Помощь в расчете пособия до 1,5 лет

Добрый день. Поиском пользовалась. ясности не получила(
Ушла в декрет в ноябре 2015. За какой период берется зп для расчет пособия до 1,5 лет? С ноября 2013? Или январ 2014? И по какой? Входят ли в этот расчет декретные? И как считать?

Просто ушили с сотрудницей в лекрет вместе с разнице в пару месяцев. Она раньше. А разница в пособии большая очень. Поежде чем идти в бухгалтерию хочу посчитать, чтоб было с чем идти. И еще должен ли бухгалтер мне показать как считались мои деньги? Или может послать лесом?

Аноним автор темы: Ушла в декрет в ноябре 2015

что Вы называете декретом - отпуск по уходу или отпуск по БиР?

при расчете пособия важно, в каком году начался страховой случай
если в 2015-м, это одна сумма
если в 2016-м - может быть совсем другая
собственно, если при прочих равных условиях у вашей коллеги сумма пособия значительно отличается от вашей, то здесь может быть много вариантов

• разные зарплаты
  • наличие или отсутствие исключаемых периодов в расчетных годах

Самостоятельно можно рассчитать пособие, если воспользоваться

Калькулятором декретных

СнежнаяKоролева,
Отппуск начался в ноябре 2015. Родила в декабре 2015. А с 10 апреля 2016 начался отпуск по уходу. С какого времени и по какое при этих данных мне считать?

bessa: с 10 апреля 2016 начался отпуск по уходу. С какого времени и по какое при этих данных мне считать

для пособия по уходу расчетным периодом является
01.01.2014 - 31.12.2015
т.е. два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая

нужна зп за 2014-2015 годы, желательно, по справке 182н, т.к. для расчета пособия берутся только облагаемые страховыми взносами виды начислений.

и количество календарных дней, приходящихся на исключаемые периоды
исключаемыми являются периоды временной нетрудоспособности, отпуск по БиР
внесите эти данные в калькулятор, он сам посчитает сумму пособия

СнежнаяKоролева: желательно, по справке 182н

Не "желательно", а исключительно по справке этой формы.

Попросить у бухгалтера показать расчет среднего заработка имеете полное право. И сравнивать ваше пособие и пособие вашей сотрудницы вообще нельзя, только если ваши с ней зарплаты идентичны копейка в копейку. За эти 2 года, за которые делается расчет у вас наверняка разные исключаемые периоды (например, больничные). "Послать лесом" конечно можно, а можно просто попросить показать расчет.

Dushechka_2013: Не "желательно", а исключительно по справке этой формы.

ну если ее нет и бухгалтер откажется выдать, то можно для себя и по 2НДФЛ посчитать, только учесть, что выплаты под кодом 2300 не облагаются взносами и следовательно в расчетную базу для пособий не входят.
а остальные выплаты, как правило, облагаемые и могут быть взяты целиком
вряд ли у автора были начисления типа вахтовой надбавки или чего-либо подобного

СнежнаяKоролева: ну если ее нет и бухгалтер откажется выдать

Это что за постановка вопроса - "откажется выдать"?! Это во-первых. А, во-вторых, без справки именно ЭТОЙ формы ФСС ничего возмещать не будет!

Автор весь расчет за бухом проверяет фсс. Оч хорошо проверяет. Судя по ю маме, бухгалтера тупые и все воры

ТК РФ, Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику ... копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Имеете полное право на то, чтобы Вам разъяснили начисленные суммы.

Dushechka_2013: Это что за постановка вопроса - "откажется выдать"?! Это во-первых. А, во-вторых, без справки именно ЭТОЙ формы ФСС ничего возмещать не будет!

Вам не кажется, что вы не по адресу тон повышаете?

СнежнаяKоролева,
Она родила в 15 году почему вы 14,15 ей в расчет берете если тут 13,14 ?

Светлана: Она родила в 15 году почему вы 14,15 ей в расчет берете если тут 13,14 ?

при чем тут дата рождения? отпуск по уходу начинается с того дня, когда было написано заявление на отпуск по уходу, как правило, по окончании отпуска по БиР
в данном случае

bessa: с 10 апреля 2016 начался отпуск по уходу

есть еще вопросы?

СнежнаяKоролева: для пособия по уходу расчетным периодом является
01.01.2014 - 31.12.2015
т.е. два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая

и плюс автор может сделать замену периода и исключить 2015 есл
и ей выгодно.
и взять вместо него 2013 год.

Светлана: СнежнаяKоролева,
Она родила в 15 году почему вы 14,15 ей в расчет берете если тут 13,14 ?

потому что право на пособие наступает позже.
у меня было аналогично - декрет ноябрь, отпуск по уходу апрель и тоже разные расчетные периоды получались.

СнежнаяKоролева: Вам не кажется, что вы не по адресу тон повышаете?

Странная у Вас, однако, реакция на мой комментарий... Какой бы то ни было "адрес" тут отсутствует в принципе!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы