Декретная ставка и беременность

Подскажите, пожалуйста: стоит ли устраиваться на декретную ставку при планируемой через год беременности. Пособие по БиР и выплаты до 1,5 лет мне не обеспечены?

Здесь все зависит от того, как долго планирует сидеть в декрете основной сотрудник. Если она только ушла и раньше трёх выходить не планирует, можете успеть. А можете не успеть - вас уволят в тот момент, когда она выйдет на работу. В этом случае Пособие по уходу за ребёнком можно будет получить в соц.защите. Но сумма выплат как правило меньше.

Аноним автор темы: Пособие по БиР и выплаты до 1,5 лет мне не обеспечены?

вас просто могут уволить в любой момент. так что тут не угадать, что обеспечено, а что нет.

Беременную вас не уволят, а вот как родите - сразу и уволят.
Это если у вас срок договора закончится (обычно его прописывают "до момента выхода на работу Ивановой И.И.")

Anastasia_: Беременную вас не уволят,

да как не уволят? а если декретница на работу выходит? как раз и уволят...К тому же вдруг узнают, что я беременна и не нужна буду. Они ж могут на пару дней из декрета чисто формально декретницу выдернуть и уволить меня?

В свое время работала так же на декретной ставке, смотрела практику - обязаны были дождаться родов, потому что нет такого основания для увольнения беременной. А небеременной - есть.
Может и неправа, пусть меня поправят. Многое уже забылось

Anastasia_: Беременную вас не уволят, а вот как родите - сразу и уволят.

Я вот тоже так слышала.

Anastasia_: обязаны были дождаться родов, потому что нет такого основания для увольнения беременной.

ничего не поняла, в законе этого нет. Они ж меня не просто так увольняют к примеру беременной, а в связи с выходом основного работника.

уже тут написали вам, декретница выходит, вас бер ную уволить не могут, рожаете и вас увольняют, в инете поищите

Я тоже работала беременная на декретной ставке, до родов уволить не могут, после в любой момент. меня уволили, когда ребенку 1.2 было, остатки пособия получала в соцзащите

Лёлькин: вас бер ную уволить не могут, рожаете и вас увольняют

то есть выплаты по беременности и родам я получу в любом случае?

Статью 261 Трудового кодекса посмотрите
Аноним ,

Anastasia_: Статью 261 Трудового кодекса посмотрите

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В общем поняла, не стоит идти

Конечно, если есть выбор - лучше не рисковать. Не факт, что работодатель пойдет вам на встречу... Оказаться без работы и нормального пособия будет ну ОЧЕНЬ неприятно. Сама находилась на декретной ставке, будучи беременной. Несколько раз заводила с начальником разговор о переводе, пусть и на должность не по специальности. Принципиально делали "моську". Спустя только 2 недели пошли мне навстречу. Поэтому, будете рисковать - взвешивайте все за и против!

Я сейчас в таком положении. Основной работник ещё не вышел, но был риск что её вызовут чисто формально на один день чтобы меня убрать (хоть беременную хоть нет, имеют право). Сошлись на том что я ухожу в отпуск по БиР и по окончанию его (140дней) меня уволят. Выплатят больничный 140дней и единовременное по рождению ребёнка. Потом в соц.защиту за ежемесячным

Вообще, ситуации то разные бывают, у меня на работе двое ушли в декрет, потом не выходя во второй декрет, а по достижению 3 лет младшему уволились, в общей сложности отсутствовали около 5 лет, в другом случае дама ушла типа "до трех", вышла через год, как тут что-то спрогнозировать? то, что беременную не уволят это факт, все остальное - Ваше решение

isaura,
Беременную уволят если вызовут фиктивно основного работника! Работодатели бывают разные, в моем случае полное гэ и запросто могли так сделать. По закону имели право

Detka,
не могут уволить беременную, даже по срочному договору, если конечно она сама не напишет заявление

isaura: не могут уволить беременную,

Аноним автор темы: Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы