Декрет)

Всем привет! Подскажите пожалуйста знающие: работаю в организации с ноября 2014, в ноябре 2017, соответственно, будет 3 года. В декрет мне в январе. Стаж работы официально с 2000 года, с предыдущего места работы предоставлены правильно оформленные справки. Собственно говоря, вопрос вот в чём: больничный мне оплачивается 100%, беременность протекает не очень легко так что я " прыгаю " с больничного на больничный. Отразится ли моё такое сидение на бесконечном больничном на декретные выплаты, ну или на выплату до 1,5 лет? Заранее всем огромное спасибо ????

s-lion ,
средний заработок для начисления пособий в 2018 г. будет считаться по формуле:
(з/пл 2016 + з/пл 2017) / (731 - дни больничных)
пособия по больничным в расчет среднего заработка не включаются и дни нахождения на больничном из общего количества дней в расчетном периоде вычитаются. так, что особо средний заработок из-за постоянных больничных не уменьшится.

OlgaIv,
Спасибо Вам. Простите, так если дни больничных вычитаются из общего количества дней расчётного периода, то не понимаю тогда, как так,ведь сумма меньше будет....

s-lion автор темы: так если дни больничных вычитаются из общего количества дней расчётного периода, то не понимаю тогда, как так,ведь сумма меньше будет....

почему меньше-то? например, зарплата без больничных (официально начисленная, до удержания НДФЛ) в 2016 году составила 300 тыс.руб., в 2017 г. - 200 тыс.руб., общее кол-во дней в расчетном периоде 731, из них больничных получилось 150, считайте:
(300 000 + 200 000) / 731 = 683,99 руб. среднедневной заработок получается,
а если дни больничных вычитаем из общего количества дней, то получается:
(300 000 + 200 000) / (731 - 150) = 860,59 руб.

OlgaIv,
Вообще я тёмный лес, стыдно...с больничными сумма получается больше....,получается выгодно на больничном сидеть..... Не врубаюсь, ужас. Разъясните прошу Вас! Извините.

s-lion ,
пособия по больничным в общую сумму заработка тоже не включаются, как и дни в общее количество дней, в расчет идет только непосредственно заработная плата, та с которой страховые взносы в ФСС уплачиваются, поэтому не думаю, что очень уж большая разница получится в размере пособия с больничными и без них.

OlgaIv: а если дни больничных вычитаем из общего количества дней, то получается:
(300 000 + 200 000) / (731 - 150) = 860,59 руб.

Дни больничного вычли, а годовая зп в формуле не изменилась

s-lion автор темы: Отразится ли моё такое сидение на бесконечном больничном на декретные выплаты, ну или на выплату до 1,5 лет?

да. потому что оплата больничного не идет в расчет, а дни берутся все. без вычета больничных.
у вас как раз 2017 год пойдет и 2016. и в расчет больничного, и в расчет пособия

OlgaIv: дни нахождения на больничном из общего количества дней в расчетном периоде вычитаются

да ладно? 730 дней всегда было. в любом случае. поэтому и невыгодно. при прежних расчетах периоды больничных и отпусков вычитались, а когда стали брать 2 года, то делят на весь период. я путаю?

Банкирша: оплата больничного не идет в расчет, а дни берутся все. без вычета больничных.

это для обычных больничных. Для декрета и пособия до 1,5 лет особая оговорка в законе - дни тоже вычитаются.

Банкирша: я путаю?

да :) немного.

так невыгодно или выгодно сидеть на больничных?

Татьяна Вакалюк: это для обычных больничных. Для декрета и пособия до 1,5 лет особая оговорка в законе - дни тоже вычитаются.

о, спасибо)

Аноним: так невыгодно или выгодно сидеть на больничных?

при беременности?
Я бы сказала так - сидеть на больничных при беременности надо спокойно . На средний заработок для отпуска по беременности и для пособия до 1,5 лет они НЕ повлияют. Потому что при этом расчете НЕ учитываются НИ дни, проведенные на больничных, НИ выплаты за эти дни. Остаются чистые календарные отработанные дни и чистая начисленная зарплата, без больничных вообще. Как будто их просто не было.

Татьяна Вакалюк, Банкирша, OlgaIv,

Вот не понимаю я,как они считают. Бухгалтерша наша озвучила мне вчера,что у меня 73 болтничных дня за 2 года. Сообщила,что декретные, если считать на данный момент с этим количеством болтничных ориентировочно 230 000. Когда я начала задавать ей вопрос, а если это будет 130 дней больничных, какая ориентировочно будет сумма, она игнорит, не отвечает. Сообщила,что больничные сказываются на декретных ого-го(((((( Знакомая прислала формулу,по которой можно посчитать, она недавно ушла в декрет, у неё всё совпало. Представляете, посчитала и я и если брать в расчёт то,что у меня 73 дня больничных, то действительно выходит 230 000 и самое интересное, если беру 130 дней больничного и вставляю в формулу, то выходит 255 000!!!! Девочки, как так, получается,что выгодно на больничных сидеть. Количество дней больничных вычитаются из 730 дней и получается,что моя зп средняя захватывает меньшее количество дней и соответственно сумма получается больше. Я ничего не понимаю!!!!! Объясните плз,кто понимает!!!!!

s-lion автор темы: Девочки, как так, получается,что выгодно на больничных сидеть

не дай бог такого сотрудника

Аноним №7,
Уважаемый, Аноним #7!Не дай Бог такого начальника, который будет пальцем у виска кружить, если беременность проблемная(((( Малыш важнее всего, но материальная сторона вопроса тоже интересна!

s-lion автор темы: самое интересное, если беру 130 дней больничного и вставляю в формулу, то выходит 255 000!!!!

формула формулой, давайте данные :) прикинем.

Можно в вашей теме спросить.как правильно посчитать.сумма берется с Ндфл или уже за вычетом?общий облагаемый доход 525 тысяч за 2016.за 2017 будет примерно также.сколько я примерно получу?больничных почти не было.и надеюсь не будет.

Аноним: сумма берется с Ндфл или уже за вычетом

в расчет берется зарплата начисленная, т.е. до удержания НДФЛ.
(з/пл 2016 + з/пл 2017) / (731 - дни больничных) * 140 = пособие по БиР
начисления по больничным в общую сумму заработка не включаются

OlgaIv,
Спасибо Вам большое, разобралась))))

Татьяна Вакалюк,
Спасибо Вам большое, могу Вам в личку данные прислать?

s-lion автор темы: могу Вам в личку данные прислать?

да конечно, можно :)
Надо разбираться, потому что само по себе сидение на больничных не может быть выгодным. Оно не ухудшает средний, но улучшать тоже не может.

Подскажите, пож-ста у меня нестандартная ситуация, работала в последние годы официально урывками, в конце января 2018 пдр по второй беременности. Можно ли использовать для расчета выплат не последние два года, а предыдущие года, когда работала ещё до первого ребенка (2011-2012)? И будет ли это выгодно?

До 2012г. работала (зп до вычета НДФЛ в среднем 26-29 тыс было), в сентябре 2012 ушла на больничный по родам и в декабре ушла в отпуск по уходу за ребенком, просидела 3 года, до декабря 2015. Потом в июле 2015 по сентябрь 2016 работала (в труд.договоре указано, что по совместительству) с почти минимальной зп (примерно 8тыс), с августа 2016-февраль 2017 ( зп до вычета 31-32 тыс), сейчас с конца сентября 2017 по конец ноября 2017 работаю(в ноябре будет больничный по родам, пдр в конце января 2018)

инкогнито: Можно ли использовать для расчета выплат не последние два года, а предыдущие года, когда работала ещё до первого ребенка (2011-2012)

т.к. отпуск по БиР начинается в 2017 г., т.е. расчетный период будет 2015/2016, то вы сможете заменить 2015 г., в котором был отпуск по уходу за ребенком, на 2011 или 2012. а 2016 г. вы никак не сможете на другой заменить, потому как заменить можно только те годы, на которые пришлись отпуск по БиР и/или по уходу за ребенком

Все понятно, спасибо.OlgaIv,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы