Оплачивается ли больничный во время декрета?

Подскажите, пожалуйста, если я сейчас нахожусь в декрете по уходу за ребенком и забеременела вторым, мне будут на работе оплачивать больничный по беременности и родам (140 дней вроде который) по второй беременности?

Будут.

Аноним автор темы: если я сейчас нахожусь в декрете по уходу за ребенком и забеременела вторым, мне будут на работе оплачивать больничный по беременности и родам (140 дней вроде который) по второй беременности?

у Вас вопрос не про больничный и не про декрет :)
Когда во время отпуска по уходу за ребенком наступает право на отпуск по беременности и родам, по закону Вы выбираете, в каком именно отпуске находиться. И если Вы выбираете отпуск по второй беременности, то пишете заявление о том, что просите прервать отпуск по уходу за ребенком в связи с выходом в отпуск по беременности и родам. И получаете соответствующее пособие.

Татьяна Вакалюк,
А расчетный период как я понимаю можно брать, который был до первого декрета? И получается выплаты будут такие же?

Аноним автор темы: А расчетный период как я понимаю можно брать, который был до первого декрета?

можно, если это приведет к увеличению размера пособия. А может, для увеличения размера пособия надо какой-то другой период взять?
Все же зависит от Вашего заработка, от возраста ребенка, от того, как именно Вы до декрета работали.
Но если взять тот же самый период, то

Аноним автор темы: выплаты будут такие же

это верно :)

Татьяна Вакалюк,
Спасибо большое за ответы!

Татьяна Вакалюк,
Можно я присоединюсь к этой теме)))
У меня такая же ситуация, из декрета в декрет, Но предприятие закрылось и сейчас я безработная.
Имею ли я право на больничный по беременности и родам (140дней), если прежний бухгалтер мне выдаст справку (2ндфл вроде?) за расчетный период как перед первыми родами?? И куда с ней идти дальше?
Заранее спасибо)

Mamayanna: Но предприятие закрылось и сейчас я безработная.

если трудовая книжка на руках и Вы там уволены, то все зависит от причины увольнения. Если Вы уволены в связи с ликвидацией, можно в 30 недель обратиться в собес и тогда немножко больше 3 тысяч пособия по беременности и родам Вам назначат, если не прошло 12 месяцев с даты увольнения. А если Вы уволены по собственному желанию - то ничего не получите, неработающие не получают пособие по беременности и родам.

Mamayanna: если прежний бухгалтер мне выдаст справку (2ндфл вроде?) за расчетный период

это как так она это сделает, если организация не существует? :)
Там не 2-НДФЛ надо, а 182н, но все равно - если Вы не работаете, это роли не играет. Только если будете работать на момент 30 недели, это имеет смысл. Возможно, там можно будет замену периода сделать.

Татьяна Вакалюк,
Спасибо!

Татьяна Вакалюк,
А если ситуация такая как в названии темы? Находишься еще в декрете с месячным младшим и тут старший заболел. Врач спрашивает нужен ли больничный. Нужен?

Не я: Нужен?

нет.

Татьяна Вакалюк,
Спасибо.))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы