Тест толерантности к глюкозе

Милые дамы, подскажите пожалуйста стоит ли беспокоиться? Сдавала этот тест результат таков: 1-ая проба (т.е когда глюкозу не пила) - 5,2 ммоль/л; 2-ая проба (т.е через час после того, как выпила) - 8,3 ммоль/л; и последняя 3-я проба (еще через час) -6,1 ммоль/л.
Сегодня в обменной карте увидела диагноз (естественно со знаком вопроса) ГСД. Врач, сказала, что чуть - чуть превышение нормы и отправила к эндокринологу. Сама не страдала, никогда, сахарным диабетом.
У кого так было, поделитесь пожалуйста опытом (у меня первая беременность и я еще в этом глупышка)

У вас сразу сахар 5,2 натощак, норма до 5, гсд эндокринолог поставит, диету пропишут

енюшка,
мне сказал гинеколог, что этот и 3-й показатель в норме, а вот 2-ой превышен. или она меня сама путает...

Я сдавала так:
Сначала померили глюкометром
Взяли из вены
Выпила глюкозу
Ждала 2 часа
Опять кровь из вены

Промежуточного не делала

Аноним автор темы: а вот 2-ой превышен.

Так вы б ещё сразу после стакана глюкозы сдали- вообще бы офигели от результата.

Тест, как я понимаю, на то, как организм сам сможет скомпенсировать сахар.

У вас натощак уровень глюкозы на 0.2 ммоль/л превышает норму. Остальные показатели в норме, так что ничего страшного. Сейчас нипердиагностика ГСД идет, так что с этим диагнозом будете наблюдаться у эндокринолога и дома контролировать уровень глюкозы. Ну и диету соблюдать, по возможности.
У меня было так же почти. Натощак 5,1, остальные показатели в норме. Просто контролировала дома сахар и пару раз ездила к эндокринологу отчитываться. Честно скажу, ела все, в т.ч.и сладкое, просто не злоупотребляла.

Повышен первый и второй, для беременных свои нормы, натощак до 5, через час до 7,8

Автор, скажите , пожалуйста, почему при повышенной первой пробе, вас нагружали далее декстрозой?? Тест разрешено проводить далее только до 5.0.

wiwa,
вы думаете я знаю, почему так? видимо сразу не проводили анализ крови, а только потом как пробы взяли. Если даже, так сделали, то какие-то последствия будут?

МамашаМаша,
спасибо большое

Подскажите, этот тест все должны проходить? У меня 31 неделя, врач не назначал.... заволновалась...

wiwa,
вот и у меня такой же вопрос, меня на первом этапе отсеяли, т.к. тест сразу показал повышенный сахар - 5,7
mamulyakutepa,
этот тест не обязательный, меня гинеколог спрашивала, буду ли я его делать, он проводится с 23 по 27 неделю, только в этот период. вас, видимо, забыли спросить хотите ли в ыего сдавать

Тест входит в обязательную программу обследования беременной в женской консультации. Но отказаться от него вы вправе конечно. Врач делает соответствующую запись в карте. Вы заверяете подписью.

Аноним ,
Особо страшного ничего. Но сахарная нагрузка вам совсем никчему была при таком показатели глюкозы в крови.

У меня показатели этого теста были 6, 11, 9. Исключила все сладкое и мучное, теперь все в норме. Думаю вам не стоит слишком волноваться, ваши показатели не сильно завышены. Следите за питанием.

Аноним ,
откажитесь от сладкого полностью, мучное в больших количествах тоже не рекомендуется.старайтесь больше двигаться, естественно в пределах разумного,чтобы не возник тонус матки.посещайте бассейн,питайтесь маленькими порциями каждый 2,5 - 3 часа.
у меня была 1 беременность,и тоже такой же диагноз поставили. уже позже выяснилось, что у меня предрасположенность в СД, потому что просто так сахар подниматься не будет.

А_я_Брюнетка,
Просвятите пожалуйста, в какой консультации при первой пробе в 6.0 вас оставляют для продолжения теста?? Обязательно свяжусь с коллегами и уточню как такое возможно?!

вот что я делала при ГСД: у меня натощак было 5,2 вроде, уже даже не помню.
Кушать дробно, медленные углеводы (каши, макароны твердых сортов).
Единственный хлеб, на который у меня не прыгал сахар- Русский, от СМАК. Обязательно кушать овощи. Если Скушать немного салата (любого), а потом остальное блюдо в каждый прием пищи- сахар не сильно поднимется (совет эндокринолога).
Делала салат из помидорки, огурца, болгарского перчика с зеленью;
либо салат из свежей капустки с огурчиком и морковью;
а также Творог, фрукты, курица, рыба, нежирная свинина, говядина.
Измеряйте глюкометром натощак, через час после еды, перед едой и через час после еды тоже. Ведите дневник, уровень сахара до, что съели, уровень после. Кушать 5-6 раз. Если покупаете колбасы- то не прыгает на филейный хлеб от Среднеуральской птицефабрики. Можно 1-2 галеты, 1 овсяную, и еще жилейные конфеты для диабетиков- тоже не прыгает сахар, но они дорогие.
Не кушать выпечку, не есть пищу приготовленную на муке высшего сорта. Не пить соки которые продаются в магазинах, даже детские. Детский творожок тоже не катит.
Я ела и фрукты с низким гликемическим индексом (Вам должны были выдать табличку), и галету (1-2) с чаем, и бутерброды с вышеупомянутым хлебом, на него филейный хлеб с помидоркой и листиком салата, или с огурчиком (вместо колбас можно вареную грудку). Просто перекусывала кусочком помидорки с колбаской. Мясо старалась варить, тушить либо делать на пару в мультиварке.
Чередовала между собой, путем проб и ошибок выясняла на что еще сахар не скачет высоко.
Завтрак у меня был (1 из):

• каша на воде и молоке (овсяная, 5 злаков, кукурузная, пшеная, манная - выбор большой), с фруктом, кусочек сыра;
  • творог с фруктом и активией натуральной;
  • чай либо кофе с молоком без сахара;
    -бутерброд.
    Перекус:
  • бутерброд;
    -1-2 галеты с чаем;
    -1 овсяная печенька (больше тоже нельзя);
  • яблоко, либо груша.
    Обед:
  • курица, куриные субпродукты (печень, сердца), либо свинина на пару без специй, салат и что-то из круп или макарон;
    Перекус:
  • желейная конфета с чаем;
  • фрукт;
  • бутерброд.
    Ужин:
  • курица, куриные субпродукты, либо свинина на пару без специй, салат и что-то из круп или макарон;
    Супы не люблю, изредка легкий нежирный супчик овощной.
    Кисломолочка- кефир, снежок, ряженка. Зелень, листья салата в салаты добавляла.
    Майонез, соусы - исключить, вместо них добавляла натуральную активию.
    ХЕ не говорили считать, такая диета с глюкометром помогла нормализовать уровень, если бы не помогла- тогда ХЕ считать надо было (со слов эндокринолога).
    Кстати, совсем не голодала, и веса за всю беременность набрала всего 6600, по сути их и родила.

wiwa: Обязательно свяжусь с коллегами и уточню как такое возможно?!

На братьев быковых вообще результаты не говорят сразу иди пить глюкозу. Я была удивлена, но видимо свою лишь бы программу выполнить и прфиг.

Мама,
Я результаты тоже не озвучиваю. Но при первой пробе 5.0 и выше отпускаю женщину домой. Никакой сахарной нагрузки!

Аноним автор темы: Милые дамы, подскажите пожалуйста стоит ли беспокоиться?

Дорогие беременные девушки! Не волнуйтесь насчет этого теста.
Во-первых, ГСД (гестационный сахарный диабет) выявляется всего лишь у 4% женщин.
Во-вторых, нормы сахара повышены у беременных женщин, например, мою знакомую отправили к эндокринологу, а он сказал, что зря к нему направили, нормы другие.
В-третьих, некоторые врачи ЯВНО перестраховываются, например, говорят сразу глюкометр покупать и измерять сахар постоянно при незначительном превышении нормы А женщина всего лишь накануне поела сладкого, мучного. Ну или это тактика для повышения продаж глюкометров :-(
В-четвертых, даже если результаты теста повышены, то повторное обследование показывает - норму. То есть те же 4% только подтвеждаются и при этом у тех, у кого наследственные факторы или возраст.
Есть хорошая статья на этот счет, поищу.
Не волнуйтесь, если вас ничего не беспокоит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы