Запуталась с расчетом декретных.

Есть несколько мест работы.
На одном из них (А) работаю с октября 2016 года, на этом предприятии и самая высокая официальная заработная плата.
в августе 2017 года - ухожу в декрет.
Остальные места работы оставлять не буду (планирую работать удаленно и получать зп и дальше) , а декрет хочу оформлять в организации А.
как рассчитывать среднюю зп для декретных, ведь берется заработная плата за 2 календарных года, насколько я понимаю 2015 и 2016 год, а трудоустроена я в ней только 3 месяца в 2016.

Ну от доход за эти три месяца и будет взят в расчет. Но ст. 7 ч. 6 и ст. 11 ч. 3 Трудового кодекса, говорят, что если страховой стаж меньше 6 месяцев, то пособие за 1 полный месяц не может превышать МРОТ с районным коэффициентом.

Варварка,
а доход за 2017 не может учитываться?
ну или заработная плата с других мест работы?

Хитрый еж ,
а до организации А вы где официально работали? справка ф.182н с прежних мест работы за 2015/2016 г. есть? зарплата за текущий, 2017 г., в расчет не включается.
если официально вы не работали, то пособие вам назначат из расчета МРОТ.

OlgaIv,
справки есть, одновременно работала в 3 организациях и продолжаю работать. Но вот в них я декрет оформлять не хочу. При таком условии - справки из них тоже можно учесть?

Берете и суммируется все свои официальные доходы за 2015 и 2016 год, делите на 730 дней и умножаете на кол-во дней больничного по БиР. Если всего 3 месяца та официально,то минималку получите.

Хитрый еж ,
Хитрый еж ,
пожалуй, точно на ваш вопрос может ответить только специалист ФСС. я вот как-то не уверена, что можно учесть заработок с работы по совместительству при назначении пособия по БиР по основному месту работы и при этом продолжить работу по совместительству. кроме справки ф.182н , наверное, понадобится справка о том, что на работе по совместительству пособие по БиР не начислялось и не выплачивалось.

OlgaIv: я вот как-то не уверена, что можно учесть заработок с работы по совместительству при назначении пособия по БиР по основному месту работы и при этом продолжить работу по совместительству.

при назначении пособия учитываются все доходы, с которых уплачивался взнос в ФСС.

Если есть оф. заработок на других работах, то берите столько больничных, сколько мест работ. На каждом пособие будете получать. Вот и все.
если не хотите где-то уходить, то не отдадите больничный да и все тут.
Возможно на совместительстве с вас потребуют расчеты по остальным местам, чтобы не превысить лимит.
пособие за ранние сроки и единовременное по рождению - получите только на 1 месте - на основном.

В расчет берется 2015-й и 2016-й год. год, в котором идете в декрет не берется.
работать на больничном не получится, по крайней мере официально. А вот после окончания больничного и до достижения ребенком 1,5 лет - пожалуйста, на неполную ставку.

venth,
Так я и хочу на одном предприятии уйти в декрет, а на остальных без изменений чтоб) и с зарплатой

Хитрый еж автор темы: Так я и хочу на одном предприятии уйти в декрет, а на остальных без изменений чтоб) и с зарплатой

а. ну тогда 1 больничный и только по этому предприятию расчет. т.к. вы на ней 3 месяца, то вам надо брать справки с предыдущих мест работы, если таковые были.
Если не было, то берут то, что вы заработали в 2016-м и делят на кол-во отработанных дней - это средняя дневная з/п, умножают на 140 - получите сумму пособия.

venth,
А справки с мест где была заработная плата в 15.16 году, но на которых я продолжаю работать и на которых не хочу оформлять декрет - можно брать в расчёт?

Хитрый еж автор темы: А справки с мест где была заработная плата в 15.16 году, но на которых я продолжаю работать и на которых не хочу оформлять декрет - можно брать в расчёт?

Интересный вопрос. Справка 182н дается при увольнении, соответственно, если вы не увольнялись оттуда, то и справку вам не дадут. Я вот так думаю.

venth,
Спасибо)
В Фсс ещё проконсультируюсь как лучше все это оформить)

Хитрый еж ,
вот нашла по вашей теме.
можно взять в расчет заработок с других мест работы
вот здесь почитайте.

venth,
Спасибо!!

Хочется напомнить, что пособие по беременности и родам по совместительству начисляется в случае , если работница отработала там два предыдущих года (т.е. имела заработок в 2014 и 2015 г.г.). Если два предыдущих года не отработано, то пособие начисляется по основному месту работы с учетом заработка совместительства - работодатель обязан выдать справку 182н и справку о том, что пособие по берем-ти и родам по месту совместительства не назначалось. При этом лист нетрудосрособности может быть выписан по месту совместительства для предоставления отпуска по берем-ти и родам (неоплачиваемого).

Пособие назначается по основному месту работы с учетом заработка других работодателей по справке 182н (даже если беременная оттуда не уволилась работодатель обязан выдать справку 182н).

Также имейте ввиду, что при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет заработок других работодателей не учитывается, если декретница не уволена на день наступления отпуска по уходу за ребенком на тех местах работы, с которых берется справка 182н.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы