Замена периода для расчета обычного больничного после декрета

Добрый день. Ситуация такая, 2014 и 2015 была в декрете, в каждом году есть пару рабочих месяцев. В декабре 2015 вышла из декрета, в феврале сходила на больничный и теперь бухгалтерия считает мне больничный по минималке. Хотела написать заявление на замену периода, но бух отказывается его брать, говорит, что такое возможно только для больничных по беременности и родам, правомерно ли это?

Аноним ,
Нет, для любых больничных, в т.ч. и про уходу.
Ваша бух. Не права.

Нет, не правомерно. ФЗ 255, ч1, ст14
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Пишите заявление о замене периода и все

Так то, это согласно ФЗ.
Даже если бы, заявление было написано в середине года, должны пересчитать все больничные.
Если они не знают, всегда могут зайти на сайт ФСС или позвонить им. Ну или написать официальное письмо и получить официальный ответ. Всегда отвечали на наши вопросы

Не правомерно. Мне заменяют без вопросов по заявлению.

Вышла в январе 2015, написала заявление на замену периода 2014 -2013 на 2011-2012. Из бухгалтерии сами попросили написать, чтобы больше начислить

Аноним автор темы: Ситуация такая, 2014 и 2015 была в декрете

ПишИте заявление на 2013 и 2012 года. Для обычных больничных (и по уходу за заболевшими в том числе) действует только замена периода. Исключаемые есть только для больничных по БИР.

Вот мне интересно по какой причине так делает бухгалтер? Из-за своей некомпетентности, или жалко ей чтоли сотруднику начислить больше?

Подайте еще раз справки, напишите заявление и пусть вам сразу же дадут копию, о том что приняли и так же напишите заявление на перерасчет того больничного, так же с копией и припиской, что просите произвести в установленные законом сроки, в случае отказа, ответ предоставить в письменном виде, лично в руки. Поверьте, сразу все предоставят и сделают. Так же, помните, что больничный выплачивается через 10 дней после предоставления б/л, в ближайшую выплату зар. платы (а это и аванс и сама зар.плата), если будут задерживать или говорить, что у нас только в зар. плату, так же в письменном виде заявление и припугните их неустойкой.

А например на 2010 год можно заменить?
У меня два декрета подряд

аноним: на 2010 год можно заменить?

Когда в первый-то ушли? Если в 2011-м, то да, на 2010 заменить можно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы