новости о ликвидации за месяц до декрета...как "подстелить соломки"?

Здравствуйте!
Очень прошу знающих дать мне советы в моей ситуации.
Несколько дней назад читала тут тему, что уволили беременную задним числом из-за банкротства, еще подумала, ну надо же, как бывает, безобразие...
Сама в июле планирую уходить в декрет. И вдруг вчера сотрудница, близкая к руководству "шепнула" мне по-дружески, что планируют ликвидировать нашу фирму, чтоб я морально готовилась. Точных сроков не назвала, сказала это еще в обсуждении, но как раз вроде бы речь про июль-август!
Я в шоке((
Почитала, что нашла в интернете, и тут на сайте. Как я понимаю, если уволят меня, когда уже выйду в декрет и выплатят пособие по БиР как положено, то я рискую только пособиями до 1,5 лет. Правильно?
В этом случае, смогу получать только не больше 11 с чем то там тыс максимум в месяц в ФСС (если не права, поправьте пожалуйста). Но у меня неплохая зарплата, и я планировала, что до 1,5 лет буду получать примерно 18 тыс. То есть разница для меня существенная!
Вот что делать то, посоветуйте пожалуйста, зная перспективу? Есть знакомые люди, у кого есть фирмы небольшие, может к ним проситься устроиться сейчас (как вариант пока по совместительству, потом, как тут уволят, поменять основное место работы)? Ведь фирма, принимающая беременную и выплачивающая ей пособия до 1,5 лет ребенка фактически не несет доп.затрат? Все компенсирует ФСС?
То есть мне нужны какие-то аргументы, если просить меня оформить куда-то сейчас, на пороге декрета!
Или может еще что-то подскажете в данной ситуации? Что я могу предпринять-изменить, чтоб все по полной получить, что мне причитается?
Очень буду признательна за дельные советы!

Всех тонкостей не знаю, но так немного слышала, у нас тоже организацию ликвидировали. Главное запись, что б была в связи с ликвидацией уволены. Девочки беременные и уже родившие сходили в соц защиту и узнали какой пакет документов надо, всякие справки, выписки из приказов и тп. И по их словам они в пособии не особо потеряют.

Я вот как понимаю:

1. если вас уволят до отпуска по БиР, то вы получите только выходное пособие в размере ЗП за 3 вроде месяца. Потом минимальное пособие по уходу до 1.5 лет через ФСС.
  2. если вас уволят в отпуске по БиР, то вам оплатят больничный. а вот пособие до 1.5 все же будет минимальным (через ФСС).
  3. если вас увольняют в отпуске до 1.5, то размер пособия сохраняется, но выплачивается через ФСС.
    Мне кажется, лучше всего сейчас перевестись в другую организацию, если есть такая возможность. Расчет декретных и пособия будет рассчитываться из доходов по предыдущей работе.

Лёлькин: по их словам они в пособии не особо потеряют

а вот я как поняла, максималка для уволенных по ликвидации меньше прилично, чем максималка для трудоустроенных (хотя конечно больше, чем если по собственному желанию уволишься например). Сейчас мысль еще мелькнула, не стали бы заставлять уволиться по собственному

venth: получите только выходное пособие

кстати, у меня еще отпуск неотгулянный месяц..его мне при увольнении тоже должны оплатить? А если в период декрета увольняют выходное пособие не положено?

кисскамурысска автор темы: если не права, поправьте пожалуйста

правы.

кисскамурысска автор темы: Ведь фирма, принимающая беременную и выплачивающая ей пособия до 1,5 лет ребенка фактически не несет доп.затрат? Все компенсирует ФСС?

и так, и не так. Когда фонд будет смотреть документы на возмещение под максимум, Вашему новому работодателю нужны будут все же аргументы, почему они взяли на работу декретницу. И честный ответ - чтобы сохранить ей максимальное пособие - он не подойдет. Он не имеет экономического смысла, увы. Поэтому, возможно, право на пособие (на возмещение пособия из Фонда) надо будет отстаивать через суд.
Ликвидация, конечно, это не мгновение. это процесс. Но если даже этот процесс запустится в июле, да, есть вероятность, что как раз к концу отпуска по беременности он у Вас и закончится - и да, Вы действительно рискуете пособиями. Только если так все же сложится, ни в коем разе не соглашайтесь ни на какую другую причину увольнения, кроме ликвидации - любая другая причина опустит Вас на минимум пособия до 1,5 лет. А это все же даже и не федеральный максимум, а 7 с небольшим хвостиком.

кисскамурысска автор темы: у меня еще отпуск неотгулянный месяц..его мне при увольнении тоже должны оплатить?

да.

кисскамурысска автор темы: если в период декрета увольняют выходное пособие не положено?

положено.

кисскамурысска автор темы: кстати, у меня еще отпуск неотгулянный месяц..его мне при увольнении тоже должны оплатить?

конечно.

кисскамурысска автор темы: А если в период декрета увольняют выходное пособие не положено?

за месяц в любом случае положено. А дальше оно платится при условии, что Вы на биржу встаете. А постановка на биржу лишает Вас права на пособие до 1,5 лет.

Татьяна Вакалюк,
спасибо! как раз вашу статью читала тут на сайте до того как тему создала
подскажите еще пожалуйста по вопросам, которые выше задала, про выходное пособие, компенсацию отпуска и время увольнения (если в период декретного уволят, вообще могу только минимум получать в фсс или все же около 11?

кисскамурысска автор темы: а вот я как поняла, максималка для уволенных по ликвидации меньше прилично, чем максималка для трудоустроенных (хотя конечно больше, чем если по собственному желанию уволишься например). Сейчас мысль еще мелькнула, не стали бы заставлять уволиться по собственному

если пособие уже назначат на работе, то выплачивать из фсс будут именно эту сумму. а если ликвидируют раньше, то сумма будет минимальной.
не соглашайтесь на увольнение по собственному. Выходного пособия не получите.
Только если предложат перевод (увольнение с одного и одновременное трудоустройство на другом предприятии).

кисскамурысска автор темы: если в период декретного уволят, вообще могу только минимум получать в фсс или все же около 11

сейчас именно так :) - будет тот же федеральный максимум.
Было не так, полтора года назад поменялась формулировка в законе.

venth: не соглашайтесь на увольнение по собственному.

да,спасибо! настроена ни за что не соглашаться (надеюсь совсем уж не дойдут до того, чтоб давить)
А насчет перевода расскажите подробнее. Фирма для перевода должна быть юридически связана с нынешней? В случае перевода, меньше рисков, что будут сложности с возвратом из фсс?

Татьяна Вакалюк: за месяц в любом случае положено.

выходное пособие при увольнении в размере месячного заработка+за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)
Итого за 2 месяца выходит должны заплатить.

venth: +за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)

почему Вы не добавляете, что это только при условии постановки в течение 3 недель после увольнения на учет в службу занятости и выполнение всех ее требований? :)
А это для автора означает потерю права на пособие до 1,5 лет в размере больше минимума. Ей зачем на 5800 в ЦЗ присаживаться, если пособие у нее всяко больше будет?

кисскамурысска автор темы: А насчет перевода расскажите подробнее. Фирма для перевода должна быть юридически связана с нынешней? В случае перевода, меньше рисков, что будут сложности с возвратом из фсс?

не обязательно. это может быть другая фирма, но как выше сказали, возникнут риски:

Татьяна Вакалюк: Вашему новому работодателю нужны будут все же аргументы, почему они взяли на работу декретницу. И честный ответ - чтобы сохранить ей максимальное пособие - он не подойдет. Он не имеет экономического смысла, увы. Поэтому, возможно, право на пособие (на возмещение пособия из Фонда) надо будет отстаивать через суд.

кисскамурысска автор темы: Фирма для перевода должна быть юридически связана с нынешней?

нет.
Риски все те же. Перевод прежде всего Вас подстраховывает от того, что Вас в новую фирму не возьмут.

Татьяна Вакалюк: почему Вы не добавляете, что это только при условии постановки в течение 3 недель после увольнения на учет в службу занятости и выполнение всех ее требований?

я теоретик в этом вопросе. наверно что-то упустила, но вот как я понимаю:
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
то есть 1 месяц - выходное пособие, 2-й месяц - пособие на трудоустройство, 3-й месяц - пособие на трудоустройстве при условии обращения в центр занятости в определенный срок.
Но при этом теряется пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет.
как-то так...

Татьяна Вакалюк,
venth,
спасибо большое за подробные ответы!
Еще возникла мысль, если все же попытаются уволить до выхода в декрет..этого вообще нельзя допускать получается? Тогда до 1,5 только минималка..
Ведь существуют варианты ликвидации "по серому", если тупо фирму скинут в другой регион, поменяют учредителей и все..тогда им не захочется меня увольнять по причине ликвидации (ведь их не вычеркнут из реестра). И что тогда делать? С кого деньги спрашивать?
И еще: в какой срок с момента предоставления мной больничного должны выплатить пособие по БиР? И правильно ли я понимаю, что компенсацию из ФСС смогут получить за это пособие только после того, как выплатят мне (тоесть через месяца 2-3 не раньше)?
И еще, если будет КС, потом выдадут доп больничный, а если фирма уже уйдет в ликвидацию, что с доплатой за эти 16 дней?
Сорри, столько вопросов, в голове немного кипиш и сумбур))

venth: 1 месяц - выходное пособие, 2-й месяц - пособие на трудоустройство, 3-й месяц - пособие на трудоустройстве при условии обращения в центр занятости в определенный срок.

1 месяц - всем уволенным выходное. 2й месяц - при условии постановки в ЦЗ второй месяц после увольнения платится не пособие по безработице, прижатое максимумом, а средний заработок, вот какой он у автора есть. Третий месяц - по решению ЦЗ.
И при этом надо бегать и искать работу, или отметки делать. Не сделал отмету, не явился - слетаешь с учета вместе со средним заработком. И на этот период права на пособие до 1,5 нет никак. Если сниматься с ЦЗ - то тогда только минимум.

кисскамурысска автор темы: если все же попытаются уволить до выхода в декрет..этого вообще нельзя допускать получается? Тогда до 1,5 только минималка..

тогда получается не оплатят больничный и до 1.5 минималка (это если до отпуска по БиР вы уволитесь).

кисскамурысска автор темы: Ведь существуют варианты ликвидации "по серому", если тупо фирму скинут в другой регион, поменяют учредителей и все..тогда им не захочется меня увольнять по причине ликвидации (ведь их не вычеркнут из реестра). И что тогда делать? С кого деньги спрашивать?

я понимаю, что в таком случае вам должны предложить перевод, на основании вашего отказа, прекращается трудовой договор. Но вот если вы будете уже в отпуске по уходу, то они не смогут перевести вашу должность, соответственно фирму перевести не смогут.
и сократить они вас не смогут, потому что сокращение декретниц возможно только в случае полной ликвидации фирмы.

кисскамурысска автор темы: компенсацию из ФСС смогут получить за это пособие только после того, как выплатят мне (тоесть через месяца 2-3 не раньше)?

как только вы обращаетесь за пособием, в течение 10 дней вам его должны насчитать и выплатить в ближайшую ЗП. То есть если вы в начале июля обратитесь, то получите его в начале августа (когда зарплату выплачивают). Можно и раньше выплатить. это не запрещено. позже нельзя. Потом они обращаются за пособием в ФСС и в течение 10 дней им должны его выплатить. Если камералки не будет.

кисскамурысска автор темы: И еще, если будет КС, потом выдадут доп больничный, а если фирма уже уйдет в ликвидацию, что с доплатой за эти 16 дней?

вот тут описаны разные ситуации ликвидации и оплаты дополнительного больничного и основания этой оплаты. там слишком много, чтобы перечислять тут. Почитайте.

Татьяна Вакалюк: 1 месяц - всем уволенным выходное. 2й месяц - при условии постановки в ЦЗ второй месяц после увольнения платится не пособие по безработице, прижатое максимумом, а средний заработок, вот какой он у автора есть. Третий месяц - по решению ЦЗ.

Ну вот смотрите: ст. 178 ТК:
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен .

то есть при отсутствии трудоустройства во 2-м месяце выплачивается месячный заработок, независимо от того, встал он в ЦЗ или нет. А вот за 3-й месяц только при условии, что он встал в ЦЗ в теч. первых 2-х недель после увольнения и только по решению ЦЗ.

venth: Почитайте.

прочитала, написано, что в случае ликвидации, дополнительный больничный ликвидированной фирмой не оплачивается (может через ФСС его тогда оплатят? про это не нашла)
И еще не очень поняла, а если у меня уже заведомо плановое КС, мне в консультации выдать должны сразу на 156 дней больничный? тогда и рисков недополучить не будет на фирме пособия по БиР, это хорошо

кисскамурысска автор темы: может через ФСС его тогда оплатят? про это не нашла)

я думаю, что в таком случае его не оплатят. Больничный - это компенсация работнику за время болезни. Но так как нет организации, вы уволены, то и оснований компенсировать больничный нет.

кисскамурысска автор темы: заведомо плановое КС, мне в консультации выдать должны сразу на 156 дней больничный?

это нужно сразу узнать в ЖК и если вам выдадут сразу больничный на 156 дней, то сразу его оплатят. Но мне почему-то кажется, что это будет не так: сейчас дадут на 140, а когда сделают операцию, то еще на 16 - доп. БЛ...

venth: при отсутствии трудоустройства во 2-м месяце выплачивается месячный заработок, независимо от того, встал он в ЦЗ или нет

нет. Потому что этот момент регулируется не ТК, а законом о занятости. А там другие условия.

кисскамурысска автор темы: в случае ликвидации, дополнительный больничный ликвидированной фирмой не оплачивается (может через ФСС его тогда оплатят? про это не нашла)

верно, не оплатят, просто пойдете оформлять пособие до 1,5 лет.

кисскамурысска автор темы: если у меня уже заведомо плановое КС, мне в консультации выдать должны сразу на 156 дней больничный?

нет, таких чудес не бывает.
Даже при самом плановом кесаревом Вы спокойно можете сама родить :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы