ)

Это ваше личное мнение? Как раз в этой статье ни слова про 28 к.д.

Аноним,
это норма ТК РФ, можете в трудовую инспекцию позвонить или на их сайте вопрос задать, они вам это подтвердят.
ст.115 ТК РФ установлено, что продолжительность очередного оплачиваемого отпуска составляет 28 к.д.;
ст. 122 ТК РФ - что право на использование отпуск за первый год работы (а не на часть отпуска, пропорционально отработанному времени!!!) возникает у работника после 6 месяцев работы;
ст.125 ТК РФ - что разделение отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем.
нигде в трудовом законодательстве и комментариях к нему нет ни слова о том, что по прихоти работодателя отпуск может предоставляться "пропорционально отработанному времени".

Аноним,
Уточнила, да, Вы правы!

Если отработан не полный год, а отпуск отгулян 28 дней (как за полный), то при увольнении у вас удержат из зарплаты пропорционально неотработанному времени. (1месяц работы=2,33 дня отпуска)

Pro poganda: при увольнении у вас удержат из зарплаты пропорционально неотработанному времени

Вполне вероятен случай, когда удерживать нечего. К тому же, удержать без согласия работника могут только до 20%, на все остальное надо письменное согласие.

У вас тр.договор не прекртатмся ведь после родов?
Вы просто на декретной ставке.
Идете в отпуск авансом на 28дней, потом сразу на больничный БиР.
За время больничного у вас еще дни отпуска "нагорят".
Если осн. Работник выйдет раньше вас, тр. Договор расторгнут, разницу за отпуск удержат. Но у вас же пособие будет. работадатель из него и удержит отпуск авансом. Возвращать ничего не надо будет

Аноним: Вполне вероятен случай, когда удерживать нечего. К тому же, удержать без согласия работника могут только до 20%, на все остальное надо письменное согласие.

вполне, поэтому, на месте работодателя я бы старалась избежать ситуации и по возможности не давать отпуск 28 дней.
либо возможны судебные тяжбы. я думаю ни работнику ни работодателю это не нужно.

аноним: У вас тр.договор не прекртатмся ведь после родов?

у нее временный срочный договор

аноним: Но у вас же пособие будет. работадатель из него и удержит отпуск авансом.

ст.137 ТК РФ установлено право работодателя удерживать отпускные за неотработанное время только из заработной платы.
пособие по БиР - это не зарплата, это государственное пособие, которое выплачивается за счет средств ФСС и к работодателю никакого отношения не имеет, так что удержать из него излишне выплаченные отпускные работодатель права не имеет. на гос.пособия выплачиваемые из средств ФСС по судебному решению взыскание не может быть обращено (п.12 ст.101 закона об исполнительном производстве), а по желанию работодателя с него тем более ничего удерживать нельзя.
потому, и стараются работодатели закон обойти и полный отпуск не предоставлять, потому как в такой ситуации, как у автора, удержать отпускные за неотработанное время практически нереально. не с чего удерживать.

Pro poganda: у нее временный срочный договор

Но не закончился же?
Ср.тр.дог. длится либо до выхода осн. Работника, либо до окончания беременности работницы по ср.тр.дог.
Прямо из пособия удержать боже упаси.
При расчете при увольнении расчитывается пособие за факт.кол-во дней в месяце увольнения, выдается расч. Листок, в котором указана сумма к выплате или удержание.
Работница получает расчет и тут же вносит в кассу сумму удержания.

А вообще, если работать нет сил, лучше на больничный попросится. Обычно не отказывают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы