Отпуск перед декретом

Добрый вечер!подскажите насчёт отпуска перед декретом...в декрет 8 июля...устроилась я на новое место работы 1 июля 2016...в отпуск не ходила,...полный отпуск 28 дней... на сколько дней я могу уйти в отпуск перед декретом???

Аноним ,
Да хоть на весь, если вас не заставят на две части делить отпуск и взять например первые две недели сейчас. У нас просто больше чем на три недели уходить нельзя и одна из половин при этом должна быть не менее двух недель

по законодательству на весь. и заставить не могут. даже если обычно есть такая практика. перед декретом обычно на весь. как-то вы не долго отработали)))

Аноним,
Ну так получилось мужа перевели в др.город и мне пришлось искать новую работу

На все дни можете пойти

Я обычно советую не ходить в отпуск перед декретом. Один в запасе не помешает, когда 1.6 исполняется, а садик не дали. Или по выходу в садике часто болеют, я в первый год после декрета не уложилась в 60 оплачиваемых дней в год, брала в счет отпуска.
Но вопрос как посмотрит администрация, ведь наверняка уже есть график отпусков на год? Да и обязаны вы сходить не позднее чем через 11 месяцев от устройства.

Аноним автор темы: в декрет 8 июля

Аноним автор темы: 1 июля 2016 хоть на 54 дня идите
за период с 1.07.16 по 1.07.17 и за период с 1.07.17 у вас уже новый рабочий год начинается, можно полный взять
260 ст. тк

viento,
А могут отказать или нет если я сразу уйду на 56 дней? Я ведь получается второй отпуск за период с 1.07.17 ещё не заработала..?

Аноним автор темы: 56 дней? ой, 56, не то посчитала))
не заработали, но работадатели вкурсе что можете уйти
перед декретом он дается авансом
есть еще 128 вроде бы статья, если не ошибаюсь номером, про отпуск, когда и как кому предоставляется
есть формулировка "ежегодный отпуск"

я ушла на 3 недели + 28 дней, и не важно, что перед декретом новый рабочий год у меня начался 20 марта, а ушла я 30 го (у отпуск, в декрет с 18 мая)
долго бодалась, но я принципиальная и очень хотела отдыхать, а не ездить

период 01.07.2016-30.06.2017 у вас заработано будет 28 календарных дней
период 01.07.2017-24.11.2017 (это если вы пойдете в отпуск по беременности и родам с 8 июля на 140 календарных дней) это можете взять еще, если округлить, 12 дней
То есть если дадут, можете пойти на все 40 к.дней. Но по ТК РФ на 28 точно.
таким образом после декрета у вас останутся эти 12 дней неотгулянного отпуска за 5 мес. ОБиРа

viento,
получается за две недели написать заявление сразу на 56 дней ссылаясь сразу на статьи...чтоб уж наверняка подписали

NikLiDa,
ну да я сейчас тоже посчитала что почти 12 дней могу взять спокойно если не дадут 28

Аноним автор темы: сразу на 56 дней

какие 56? с учетом ОБиРа у вас всего 40 будет

Аноним автор темы: ну да я сейчас тоже посчитала что почти 12 дней могу взять спокойно если не дадут 28

вам обязаны дать 28 дней перед отпуском по беременности и родам

Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Статья 260 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016 год.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Комментарий к статье 260 ТК РФ:

Применяя ст 260 ТК РФ следует учитывать, что предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.

Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально отработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).

Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска.

При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.

Ну вот и получается 56 дней:
Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска.

NikLiDa:
Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска. о чем я и пишу
56 дней она может взять

я брала 49 дней, т.к. за первый год работы я брала 7 дней, а 3 недели оставалось, + 28 за второй не отработанный год
т.о когда я выйду у меня ни одного дня не будет, и еще придется зарабатывать отпуск долго

Аноним автор темы: получается за две недели написать заявление сразу на 56 дней ссылаясь сразу на статьи...чтоб уж наверняка подписали

там за разные периоды пишется разные заявления
но вы сначала согласуйте, может у вас работодатель упрется так что до конфликта дойдет, зачем вам это надо
мало кто хочет отпускать в такие отпуска заранее

По идее на полный отпуск. Однако во избежание конфликта с работодателем, нужно согласовать этот вопрос с начальством.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы