может ли муж получать пособие до 1,5 лет.

Девочки кто знает точно бухгалтера отзовитесь. Может ли муж получать пособие до 1,5 лет на ребёнка если я не работаю? В бухгалтерии на предприятии говорят что нет. Какое типа основание у него говорят.

Может, если муж уйдёт в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет

А допустим просто сократить ему рабочий день и работать по сокращённом графику и уйти недели на две в отпуск а потом выйти? Нельзя так? Именно до 1,5 лет уходить? Других вариантов нет?

Lakrima: Может, если муж уйдёт в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Но жена при этом должна выйти на работу!

рособие получает тот! кто вместо работы сидит с ребенком

пособие называется - по уходу за ребенком!

Но вы при этом должны работать. Или должна быть другая причина, почему вы не можете осуществлять уход за ребёнком.

Может, у подруги муж получает и работает на полчаса меньше (по документам), она не работает нигде, брала справку из соцзащиты. Основание- закон, где написано что отпуск по уходу может брать любой работающий родитель. И вообще даже бабушка может. Поищите в гугле.

Lakrima: Или должна быть другая причина, почему вы не можете осуществлять уход за ребёнком.

Совсем не обязательно. Важна справка о том, что мама это пособие не получала.

Lulechka: Совсем не обязательно. Важна справка о том, что мама это пособие не получала.

Ну если это точно так, то автору карты в руки. Муж может работать на 0,9 ставки и получать пособие в 100% объёме.

Может, даже если мать не работает. Правильно тут написали - нужна справка о неполучении пособия матерью и сокращения рабочего дня отцу (и зп соответственно). Тогда он получает кусок зп и пособие по уходу в 100% размере

Статья 256 ТК РФ
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Это и есть

Аноним автор темы: Какое типа основание у него говорят.

Да в бухгалтерии все таки посчитали. Премия снижается, интенсивность тоже. В итоге кусок зп и пособие. То на то и выходит. Лучше пусть тогда в полном объёме зп получает а я в соцзащите так выгоднее. Спасибо за ответы.

Аноним ,

Аноним автор темы: Лучше пусть тогда в полном объёме зп получает а я в соцзащите так выгоднее

И на 0,9 ставки не выгодно?

Lakrima,
Ну не знаю ему все посчитали так получается что не выгодно.

Аноним автор темы: сократить ему рабочий день и работать по сокращённом графику

так да и это

Рыба Акула: Но жена при этом должна выйти на работу!

не обязательное условие

Lulechka: Совсем не обязательно. Важна справка о том, что мама это пособие не получала.

++++

Я так делать собралась, от жены справка нужна, что не работает и пособий не получает. А муж может работать на час меньше, это минус 21 час в мес из общего числа, зато получать плюсом деньги по уходу до 1,5 лет, чуть ли не максималке и остатки зп. Знакомая кадровик, сама это предложила. А во многих бухгалтериях с этим и не сталкивались, не все знают и делают так. Пальцем ткнуть и разберутся. Погуглите, много статей на эту тему с ответами.

У меня муж получает, я не работаю. Муж работает на 8часов меньше нормы, это в месяц. Я предоставляла справки что не работаю, копию трудовой книжки.

Аноним,
Аноним,
Спасибо будем пробовать бороться с ними за свою правду и за своё право.

Аноним: У меня муж получает, я не работаю. Муж работает на 8часов меньше нормы, это в месяц. Я предоставляла справки что не работаю, копию трудовой книжки.

добрый день, где брали справку, что не работаете?

))),
В соцзащите наверно.

в соц защите я взяла справку о том что не получаю пособия до 1,5 лет. Меня на работе сократили в связи с ликвидацией организации. Там еще бумажки были. Это было год назад, уже не помню точно. Я сама связывалась с отделом кадров мужа и там они сами сказали что нужно предоставить.

Подниму старую тему. Есть вопрос, а мужа в отпуске по уходу ,уволить могут? Просто потому что так захотелось работадателю.

аноним: Есть вопрос, а мужа в отпуске по уходу ,уволить могут? Просто потому что так захотелось работадателю.

Нет конечно, место работы сохраняется на период отпуска по уходу
Ну и вообще никого нельзя уволить просто потому, что захотелось

аноним: Есть вопрос, а мужа в отпуске по уходу ,уволить могут? Просто потому что так захотелось работадателю.

уволить могут только в случае ликвидации организации или если он работает по срочному трудовому договору, срок которого истек. кроме того, по собственному желанию работник имеет право уволиться. уволить работника во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком по каким-то иным причинам нельзя, в ст.256 ТК РФ вполне четко сказано, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется его место работы/должность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы