Объясните,пожалуйста,расчет декретных

Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком,планируем второго малыша.Если я выйду на работу и через год уйду в декрет,потеряю ли в фин плане,если бы из декрета в декрет уходила ?и можно ли выбирать года для расчета декретных?

Аноним , пособия рассчитываются из заработка за два года, предшествующих страховому случаю (у Вас - выходу в декрет). Если планируете уходить в 2017 году, то в расчёт по умолчанию будут браться 2016 и 2015 года. Если в течение этого периода Вы находились в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, то эти года (или один год, если второй отработан полностью) можно по заявлению заменить на календарные, НЕПОСРЕДСТВЕННО предшествовавшие предыдущему декрету. А потеряете ли в сумме пособия - нужно смотреть по заработку.

а если до наступления декрета отработано официально только 8 мес, только их берут в расчет? или строго два года?

maksilenta: или строго два года?

Ну, я же написАла выше - два календарных года. Если фактически отработано всего 8 месяцев из 24-х, то расчёт, скорее всего, будет из МРОТ. Мало того, какой-то период из этих 8-ми месяцев, как я понимаю, приходится на год ухода в декрет. Тогда этот период вообще учитываться не будет.

Dushechka_2013, можно тоже спрошу.
С 1 янв 2015 г в отпуске по БиР, с мая 2015 г в отпуске по уходу за ребёнком, планируем второго, т.е в "декрет" в 2017 г. В 2013 г заработок меньше максимального, в 2014 - больше, его "обрезали". Как в моем случае заменять года для расчета? На 13-14 или можно один год заменить? Я запуталась, бороздя инет

Аноним: На 13-14 или можно один год заменить?

И так, и так можно - хоть два, хоть один. Но только не на года раньше 2013-го.

Уходила в первый декрет с октября 2012, вышла в апреле 2015. С апреля 2016 ушла во второй. Писала заявление на расчет по 2012 и 2015 году.

кукушка: Писала заявление на расчет по 2012 и 2015 году

Да пожалуйста! Вариантов море.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы