Помогите разобраться с выплатами!

Всем , добрый день) Возможно, данная тема очень сильно избита, но на свой вопрос я не нашла ответа. Дело в том, что я беременна конечно, это радость для всей нашей семьи) но меня очень сильно интересует пара вопросов. Думаю, опытные мамочки и специалисты помогут мне! По прогнозам должна уйти на больничный по беременности и родам в начале ноября ( ПДР на 10 января) , но тогда в расчет для выплат по больничному БиР , пойдет 2015 и 2016 год, правильно я понимаю? Но я в 2015 только окончила институт и начала работать с сентября 2015 (период с января по август 2015 будет рассчитываться как по МРОТ?) и тогда получается очень маленькая сумма. ВОПРОС: могу ли при хорошем самочувствии пойти на больничный по БиР с 1 января 2018 года ( тогда же в рассчет пойдет 2016 и 2017 год?). Да, я знаю, что больничный тогда будет не 70+70 дней , а сократится, и соответственно , выплаты будут только за этот срок. и 2 ВОПРОС! в начале марта 2018 года я приду писать заявление на отпуск по уходу за ребенком , какие года пойдут для расчета выплат ? 2016 и 2017? Извиняюсь, заранее , если указала, что-то неправильно

Аноним автор темы: (период с января по август 2015 будет рассчитываться как по МРОТ?)

никак не будет, ноль будет за этот период

Аноним автор темы: могу ли при хорошем самочувствии пойти на больничный по БиР с 1 января 2018 года

можете, это ваше законное право

Аноним автор темы: в начале марта 2018 года я приду писать заявление на отпуск по уходу за ребенком , какие года пойдут для расчета выплат ? 2016 и 2017?

да, в 2018 г. в расчет пособий включается заработок за 2016 и 2017 г.

OlgaIv,
вот мне тоже интересно, ели роды раньше, то сумма декретных пересчитывается?

Аноним: вот мне тоже интересно, ели роды раньше, то сумма декретных пересчитывается?

с чего она должна пересчитываться-то? пособие по БиР выплачивается единоразово, когда отпуск по БиР оформляется и дата родов на его выплату никак не влияет. при осложненных родах, в т.ч. преждевременных дадут еще 16 к.д. отпуска по БиР

Аноним автор темы: 1 января 2018 года ( тогда же в рассчет пойдет 2016 и 2017 год?).

нет больничный дадут в 30 недель и для расчета возьмут 2 предыдущих года.просто те дни которые вы отработаете вам оплатят как рабочие

в 2016 девочка у меня сотрудница ушла в декрет с 27 декабря 2016 года. (30 недель) она врача просила выдать больничный 01 января 2017 (грубо на неделю попозже). она в деньгах бы выиграла хорошо. врач отказала, говорит , что карты проверяют и ее накажут- иначе бы пришлось всю карту переписывать, срок беременности править.

максимкина: в 2016 девочка у меня сотрудница ушла в декрет с 27 декабря 2016 года. (30 недель) она врача просила выдать больничный 01 января 2017 (грубо на неделю попозже). она в деньгах бы выиграла хорошо. врач отказала, говорит , что карты проверяют и ее накажут- иначе бы пришлось всю карту переписывать, срок беременности править.

Да, но никто не мешал девочке написать заявление о предоставлении отпуска по бир с 01 января

Аноним: Да, но никто не мешал девочке написать заявление о предоставлении отпуска по бир с 01 января

директор на это не пошел, говорит не имеем право привлекать к работе. он у нас старых устоев.

максимкина: директор на это не пошел, говорит не имеем право привлекать к работе. он у нас старых устоев.

старых устоев - это ТК РФ не признает? отпуск по БиР предоставляется по личному заявлению женщины, она не обязана в него уходить ровно в день указанный в больничном. женщина может уйти в отпуск по БиР, например, накануне родов или вообще в него не ходить - это исключительно её личное дело, а никак не директора. нигде в законодательстве не сказано, что со дня открытия больничного листа женщину не имеют права привлекать к работе. хочет работать и работает, может вообще не сообщать, что больничный уже получила. когда решила уже в отпуск по БиР уйти, с того числа и заявление напишет. работодатели "старых устоев" лапшу на уши вешают работникам, а те и верят по неграмотности своей.

OlgaIv: отпуск по БиР предоставляется по личному заявлению женщины

которое директор не подписал вот и вся песня.

максимкина: которое директор не подписал вот и вся песня.

ну, это опять же личный выбор работницы. если человеку удобнее согласится, чем отстаивать свои права - это тоже её личное дело.

OlgaIv: ну, это опять же личный выбор работницы. если человеку удобнее согласится, чем отстаивать свои права - это тоже её личное дело.

я описала ситуацию по факту. обсуждение не уместно.

OlgaIv: никак не будет, ноль будет за этот период

почему? по минималке считается.
автор, у вас пдр 10 января, вы до родов планируете работать? в чем смысл? вы получите половину больничного. наверное, по сумме получится, как весь, если уйти вовремя.
ну только зп получите за первые 70дней. оно того стоит? пособие все равно уже за 16-17й считаться будет

Банкирша,
Потому , что нет в законе такой нормы, чтобы к имеющемуся в расчётном периоде заработка "плюсовать" МРОТ за месяцы, в которые человек не работал. Сначала считаем пособие по фактическому заработку, в даном случае за период с сентября 2015 по декабрь 2016 включительно, а если размер пособия получится меньше, чем при расчёте по МРОТ, то пособие назначаем из расчёта МРОТ, т.е. уже без учёта фактического заработка.

OlgaIv: в даном случае за период с сентября 2015 по декабрь 2016 включительно, а если размер пособия получится меньше, чем при расчёте по МРОТ, то пособие назначаем из расчёта МРОТ, т.е. уже без учёта фактического заработка.

правильно. но это же не ноль

Девочки! спасибо большое за информацию!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы