А если предприятие признают банкротом, то как будут выплаты по декретным?

В случае банкротства предприятия

1. Если девушка беременная но еще не в декрете, как оформлять декретный, и кто будет платить больничный и пособие по Б и Р
  2. Если уже в декрете до 1.5 лет, как будут выплаты и кто будет платить???

mamulya автор темы: 1. Если девушка беременная но еще не в декрете, как оформлять декретный, и кто будет платить больничный и пособие по Б и Р

если предприятие ликвидировано, из госреестра исключено - никак не будет и никак не оформлять. Потому что девушка на момент выдачи больничного - неработающая.
Если из госреестра не исключено, просто находится в состоянии банкротства - выплаты будет осуществлять Фонд социального страхования. Сейчас так.

mamulya автор темы: Если уже в декрете до 1.5 лет, как будут выплаты и кто будет платить???

если предприятие из госреестра исключено и мамочка уволена - идти за пособиями в собес по месту совместной с ребенком прописки. Размер пособия примерно сохраняется, только максимум становится меньше.
Если предприятие подает на банкротство, но из госреестра еще не исключено - платить будет Фонд социального страхования.

Татьяна Вакалюк,
А если нет отчислений в ФСС?
Трудоустройство оформлено официально по ТК, но предприятие не делает отчислений в ФСС (долги по всем налогам и отчислениям). Как тогда? ФСС ведь тоже не будет оплачивать, я правильно понимаю?

mamulya автор темы: А если нет отчислений в ФСС?

как это?
Даже если не платят, при официальном трудоустройстве начисления обязаны быть и обязаны сдаваться. А если не сдаются, то есть показывают, что зарплата равна нулю - извините, тогда это не официальное трудоустройство.

mamulya автор темы: долги по всем налогам и отчислениям

так бывает, это жизнь. Смотреть надо с Фондом, профинансируют предприятию Ваше пособие или там такая ситуация, что Вас надо на прямую выплату из фонда поставить, то есть ситуация банкротства уже инициирована.

mamulya автор темы: Трудоустройство оформлено официально по ТК, но предприятие не делает отчислений в ФСС

Татьяна Вакалюк: А если не сдаются, то есть показывают, что зарплата равна нулю - извините, тогда это не официальное трудоустройство.

ну это как у меня было(( в трудовой запись есть, ане работаю( типа -начислений нет.

Татьяна Вакалюк,
Татьяна, можно в этой теме тоже спрошу Вас. Так же по поводу выплат.

Вчера знакомая, говорила что у них директор отказывается выплаты совершать декретницам. Декретницы ходили в ФСС, ФСС с работодателем ничего не может сделать, и ,как я поняла, сказали работодателю подготовить документ в ФСС, чтобы сначала ФСС перечислило работодателю, и только потом он - работнику ( а не как стандартно - работодатель оплачивает работнику а потом берет возмещение).
Всвязи с этим вопрос: я спрашиваю со стороны работодателя, т.к. наш директор так же отказывается платить девочкам. Не знаете, какие документы или какой порядок действий ,чтобы сначала ФСС нам перечислило? или это только должна быть стадия банкротства

Serena Van Der: или это только должна быть стадия банкротства

нет, на стадии банкротства Фонд сейчас сам будет пособие платить.

Serena Van Der: ФСС с работодателем ничего не может сделать

странно. Обычно следует выездная проверка и штраф.
Но в принципе если ситуация такова, что на счетах предприятия нет средств, но счета не на картотеке, то Фонд запрашивает у банка остатки по счетам и на основании этого работодатель делает запрос на выделение средств Фонда на выплату в условиях, когда само предприятие не может профинансировать выплату в связи с недостаточностью денежных средств. Тогда да, сначала собираются документы, потом перечисляются средства, потом идет выплата. Закон этого совсем не запрещает сделать.

Татьяна Вакалюк: Обычно следует выездная проверка и штраф.

обычно(( у меня был такой работодатель-везде денежные друзья-чуть жалоба-ему звонят

Татьяна Вакалюк: Даже если не платят, при официальном трудоустройстве начисления обязаны быть и обязаны сдаваться.

Я правильно понимаю, поправьте если я не так думаю:
Работодатель сдает отчеты в ФСС, потом делают перечисления в ФСС, и потом за счет этих средств оплачиваются пособия и больничные?

mamulya автор темы: Работодатель сдает отчеты в ФСС, потом делают перечисления в ФСС, и потом за счет этих средств оплачиваются пособия и больничные?

ну это немножко грубовато получается. Совсем не все фирмы могут взносов заплатить столько, чтобы именно из них платились пособия. В малом бизнесе часто пособий платится существенно больше, чем этот работодатель взносов перечислит. Ну плюс есть спецрежимы, когда ставка взносов в ФСС 0%, а декретные и больничные платятся все равно.

В процедуре банкротства арбитражный управляющий возьмет справку из банка об отсутствии денег на счете, бухгалтер подготовит справку. И Вы будете получать напрямую из фсс.

Если работодатель не платит пособие. Пишите ему официальное письмо с просьбой о погашении долга и о необходимости производить ежемесячные выплаты, указываете реквизиты для перечисления и отправляйте ему с описью вложения. Квитанцию почтовую с описью оставляете у себя. Ждете месяц. Денег нет - пишите заявление в прокуратуру районную, городскую, уполномоченному по правам человека. Поверьте, они начнут так управляющего дрючить, что мало не покажется ему.
Ну и если есть хоть какие-то навыки написания документов, то в процедуре конкурсного производства или внешнего управления, за платежи отвечает АУ. Не платит - жалоба на управляющего в росреестр. Ему за нарушение очередности платежей влепят административку. При повторной административке - дисквалификация.

koshka09: в процедуре конкурсного производства или внешнего управления, за платежи отвечает АУ

с 2016 года декретниц на предприятиях в процессе банкротства тоже взял на себя ФСС, даже если есть остатки на счетах. Отдельно прописали в законе 255-ФЗ.

Татьяна Вакалюк: это немножко грубовато получается

Принцип выплаты пособий за счёт ФСС больше похож на кассу взаимопомощи.

Dushechka_2013: Принцип выплаты пособий за счёт ФСС больше похож на кассу взаимопомощи.

ппкс, однозначно. Только девочкам в 20-25 это слово сейчас не очень понятно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы